lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Нижние этажи под бары не предлагать

08.11.2014 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть

В последнее время наблюдается странная тенденция — люди еще не успели в новостройку вселиться, а там уже открылся пивной бар. Первыми обживают нижние этажи домов торговые точки, реализующие пенный напиток. Именно они, а не булочные или аптеки оказались в шаговой доступности горожан.


Озаботились такой ситуацией и в Липецком горсовете. На очередной сессии, в четверг, его председатель Игорь Тиньков рассказал, что поступают многочисленные обращения от людей, проживающих в многоэтажках, где расположились бары, кафе и другие предприятия общепита, реализующие алкогольную продукцию. Действующее федеральное законодательство не предоставляет право субъектам РФ принимать в отношении этих объектов какие-либо ограничительные меры. В то же время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, внесенный Законодательным собранием Пензенской области, в котором предлагается разрешить региональным органам власти устанавливать запрет на розничную продажу пива и пивных напитков, а также сидра, пуаре, медовухи в помещениях, переведенных из жилых в нежилые и находящихся в многоквартирных домах.


Депутаты Липецкого горсовета решили поддержать такую инициативу. На сессии они единогласно проголосовали за обращение к Председателю Госдумы России Сергею Нарышкину с просьбой ускорить принятие пензенского законопроекта.


Парламентарии также заслушали информацию о подготовке к зиме городского хозяйства, а это ни много ни мало 3136 многоквартирных домов, 307 учреждений соцкультбыта и 14 теплоснабжающих организаций. Как было отмечено представителем департамента ЖКХ, все объекты социальной сферы и жилье к холодам в целом готовы. Тем не менее в аварийную службу поступают жалобы на перебои с отоплением, но возникающие проблемы стараются решать в оперативном порядке.


Другой доклад, представленный на сессии, касался деятельности городского управления по опеке (попечительству) и охране прав детства. Его начальник Ольга Селезнева рассказала, что в прошлом году в областном центре выявлено 119 детей, оставшихся без мам и пап. Из них 80 процентов — это социальные сироты, то есть дети, брошенные нерадивыми родителями. Подавляющее большинство ребятишек (86 процентов) устраиваются в замещающие семьи: приемные, опекунские или усыновляются. Последнее особенно востребовано. К примеру, в городе образовалась очередь из 34 человек на усыновление ребенка.


Кроме того, на сессию была приглашена главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмила Кириллова, которая сообщила депутатам о положении дел с ВИЧ-инфекцией. По ее словам, наша область 25 лет относилась к территориям с низким распространением этого заболевания, но за последний год наблюдается резкий подъем, и особенно в Липецке. Так, из 47 выявленных случаев заражения 40 приходится на жителей областного центра. Людмила Кириллова обратила внимание на тот факт, что если раньше ВИЧ фиксировали у приезжих, то сейчас в основном инфекция отмечается у местного населения. В группе риска находятся граждане от 30 до 40 лет и заболевают преимущественно (76 процентов) мужчины. Подавляющее большинство инфицированных граждан употребляли наркотики. Рост заболеваемости специалисты связывают с наплывом так называемых спайсов. И хотя наша область относительно благополучно выглядит на всероссийском уровне — 120 и 486 инфицированных соответственно на 100 тысяч населения, успокаиваться не стоит. Напротив, надо бить тревогу. Людмила Кириллова предложила ряд мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, призвав, в частности, органы власти, работодателей, СМИ к активной разъяснительной работе.


В завершение заседания был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Сергея Столповского. Как известно, он был осужден за злоупотребление служебными полномочиями. Однако днем ранее на комиссии некоторые депутаты высказались против лишения коллеги мандата. Интрига разрешилась на сессии, где практически единогласно липецкие законодатели распрощались со своим коллегой, причем «за» проголосовали и те, кто накануне был не против оставить Столповского в своих рядах. «Подумали за ночь и решили, что закон нужно исполнять», — прокомментировал позицию депутатов, резко изменивших свое мнение, Игорь Тиньков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх