lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Человек леса

08.11.2014 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество
Фото Павла Острякова

Разговор с директором Добровского лесхоза начался не так, как планировалось. Геннадий Забабурин недавно был удостоен Почетной грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ, но углубиться в эту тему нам в беседе не пришлось. На первый план вышли изменения в «лесном» законодательстве. Что и говорить – человек дела! Профессиональные интересы для него непременно оказываются важнее личного признания.


– Геннадий Иванович, так что же несут поправки в Лесной кодекс? Уже ощущаете на себе результат изменений в законодательстве?


– Признаться, лесоводы вздохнули с облегчением, ведь закон теперь обеспечивает нас работой, а значит – дает стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Дело в том, что раньше нам приходилось принимать участие в торгах на выполнение мероприятий по уходу, защите и воспроизводству лесов. И каждый раз не покидало сомнение: а выиграем ли конкурс? Ведь, бывало, что работа доставалась людям без специального образования, недобросовестно относящимся к делу. И, чтобы в итоге не страдал лес, нам приходилось переделывать эту работу. Новый закон пре­дусматривает возможность размещения госзаказов в форме государственных заданий. Согласитесь, если на одном участке трудится одна и та же организация, она имеет возможность реализовывать плановые мероприятия по уходу за лесом, которые не ограничиваются одним годом. А у нас есть все необходимое для качественной деятельности – и кадры, и знания, и опыт, и техника.


– На что сегодня направлены лучшие силы доб­ровского лесхоза?


– Осень традиционно для нас – время заготовки семян. К сожалению, текущий год не богат на урожай желудей, но планку мы не снизим – необходимо собрать тонну. К нам регулярно подключаются местные жители, активно помогают школьники. В октябре начался и сбор шишек, а их нужно не менее 10 тонн. Из этого количества получается около 100 килограммов семян.


Кроме того, мы получили госзадание на дополнение 75 гектаров леса. На участке в один гектар мы высаживаем около 4000 штук лесных культур, хорошо, если к следующему сезону остается половина. На рост и выживаемость влияют самые разные факторы, в том числе и человеческий. Поэтому требуются немалые усилия, чтобы саженцы окрепли. К слову, в течение пяти лет они даже не считаются лесом – они лишь лесные культуры.


Много работы и в так называемых старых лесах. Дело в том, что в советское время промышленность диктовала, какие именно породы нужно сажать. Чтобы получить древостой с высокой экономической отдачей, сажали сосняки или дубняки. Та же береза была востребована мало. Сегодня есть понимание, что чистые леса, к примеру, хвойные, неустойчивы к самым разным факторам: пожарам или воздействию вредителей. Поэтому наряду с сосной, дубом, березой мы высаживаем на этих участках липу, рябину, разные кустарники.


– Позади остался пожароопасный сезон, и год близится к завершению. Пора строить планы. Какие новые задачи вы ставите перед собой?


– У нас сейчас две проблемных точки – условия работы и кадры. Помещения, которыми мы располагаем, безнадежно устарели. Есть вопросы и к технике. Да, мы выполняем огромный объем работы, и область нас поддерживает, когда идет распределение новых машин. Так, в текущем году получили три трактора, столько же приобрели самостоятельно в прошлом году. Однако это техника сельскохозяйственная. И водитель, и сам трактор, испытывают жесточайшую нагрузку в процессе работ по уходу за лесом. Износ транспорта увеличивается, и уже через два-три года он требует капитального ремонта. А ведь существует более производительная техника, более мощная, специализированная, что упрощает и ускоряет работу на тех же горельниках.


Кадровая же проблема упирается в отсутствие жилья. Зарплата не позволяет молодым специалистам снимать квартиру недалеко от места работы. Пытаемся агитировать местную молодежь поступать в лесотехнические институты, ведь по возвращении домой трудоустройство им обеспечено. Однако пока на этих студентов рассчитывать трудно: учатся ребята в Воронеже, да часто там и остаются – в леса работать не идут. Впрочем, те, кто пришел в профессию, редко из нее уходит, потому что есть ответственность и понимание, что мы поставлены судьбою охранять и приумножать наши леса.


Радует, что с каждым годом уровень экологической культуры отдыхающих растет. Вспоминаю, что в 90-е прошлого века некоторые участки напоминали настоящую свалку. А сегодня ситуация меняется. Кроме того, уже немало тех, кто не только не оставляет мусор, но и убирает его за другими. Чаще всего это люди скромные, но я уверен, их необходимо поощрять, чтобы их бескорыстный труд был примером для всех, а в обществе укрепилось мнение: быть защитником леса – почетно и престижно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх