lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

И каша бывает праздничной

07.11.2014 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Фото Ларисы Пустоваловой

Фестиваль «Тыквенная каша» в Липецке собрал около двух тысяч липчан. Праздник в честь окончания сбора урожая раньше проводился только силами местного совета территориального самоуправления, но так полюбился жителям, что стал общегородским.


На фестивале взрослые липчане состязались в частушках, дети участвовали в эстафетах. Однако именно каша стала гвоздем программы. Ее привезли в кастрюлях, тыквах и даже в полевой кухне. Активисты совета самоуправления «Россиянка» — жители дома № 19 по улице Российской — кроме каши, которую назвали «Дуняша», запаслись вареньем из тыквы, соком, блинчиками и хачапури с начинкой из этого овоща.


— С удовольствием участвуем в этом празднике второй год подряд. Он объединил соседей и дарит необыкновенный позитив! Сейчас раздадим угощенье и пойдем частушки петь! — сообщили жительницы с улицы Российской Евдокия Ивановна и Антонина Ивановна.


Кашей угощали, и даже продавали ее в пластиковых стаканчиках. На ярмарке, которая прошла во время фестиваля, школьники торговали собственноручно выращенными овощами и поделками из даров осени. Собранные деньги ребята передали в фонд ветеранов.


— Мы единственные из школьников, которые продавали кашу на базаре. Готовили так: сначала обычную пшенную кашу сварили в кастрюле, а потом положили ее в тыкву, которую сами вырастили на огороде, и запекли в духовке. Так что наше блюдо разошлось на ура! — радовалась Лиля, она вместе с одноклассниками и своей мамой Натальей Кадаевой тоже торговала на ярмарке.


Команды городских советов общественных самоуправлений и школьники состязались на празднике в мастерстве карвинга. Взрослые даже создали картину в виде двух котов на золотистом овоще. Карету для Золушки вырезали из тыквы ученики матырской школы. А Егор Григорьев, ученик 3-го класса 54-й школы, создал из морковки почти настоящий автомобиль и посадил за руль робота из конструктора. Лук, яблоки и маленькие тыковки на фестивале превратились в смешариков. А кочаны капусты ради праздника стали яркими бабами в цветастых платках. Присутствовал на прилавке даже свой Чебурашка из картофеля.


Не обошли вниманием местные умельцы и корреспондентов «Липецкой газеты». Специально для издания секретарь совета общественного самоуправления № 15 Наталья Ермолаева вырезала логотип нашей газеты на тыкве, которую незадолго до этого превратила в ажурную шкатулку.


— Придете домой, польете ее медом — и в духовку, отличное угощение получится. Мы теперь на праздничный стол только резную тыкву ставим — так веселее,— сказала на прощанье Наталья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх