lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Поручик и генерал

08.11.2014 "Липецкая газета". Виктор Елисеев
// Культура

В 1840 году молодой поручик Тенгинского пехотного полка М. Ю. Лермонтов писал своему другу Лопухину: «Если ты будешь мне писать, то вот мой адрес: на Кавказскую линию, в действующий отряд генерал-лейтенанта Галафеева, на левый фланг».


Галафеев — наш земляк. Отец его, поручик Василий Галафеев, в 1804 году вышел в отставку и поселился в Лебедянском уезде Тамбовской губернии в селе Избищи, что на левом берегу Дона (ныне село Донские Избищи). К этому времени у него было уже четыре сына. Увлеченный греческой историей и мифологией, Василий Петрович детей назвал Сократом, Аполлоном, Аркадием и Вениамином. В 1819 году Галафеев-старший умер. Избищи были разделены между его сыновьями.


Аполлон Галафеев и был тем генералом, командовавшим Чеченским отрядом, где оказался поручик Михаил Лермонтов. Он родился в 1793 году. Как и отец, избрал военную стезю. Образование получил в Первом кадетском корпусе. Из него был выпущен подпоручиком в Тульский пехотный полк накануне Отечественной войны с Наполеоном.


Полк, в котором служил Галафеев, входил в состав пехотного корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна. В августе 1812 года наш земляк за отличие произведен в поручики. В октябре его грудь украсил орден Святой Анны 4-й степени. За бой при Смольянке Галафеев произведен в штабс-капитаны. За сражение при Лукау 23 апреля 1813 года получил чин капитана. Затем была знаменитая «битва народов» при Лейпциге.


Галафеев сражался и на русско-турецкой войне 1828—1829 годов. За взятие Кюстенджи Аполлон Васильевич награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом, за сражение при Карагюасе — орденом Святой Анны 2-й степени и золотой саблей с надписью «За храбрость». После битвы под Куртепом получил орден Святой Анны с алмазами. В 1828 году полковник Галафеев участвовал в блокаде турецких городов-крепостей Варна и Шумла. В 1829 году героически действовал, обороняя город Проводы, за что удостоен ордена Святого Георгия.


Когда вспыхнуло восстание в Польше, полковник Галафеев подавлял мятежников. В 1831 году произведен в генерал-майоры с назначением — состоять при главнокомандующем 1-й армии. В 1834 году он начальник штаба отдельного Сибирского корпуса. В апреле 1839 года Галафеев на Кавказе, в Дагестане, в экспедиции с отрядом генерал-адъютанта Граббе против Шамиля. В марте 1840 года Аполлон Васильевич становится командиром Чеченского отряда.


Отряд базировался в крепости Грозная. Туда и прибыл Лермонтов. В начале июля отряд пересёк Сунжу, прошел Ханкальское ущелье и продвинулся к Гойтинскому лесу. Далее — тяжелый переход к Урус-Мартану и селению Гехи.


Двигался отряд Галафеева «ящиком» — артиллерия и обоз в центре, а пехота по обеим сторонам рассыпанной цепью. Так что горцы не могли напасть на фланги отряда. Кроме того, у Галафеева были подвижные части пехоты и кавалерии. Они составляли авангард и арьергард.


Чеченцы поджидали русских в Гехинском лесу. В местах, удобных для обстрела, они устроили завалы из деревьев. И вот 11 июля у переправы через речку Валерик разыгрался кровопролитный бой. Неприятель действовал по отработанной схеме — обстреляв русских, укрывался за стволы деревьев. Приходилось штурмом брать завалы. Первоначально в дело вступила артиллерия, затем пехота.


В сражении Лермонтов проявил мужество и отвагу. В рапорте Галафеева говорилось, что «Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик имел поручение наблюдать за действиями передовой и штурмовой колонн и уведомить начальника отряда о ее успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенные на него поручения с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы».


А у Лермонтова в одном из писем находим такие строчки: «У нас было всего 2000 пехоты, а их до 6 тысячи; и все время дрались штыками. У нас убыло 30 офицеров и до 300 рядовых, а их 600 тел осталось на месте — кажется, хорошо! Вообрази себе, что в овраге, где была потеха, час после дела пахло кровью…».


Сохранилась акварель Дмитрия Палена, участника этого похода: усталый генерал Галафеев сидит на барабане, правой рукой придерживает саблю.


Галафеев ходатайствует о награждении поручика Лермонтова орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. Корпусной командир заменил этот орден на орден Святого Станислава 3-й степени, мотивируя тем, что Лермонтов «орденов не имеет». Царь, однако, вычеркнул поэта из списков награжденных.


В сентябре из Пятигорска Лермонтов сообщает: «Еду с вод опять в Чечню, в действующий отряд генерал-лейтенанта Галафеева, на левый фланг…».


Аполлон Васильевич вновь возглавил поход против горцев, который длился двадцать дней. Лермонтов командовал отрядом «охотников». Люди Галафеева участвовали во взятии приступом главных неприятельских аулов: Шали, Герменчука, Саит-Юрта. В этих боях вновь показал свое бесстрашие Лермонтов. Галафеев просил перевести его «в гвардию тем же чином с отданием старшинства…».


Поэт погиб на дуэли в июле 1841 года. А Галафеев продолжал службу. В октябре 1841 года в очередной экспедиции был ранен. В 1844 году получил назначение комендантом Севастополя. Но болел и до 1846 года лечился на Кавказе. В 1853 года был уволен в отставку и вскоре умер.


Аполлону Васильевичу случалось бывать в имении в Донских Избищах. В Тамбовском госархиве хранится его прошение в Тамбовское губернское Дворянское собрание о внесении его фамилии в число здешних дворян.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх