lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Кропотовские Семеновны

08.11.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Культура
Фото Ирины Черешневой
Фото Ирины Черешневой

Разговор с читателями об имении Лермонтова, который состоялся на нашей тематической странице в канун двухсотлетнего юбилея великого русского поэта, завершился знакомством с двумя сестрами — Екатериной Семеновной Кирюхиной и Любовью Семеновной Егановой.


Они всю жизнь прожили в Кропотово под боком лермонтовской усадьбы. Интересно, как сложились судьбы простых русских женщин, чьи предки соседствовали с дедом и отцом Лермонтова и даже могли встречаться с ним самим в тенистых аллеях парка или у речки Любашевки…


Десять копеек на мыло


Шесть лет назад Семеновны перебрались в Лукьяновку: продали свои домишки в Кропотово — благо нашлись желающие купить — и приобрели в центральной сельской усадьбе себе скромное — на двоих — жильё. И сюда к ним в год лермонтовского юбилея кто только не приходил. Поэтому нашему визиту они не удивились:


— А, журналисты… Опять интервью брать будете…


— Ходят и ходят, расскажите да расскажите… — недоумевает младшая Семеновна, Любовь Еганова. — А что рассказывать? Жили себе и жили. Ну был рядом лермонтовский дом: его так все и называли. А кто такой Лермонтов — это мы потом в школе узнали, что поэт, стихи писал. Четыре класса в школу ходили. А потом война, и кончилось наше учение. Нет, ни одной строчки теперь уже не помню. А так, кто ж его не знает, Лермонтова…


История имения для них начинается с рассказов матери о том, как молодая она работала там на барина. И как однажды он дал ей десять копеек на мыло. Слушаешь старушек и думаешь: вот ведь не сохранилось воспоминаний куда более важных и стоящих, о пребывании Лермонтова на этой земле, например. А вот что тамошний барин подарил крестьянке десять копеек на мыло — вдруг всплывает и остается в истории. Может быть, это не слишком важно, но время становится ближе, и от того барина до Лермонтова уже рукой подать…


Земля отцов


130 лет Кропотово принадлежало Лермонтовым, в том числе и Михаилу Юрьевичу. И по идее именно сюда нужно приходить и приезжать почитателям поэта, а не только в Тарханы, где было бабушкино имение, никогда Лермонтову, кстати, не принадлежавшее. Да, бабушка перевезла прах внука из Пятигорска и перезахоронила в Тарханах. И вот уже Президент России Владимир Путин посещает эти места как лермонтовские. А куда ехать к нам? К камню на месте имения, которое по-настоящему было лермонтовской вотчиной?


Еще в 1791 году дед поэта купил здесь усадьбу для своей семьи. После его смерти Кропотово наследовал его сын, Юрий Петрович Лермонтов, который и жил в усадьбе с 1811 года с матерью и тремя сестрами, пока не женился. После кончины любимой супруги Марии Михайловны, матери поэта, в 1817 году он вновь поселяется в Кропотово.


Здесь поэт не просто бывал — он даже просил похоронить его именно в этой земле и даже дерево выбрал, под которым хотел бы лежать. Более того: после ухода отца из жизни он вступил в наследование половиной имения. И это была единственная его собственность, ибо бабушкиным наследством он просто не успел воспользоваться: она его пережила.


Вот завещание отца: «…сельцо Любашевка (Кропотка тож) составляет все наше недвижимое имение. Сие должно быть разделено пополам между тобою, любезнейший мой сын, и тремя сестрами моими Александрою, Натальею и Еленою…». Так что липецкая земля имеет много оснований считать себя лермонтовской. Но мы до сих пор это в должной мере не осознали.


Имением после смерти Юрия Петровича управляли сестры Михаила Юрьевича. Половину доходов они высылали ему. В 1837 году свою долю наследства Лермонтов продал одной из теток — Елене Лермонтовой, в замужестве Виолевой. Годы спустя она продала свою часть внучатой племяннице Клеопатре Цехановской, трогательно сохранявшей имение и всё, что в нем имело отношение к Лермонтову — его рисунки, рукописи, портреты предков, которые она в 1883 году передала в Лермонтовский музей при Николаевском кавалерийском училище в Петербурге. Потом всё поступило в институт русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук.


В 90-х годах XIX века Цехановские продали Кропотово, и до революции у него было много владельцев: упоминаются Вадбольские, Заборский, Михенин. Кто из них подарил крестьянской девушке десять копеек на мыло, трудно сказать. Но был среди них, значит, добрый человек…


Екатерина Семеновна уже никаких бар не помнит, она родилась в Кропотово в 1926 году, а Любовь Семеновна — в 28-м. Считается, что до 1921 года в доме Лермонтовых жили их дальние родственники, хотя проследить, кем они приходились поэту, автору этих строк не удалось. По воспоминаниям же сестер, в 20-е годы в доме уже был медпункт и ветеринарная станция. Здесь же жили врач Гаврила Иванович — «замечательный человек» — и ветеринар Андрей Захарович.


От дома вниз к речке Любашевке вела аллея серебристых тополей, разделявшая старый и молодой сады. Недалеко от этой аллеи и жила семья, в которой родились и выросли наши Семеновны. Кстати, и сейчас по обе стороны аллеи растут яблони, сохранились и названия — старый сад, молодой. Хотя это уже не сады, а именно что одни названия. Однако запущенные, без ухода, яблони продолжают плодоносить — и нам удалось этой осенью попробовать лермонтовских яблок: вкус и аромат незабываемые, особенные…


Одни названия — и на табличках: «Ледник», «Подвалы», «Надворные постройки», «Каретная», «Ткацкая», «Конюшня», «Бойня». Да и от Кропотово осталась лишь табличка. Летом здесь еще чувствуется какая-то жизнь — приезжают дачники. А с осенью и распутицей туда даже не добраться: позарастали стёжки-дорожки…


Все это было, было, было…


А ведь всё было, вспоминают сестры: дома, клуб, почта, медпункт. Работали они в колхозе. Жизнь не баловала наших героинь: семья была большая, а значит, и бедовали, и голодовали. А в 1932-м не стало отца. Мама вышла замуж еще раз. И осталась с шестерыми детьми на руках, когда супруг ушел на Великую Отечественную войну и погиб.


В декабре 41-го года в деревню пришли фашисты. За несколько дней, что они здесь хозяйничали, бед наделали много. Вывезли всё, что можно и нельзя, обобрав жителей донельзя («У нас поросенка отняли!» — вставила Екатерина Семеновна). Повесили Ваню-дурачка: он снял с лошадей ободья, а тут наши начали бомбить. Им ни уехать, ни увезти. А отступая, фашисты подожгли все дома в Кропотово, в том числе и лермонтовскую усадьбу.


Люди остались без крова в лютый мороз. Надо ли говорить, что в округе были спилены все деревья, в том числе и реликтовый тополь с «автографом» юного поэта: в первый свой приезд он вырезал на стволе вензель из начальных букв имени, отчества и фамилии. Пошли в дело и развалины лермонтовской усадьбы: надо же было строить себе хоть какие-то убежища, спасать семьи.


С тех пор и осталось без хозяйского пригляда место, с которым родовыми корнями был связан один из величайших поэтов России. Что интересно, местный колхоз носил имя… Лермонтова. В нем и работали Семеновны всю жизнь: в поле, на ферме — телятницами, доярками.


Женихов 20-х годов рождения война выкосила. И Екатерина Семеновна осталась в девках. Любовь Семеновна суженого нашла, родила и вырастила двоих детей — дочку и сына. У нее пятеро внуков, шестеро правнуков. Но живут все в столице. Поэтому бабушки решили объединиться и покинуть Кропотово.


Домик у сестер в Лукьяновке небольшой, старенький, но подлатанный, прибранный. Вода в доме. Огородик рядом. Порядочек везде, чистота отменная, бабушки в носочках вязаных ходят. Вроде бы все хорошо, а душа все равно там, на родине, в Кропотово, признались сестры. И добавили:


— Конечно, вам интересно про Лермонтова узнать, про дом его и деревню нашу. А мы так расстраиваемся. Ведь мы очень скучаем по родине своей, по речке, по местам нашим, а когда вспоминаем и рассказываем — сердце начинает болеть, и слёзы текут…


— Всё здесь есть — и медпункт, и магазин, — сказала на прощание Любовь Семеновна. — И люди нас не забывают, и на праздники лермонтовские приглашают. Но ничего нам здесь, в Лукьяновке, не жалко, не мило. А там, в Кропотово, и воздух другой, и деревья нас помнят, и каждый лопух был хорош, даже трава — и та здесь не та…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх