lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Там, где звенели мечи

08.11.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Власть
Фото Александра Дементьева

Почти всю первую неделю очередного отпуска глава Елецкой сельской администрации Олег Егоров провел в Липецке. Утрясал здесь неожиданно возникшие вопросы по капитальному ремонту местного Дома культуры. И дело это никак отложить было нельзя.


К Новому году обновленное учреждение культуры должно открыться. А построено оно еще в хрущевскую пору, о чем свидетельствуют на фронтоне краснокирпичного здания цифры: год сдачи ДК 1962-й.


Тогда совхоз «Елецкий» хозспособом развернул на территории поселка строительство объектов жилья и соцкультбыта. Были построены многоквартирные двухэтажки без их привязки к деревенскому укладу жизни, без садов-огородов и хозяйственных построек. Вместе с ДК на большом поселковом участке также выросли школа, детсад…


Откровенно говоря, качество строительства, с точки зрения сегодняшнего дня, не выдерживает никакой критики: кладка грубая, без штукатурной отделки. Но на все эти издержки у главы поселения свой взгляд:


— На то трудное время и эти постройки были большим достижением, а развитие социальной инфраструктуры тех лет на многие годы определило уровень жизнеобеспечения поселка.


А он, между прочим, самый молодой на территории Елецкого района. Ему всего-навсего 90 лет. И вырос он близ города на голом поле. В 1924 году здесь место себе облюбовало подсобное хозяйство Елецкого центрального рабочего кооператива, который занимался овощеводством. В военные и послевоенные годы хозяйство перешло под начало Орловского треста животноводческих совхозов. Позже на его базе был создан совхоз «Елецкий».


С тех пор все осталось на прежнем месте, только вот нет уже самого совхоза — бюджетообразующего для сельского поселения предприятия. Но правопреемником его стало ООО «Елецкое» — структурное подразделение агрофирмы «Трио». И с приходом на поля крепкого инвестора — а 95 процентов здешних земель принадлежит этой фирме — улучшилась и жизнь самого поселения.


— У меня сложились тесные деловые отношения с исполнительным директором «Елецкого» Александром Ивановичем Коробейниковым и генеральным директором агрофирмы Евгенией Юрьевной Уваркиной, — говорит Олег Иванович. — Они активно участвуют в социальной жизни села. Поэтому по всем вопросам у нас полное взаимопонимание. Радует, что у агрофирмы есть проект сооружения жилья для специалистов своего предприятия. Да и ремонт нашего ДК идет не без помощи «Трио».


Олег Иванович спешит показать нам уже сделанное.


— Капитальный ремонт в нашем Доме культуры никогда не делался, а если и был, то только косметический, — комментирует он на ходу.


Сегодня внутреннее убранство ДК стараниями липецких мастеров-подрядчиков преображается на глазах — ничего не остается здесь от бывшего серого казенного убожества. И глава качеством работ доволен, а у самого уже планы на будущее — вот бы и за внешнюю отделку здания взяться. Но на это нужен не один миллион…


Впрочем, сегодня в Елецком сельском поселении не стоит остро вопрос, где взять деньги на свое житье-бытье. Территория перспективна для развития малого и среднего бизнеса. Для этого все ко всему — близость к городу, а также к областной — на Красное, Лебедянь — и федеральной — М-4 «Дон» — трассам.


Так, в стоящей на краснинском «тракте» деревне Трубицыно стала действовать кондитерская фабрика «Империя сладостей», неподалеку от поселка Елецкий успешно работает крестьянско-фермерское хозяйство Валерия Кудрявцева, у которого поголовье свиней доходит до тысячи, а кроме них еще отара овец, крупный рогатый скот. Реализация крупномасштабного проекта ожидается у нового объездного участка трассы «Дон» — здесь разместится логистический центр по оптовой реализации сельхозпродукции «Казачий двор» с полной сервисной инфраструктурой по обслуживанию водителей, сельхозпроизводителей и покупателей. Но и это еще не все. Сельское поселение стало площадкой для развития событийного туризма.


— У нас проводятся ставшие известными на всю Россию и ближнее зарубежье фестивали исторической реконструкции «Русборг», «Ладейное поле», «СтрЕлец», — продолжает рассказ Олег Егоров. — А теперь зреет проект новой площадки событийного туризма — близ деревни Трубицыно, у знаменитой ольшанской плотины на Быстрой Сосне. Это задумка московских историков и археологов, решивших воссоздать здесь жизнь и дух сражений русичей десятого века.


А центр детско-юношеского туризма в селе Аргамач-Пальна уже в рекламе не нуждается. За год он принимает более тысячи человек. На его базе проходят слеты и спортивные состязания всероссийского уровня. Кстати, сам Олег Иванович был когда-то директором местной школы, которая в ходе оптимизации образования была преобразована в центр.


— Мне повезло, что главой стал в тот момент, когда активно заработал 131-й Закон о местном самоуправлении, — говорит он. — Руководители администраций получили полномочия самостоятельно распоряжаться собственными бюджетами. Повезло и в том, что рядом со мной оказались старшие товарищи по муниципальной службе, такие как глава села Черкассы Иван Иванович Бутов, бывший глава Больших Извал Александр Петрович Демин. Давали советы, да и вообще я не стеснялся обращаться за помощью к коллегам. И вскоре понял, что в работе главы нет вопросов, на которые можно махнуть рукой.


Еще на заре административного руководства к Олегу Егорову на сходе селян обратились бабушки — ветераны сельского труда. Дескать, все в поселке есть, а вот церкви нет, а без нее село, если рассуждать по-стародавнему, — не село. Деревня, хоть и центральная усадьба. Надо бы построить храм. Вот и засучил рукава, встав и во главе инициативной группы верующих. Нашел спонсоров. И выросла в центре поселка деревянная красавица-церковь Иоакима и Анны — родителей Пресвятой Богородицы. А поселок обрел полноценный статус села Елецкое.


* * *


Осенним солнечным днем оно смотрелось во всей своей красе. Село благоустроенное, опрятное, в чем тоже заслуга главы. Заглянули с ним и на ухоженную площадку детского сада, где под присмотром воспитательницы гуляли малыши. Олег Иванович, как педагог по профессии, быстро нашел с ними общий язык, а те его не отпускали, рассказывая, какие приключения с ними произошли в выходные дни. Чувствовалось, что глава в дошкольном учреждении не гость и в Елецком его знают и стар, и млад. Кстати, с демографией здесь тоже все обстоит нормально. Рождаемость растет. В этом году на свет появились 15 малышей. Дошколят — 55 человек да школьников — под сотню…


Словом, жизнь самого юного в Елецком районе с 90-летней историей села продолжается.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх