lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Инопланетяне здесь ни при чем

08.11.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

 В один из дней минувшей осени у Дворца спорта «Звездный» в Липецке десятки горожан увидели настоящий неопознанный объект. И хотя он с виду напоминал обычный автомобиль, его техническая «начинка» наводила лишь на одну мысль: без внеземного разума здесь не обошлось. И основания так полагать у липчан были.


Вот что-то замигало красным светом, послышался гул, и какая-то железяка потянулась к небу – фильмы в жанре фантастики отдыхают. Но двери странного авто наконец-то открылись и… вместо «зеленых человечков» оттуда показались сотрудники экологической лаборатории областного казенного учреждения «Гидротехнические комплексы».


Необычный же аппарат на деле оказался первым передвижным экологическим постом. Он оборудован на базе автомобиля марки «Ford». Необходимость его приобретения была вызвана невозможностью оперативного реагирования специальной лаборатории учреждения на экологические проблемы в разных местах одновременно. Кстати, уже два года ею заведует Юлия Кулак. Как вспоминает она, раньше для проведения необходимых анализов требовалось не менее двух часов. С появлением передвижного поста эта работа значительно ускорилась.


Как все проходит на практике, нам показал и рассказал инженер лаборатории. Одно нажатие на кнопку – и на крыше мини-фургона автоматически устанавливается небольшая метеорологическая станция. Засекаем двадцать минут, и первые показатели уже известны: температура воздуха – пять градусов тепла, сила ветра – четыре метра в секунду, давление – 761 миллиметр ртутного стол­ба.


Всего пост может определять до двадцати шести компонентов атмосферы, например сероводород, озон, взвешенные частицы. Весь процесс занимаем максимум полтора часа. Отбор проб воздуха происходит при любых погодных условиях. Затем полученные сведения передаются в областное управление экологии и природных ресурсов для осуществления эконадзора.


На приобретение чудо-автомобиля из регионального бюджета было выделено тринадцать миллионов рублей. Основную часть этих средств направили на покупку инновационного оборудования отечественного и зарубежного производства. Передвижной пункт оснащен широким спектром аналитической аппаратуры, включающей газовые хроматографы и анализаторы. Всего в машине более десяти единиц техники стоимостью от трехсот тысяч до миллиона рублей каждая.


Любопытно, что автономность лаборатории обеспечивается комплектом аккумуляторов, благодаря чему она может работать круглосуточно. Более продолжительный срок ее эксплуатации возможен благодаря бензогенераторной установке.


Впрочем, вариант с этой чудо-машиной возник не сразу. Первым делом делегация специалистов нашей области посетила выставку химического оборудования в Москве и из представленных моделей сделала выбор в пользу продукции саратовского ОАО «Лига». Получивший прописку в нашем регионе передвижной пост стал 98-м по счету, выпущенным этим предприятием. Кроме того, специалисты компании приехали в Липецкую область и обучили липчан правильному использованию оборудования.


Современную технику наши экологи освоили быстро и теперь регулярно совершают выезды по всему региону. Передвижная лаборатория уже побывала, например, в Грязинском и Задонском районах, ее часто можно увидеть и на улицах областного центра. В ближайшее время система мониторинга атмосферного воздуха обеспечит стопроцентный охват территории области. Передвижным постам в решении этой задачи отводится одна из ключевых ролей.  «Совершенствование системы мониторинга состояния атмосферного воздуха, - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев, - позволяет реализовать конституционное право жителей региона на благоприятную окружающую среду и способствует динамичному развитию экономики области».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх