lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Локомотив развития региона

08.11.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

После того как на доменной печи «Россиянка» завершилась юбилейная плавка, глава администрации области Олег Королев и председатель совета директоров ОАО «НЛМК» Владимир Лисин провели пресс-конферен­цию.


Руководители не скрывали, что договорились между собой о совместных проектах в различных сферах. Новолипецкий комбинат, к примеру, включится в реализацию областных ипотечных программ.


Пусть о готовящихся проектах говорить пока рано, металлурги и региональная власть уже активно сотрудничают друг с другом.


«Крупнейшая китайская компания «Лифан» построит в особой экономической зоне «Липецк» автомобильный завод, — подчеркнул на пресс-конференции Олег Королев. — Такое решение было принято во многом благодаря металлу, который станет поставлять на предприятие Новолипецкий комбинат. По той же самой причине пришел в ОЭЗ «Липецк» всемирно известный концерн «ABB», выпускающий электрооборудование».


Владимир Лисин в качестве примера выбрал компанию «Индезит». «Заводу холодильников никто не предложит металл дешевле, чем это делает Новолипецкий комбинат, — заявил он. — А это является важным конкурентным преимуществом на рынке. Если бы предприятие находилось в Мурманске, представляете, в какую цену вылились бы транспортные расходы. К тому же потребовались бы дополнительные затраты на складские помещения, где необходимо хранить запас металла».


В свою очередь Олег Королев обратил внимание на такой немаловажный момент. Антироссийские санкции привели к тому, что крупнейшие отечественные компании были вынуждены вплотную заняться импортозамещением. В результате резко усилился интерес инвесторов к созданным в Липецкой области особым экономическим зонам, которые представляют собой идеальную площадку для ведения бизнеса.


«Сегодня область уже имеет возможность выбирать, с каким из инвесторов сотрудничать, — вступил в разговор Владимир Лисин. — Приоритет, безусловно, нужно отдавать тем компаниям, которые будут использовать имеющиеся у региона ресурсы и в первую очередь металл».


Председатель совета директоров ОАО «НЛМК» признал, что развитие особых экономических зон отвечает стратегическим интересам комбината. В Соединенных Штатах, например, ввели запрет на определенные марки российской стали. Увы, вступление России в ВТО, признал Владимир Лисин, металлургии не принесло ожидаемого позитивного эффекта. Олег Королев не без иронии добавил: «Антироссийские санкции нарушают правила Всемирной торговой организации. Но кому подавать иски? Судьи кто?»


«Создавшаяся ситуация вынудила нас увеличить долю продаж черных металлов на внутреннем рынке до 47 процентов, — подчеркнул Лисин. — Будем и дальше двигаться в этом направлении, чтобы обеспечить экономическую безопасность компании».


Металлурги, таким образом, вносят огромный вклад в развитие региональной экономики. Но их сотрудничество с областью меньше всего походит на дорогу с односторонним движением. Ведь Новолипецкий комбинат — это прежде всего люди, которые на нем трудятся. А металлургам нужны дороги, школы, больницы, детские сады. «Модернизируя региональное здравоохранение, ремонтируя автомагистрали, мы тем самым заботимся и о работниках НЛМК», — сказал Олег Королев.


Шел разговор и о подготовке кадров для НЛМК. По словам Олега Королева, уже завершена работа над созданием металлургического образовательного кластера в нашей области.


А это значит, что будущих специалистов будут готовить более основательно, учитывая пожелания крупнейшего работодателя. По мнению Владимира Лисина, сегодня не хватает грамотных инженеров, хотя комбинат со студенческой скамьи отслеживает перспективных ребят, платит им стипендию и в итоге берет на работу. Система подготовки кадров, уверен он, должна опираться на лучший мировой опыт. Создание специализированного кластера как раз и призвано решить имеющиеся проблемы.


Одним словом, точек соприкосновения у сторон оказалось так много, что губернатор назвал коллектив комбината локомотивом развития региона.


Но журналистов интересовали не только экономика и большая политика. Один из представителей Издательского дома «Липецкая газета», в частности, поинтересовался у известного промышленника, нет ли у него желания помочь местному футбольному клубу, носящему гордое имя «Металлург».


— У меня есть желание другое имя дать клубу, — пошутил Лисин. — Я жил в футбольной семье, отец играл в донецком «Шахтере». Знал всю внутреннюю кухню, поэтому, наверное, и футболистом не стал и вообще у меня с тех пор отбит интерес к этому виду спорта.


И, конечно же, важнейшей темой пресс-конференции стал день рождения НЛМК. 80-летний возраст комбината Владимир Лисин назвал юным, так как предприятию, по его мнению, уготована целая вечность. А нынешний юбилей председатель совета директоров воспринимает как ступень, остановку, чтобы оглянуться назад, проанализировать опыт и наметить новые планы. За последние годы группа компаний НЛМК стала самой крупной в России и самой эффективной в мире. Эти позиции, отметил Лисин, будут укрепляться. Разработана программа, основанная на решении четырех задач. Это сохранение эффективности производства и лидерства на рынке, создание лучшей ресурсной базы и усиление работы по вопросам безопасности. Последнее касается как травматизма на предприятии, так и защиты окружающей среды. «Через десять лет, на очередном юбилее, встретимся и подведем итоги», — с улыбкой заметил Лисин.


О результатах прошедшего десятилетия говорит внушительная цифра — 309 миллиардов рублей инвестиций. Такая сумма, рассказал Олег Королев, потрачена на модернизацию комбината. А за 80 лет, продолжил Олег Пет­рович, получено более 400 миллионов тонн чугуна. С НЛМК был связан трудовой путь 400 тысяч человек. Они-то и являются главным достоянием комбината, подчеркнул глава региона. Всем нынешним работникам и ветеранам глава администрации области адресовал самые теплые поздравления и пожелания, поблагодарил за нелегкий труд, верность делу и профессионализм.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх