lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Нет окраин у родной земли

07.11.2014 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество
Фото Галины Дубравиной и из архива сельской администрации
Фото Галины Дубравиной и из архива сельской администрацииЮрий Мосягин.

Все началось со звонка в редакцию и легкого упрека в наш адрес.


— О ком и о чем вы только не пишите, а вот нашего сельского поселения словно и нет на карте Липецкой области, — говорили на противоположном конце провода. — Место расположения — село Воловчик Воловского района. У нас здесь бабушка жила, звали ее, не в обиду будет сказано, Дубовая. Она ни на имя, ни на отчество не отзывалась. Не знала сколько ей лет, где и какая родня у нее есть. Жила на отшибе, без телевизора, радио включала редко. Председатель сельсовета уговаривал ее перебраться в дом для престарелых, чтобы всегда была под присмотром. А она отказывалась...


Бабушка Дубовая


Собеседники, представившиеся Виктором и Александром, передававшие все интонации разговора местной землячки, не насмехались над старым человеком, отжившим свой век, как это порой бывает. Наоборот, гордились чувством патриотизма, с которым жила на свете бабушка Дубовая:


— Она так говорила: «Вон дружки мои, годки, значит, в братской могиле лежат. И я в эту землю пойду. Красота тута. Церква есть, слава тебе Господи. Святой ручей. Не дойду водички попить, а народ к нему едя да едя. Раньше все кусточки и деревца рубахами да портками возле него были обвешаны. Обмоется человек, и вся чешуя с лица, головы, тела — долой. Излечивала вода-то... Нет, не поеду. Козу, петуха, кота как брошу?» Когда бабушка умерла, ее похоронами председатель сельсовета занимался. Трудяга и душевный человек. Зовут его Юрий Васильевич Мосягин. Учитель по профессии. Избрали мы его в надежде на то, что не даст селу погибнуть… Ну так вы приедете к нам?


По новому мосту


Путь оказался не близкий. На юге Воловчик граничит с землями Курской области, на западе, по реке Кшень, — с Орловским регионом. Протяженность села немалая при населении в 600 с лишним человек — около 16 километров. Это на каком же расстоянии улица от улицы, дом от дома? Чем живет местное население, если крупные залежи известкового камня, пригодного для строительства дорог и домов, здесь не разрабатывают? А основные работодатели — ОАО «Липецкмясо» и ОАО «Липецкмясопром» — все взрослое работоспособное население (его около 300 человек) обеспечить работой пока не могут. С такими мыслями въезжаю на территорию села по новенькому мосту (49 миллионов рублей выделили из областного бюджета на его строительство). Сразу после моста меня встречает глава сельской администрации Мосягин. Он, как и жители села, гордится новым сооружением:


— Понимаете, это большой знак уважения к людям и веры в них, в будущее села.


Завязался разговор. Юрий Васильевич нисколько не жалеет, что после окончания Липецкого пединститута вернулся с женой Катериной в родное село учительствовать. Большие города да дальние края их не манили. В средней школе (сейчас это девятилетка) вели сразу несколько предметов и кружков. В селе же родились трое их детей. Младший пока еще с родителями, а старшие обязательно наведываются в выходные.


Чье подворье лучше?


Часть мужского населения да, впрочем, и женского из-за отсутствия работы потянулась в последнее время в Москву и Подмосковье. Трудятся в основном вахтовым методом. Хорошие машины купили, крыши домов своих перекрыли. Но сало, яйца, картошку, яблоки свои едят да еще с собой в Первопрестольную везут и не только в целях экономии: не очень-то расположены сельчане к пище из супермаркетов.


Остановить процесс такой миграции сложно, но глава старается все же удержать людей на своей малой родине. Как бы сложно ни было, за время своей работы смог отремонтировать и отсыпать большую часть дорог. Когда не хватало средств, бросал клич, на улице назначали старшего, который и собирал деньги. Люди сами несли их, понимая, что такие расстояния, как у них в селе, никакой бюджет не потянет. Сорок тысяч рублей собрали на улице Речной, тридцать — на Клинской, шесть — на Северной, и за все до копейки был отчет. Радуются люди и тому, что почти все село теперь освещается. «Ночью хоть глаз выколи» — это уже не про них. Около 124 тысяч рублей ежегодно из бюджета сельской администрации расходуется на электроэнергию.


Это он, учитель, а потом глава сельской администрации, начал бороться за чистоту улиц — и не валяются теперь здесь пластиковые бутылки, банки из-под пива да другой мусор. Односельчане все старательнее благоустраивают придомовые территории.


— Современный забор — не самое главное, — говорит глава. — Например, колодец, бревнышки и пеньки, украшены так, что любо-дорого посмотреть, — это важнее. А у многих ульи у дома стоят. Я думаю, что мы обязательно проведем конкурс на лучшее подворье.


Слова эти Юрий Васильевич проговаривал не в кабинете сельсовета, а обходя со мной улицы села, дворы Татьяны Леньшиной, Елены Селищевой, Марины Щегловой, Татьяны Бахтияровой.


Два дня на расчистку


— Самое главное вы тоже увидели — это пруд, — с гордостью заявил Мосягин. — Водоем у нас только в этом году появился, всем миром его обустраивали, а главным был наш Евсеич — Александр Евсеевич Кузнецов.


Односельчанин и давний друг Мосягина побывал на приеме у главы администрации области Олега Королева и попросил помощи для расчистки места под будущий пруд, который тоже сыграет свою роль в укреплении статуса села. Все понял Олег Петрович, дал добро. Но до того момента, когда строители начнут выво­зить грунт, нужно было успеть очистить низину, лог от зарослей. Причем сделать это за два дня. Бросили клич по селу, и шестнадцать человек безвозмездно взялись за работу, бензопилы и топоры несли из дома. Успели...


Вода заполнила расчищенное место более чем на 500 метров в длину. Деревья, кусты вырубят зимой, когда образуется устойчивый лед. А пока здесь набирает вес зеркальный и венский карп. Привез мальков из Нового Оскола и запустил в водоем все тот же Евсеич. Потратил на это собственные средства, как и на многое другое тоже. Когда карп подрастет, ловить его местное население будет совершенно бесплатно. Но только не сетями, а удочкой. Многие жители начали увеличивать количество гусей, уток — пруд-то рядом. Здесь поселились цапли, а еще говорят, что видели... бобров! Все мальчишки и даже взрослые барышни объявили дома о том, что зимой на пруду вечером при освещении и с музыкой каток будет работать. Здесь же расположат и хоккейную коробку с соблюдением всех правил и норм безопасности. Так что, не только молодежь может шайбу погонять, но и вполне взрослые мужчины посоревноваться. А заодно и от телевизора оторвутся, от мыслей, что скучно здесь живется.


Хотя, впрочем, многие так не думают. Иначе не было бы детского сада, фельдшерско-акушерского пункта, магазина, не работал бы обустроенный, в том числе и пандусами, Дом культуры. А в нем хор есть, современные теннисный и бильярдный столы там не простаивают, место для танцев не пустует и беспроводной Интернет доступен. Есть и солидная библиотека — свыше 10 тысяч разных изданий стоят на полках.


От памятника до родника


...Идем к памятнику тем людям, кто сложил здесь свои головы, освобождая от фашистов воловчинскую землю, и односельчанам, сражавшимся за родину во время Великой Отечественной войны. Рядом с пятиконечной звездой общий список героев, почти 200 фамилий. Приводили в порядок это святое место своими руками Юрий Мосягин и его ученик Александр Горбунов. Из бюджета сельской администрации израсходовали на самые необходимые материалы только шесть тысяч рублей. 26 января, в День освобождения района, 23 февраля, в День защитников Отечества, и 9 мая, в День Великой Победы, здесь не говорят много громких слов, но всегда склоняют головы и кладут цветы люди всех возрастов.


Родная земля притягивает родившихся на ней и в месте, где обустроен святой источник. Рассказывают, что некоторые сельчане, когда нагибались над колодцем, вдруг видели икону, именуемую «Неопалимая купина». Мы побывали и там. Ощущение чистоты, свежести, красоты этого мира удивительное. Ледяная вода пьется легко, и мысли не возникает, что перехватит горло.


— А это не только с вами подобное происходит. И я сам как будто заново рождаюсь у источника, — объясняет мое состояние Мосягин.


На этом можно было бы поставить точку. Только нельзя не сказать еще и о большой мечте главы местной администрации — полностью возродить жизнь села. Потому-то и приглашает он трудолюбивых людей на постоянное место жительства, инвесторов, предпринимателей с их идеями и планами. Дай Бог, все сбудется.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх