lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Крестьянские университеты

07.11.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Сельское хозяйство
Фото Александра Дементьева

Воспитанники-выкормыши у Галины Петрищевой и ее коллег по «детсаду» маленькие и глупые. В чем удалось убедиться, наблюдая вот такую смешную картину. Разбежались детки, радостно взбрыкивая на незнакомой им воле, от своих «мамаш» и «папаш». А те их — ловить, подчас не стесняясь в крепких словечках. Детки же не по-детски упирались, не понимая, что уже подросли и надо их переводить в старшую группу. Туда и вели, но строем они ходить не умели, а на веревочке каждого не потянешь. Потому что малышей в «детсаду» очень много…


Последнего воспитанника-сорванца ловили долго, он довольно шустро бегал по гладкому асфальту, пугаясь криков воспитателей: «Сюда, сюда его гони!» Но наконец-то все успокоилось — детки заняли свое место в старшей группе, и с Галиной Дмитриевной можно было, не торопясь, поговорить «за работу и за жизнь». К тому же подошла к концу ее утренняя часть смены. И разговор этот состоялся тут же на ее каждодневном рабочем месте, что под открытым небом. Здесь и был тот самый детский сад, где у каждого питомца свой яркого цвета персональный домик, на холода заботливо укутанный соломой.


— Это мои с напарницей Надеждой Говоровой «молочники» — до двух месяцев им, — поясняет Галина Дмитриевна. — Накипятим с утра молока, охладим до нужной температуры и поим. Самых маленьких — от одного и до восьми дней — из соски, а потом они сами из ведерка пьют. Комбикорма им даем, воду разливаем, в общем, хватает забот. Ведь у нас 186 малышей, и всех знаем в «лицо». Даже без номерков…


Галина Дмитриевна Петрищева — телятница измалковского животноводческого комплекса ОАО «Согласие», а точнее — рабочая по уходу за молодняком крупного рогатого скота. Последний на агрофирме только высокопродуктивный, элитный — из Австрии. Коровы мясомолочных пород, у которых привесы и надои отменные, каждая буренка с пышными формами и до самой земли выменем, полным молока. И чтобы приплод на животноводческом комплексе стал в будущем именно таким упитанным и щедрым на молоко, во многом зависит от Галины Петрищевой и ее коллег.


В «Согласии» Галина Дмитриевна слывет знатным животноводом, к чему дорога была непростая со своими крестьянскими университетами. Родом Галина из старинного села Предтечево, здесь живет и поныне в квартире, полученной в свое время от совхоза «Докучаевский».


— Из многодетной семьи я, — рассказывает собеседница. — Матушка моя — мать-героиня, награды за это имела. Шестеро нас у нее: четыре девки и два парня. Мать сторожем работала, а отец — инвалид войны. Тяжело жили, в трудах… Подворье только и спасало. Корову держали, бычка, овец, птицу всякую, сорок ульев было. О животноводстве, телятках знаю не понаслышке. Много чего в детстве приходилось делать по хозяйству.


Но, оказалось, полученная после школы профессия у Галины Дмитриевны совсем не животноводческая. По окончании «восьмилетки» поехала «завоевывать» город. В елецком училище № 25 получила специальность маляра-штукатура. Довелось поработать на многих городских объектах — и жилья, и соцкультбыта, в том числе на возведении новых корпусов железнодорожной больницы. Только не прижилась Галина в городе. Вышла замуж, родила дочь Нину и вернулась в Предтечево, вновь и навсегда связав себя с крестьянской жизнью.


После декретного отпуска устроилась молоко­сборщицей в совхоз «Докучаевский», работала подменной дояркой, а затем — телятницей. Ходила в передовиках социалистического соревнования. Но недолго звучала песня в адрес героев труда. Настали лихие времена, когда этим героям пришлось выпрашивать свои кровно заработанные деньги. «Докучаевский» обанкротился, а Петрищева перешла во вновь образованную агрофирму столичного предпринимателя Виноградова (хозяйство это, кстати, теперь принадлежит ОАО «Согласие» ОГУП «Липецкое»). Но и на новом месте, как говорится, на работодателя надейся, но и сам не плошай. Наша героиня продолжала держать личное подсобное хозяйство, в котором были три телки да прочая живность. «Детей-то кормить надо», — вспоминает собеседница. А к этому времени Галина воспитывала и вторую дочь Валентину. Да и в личной жизни не все ладно складывалось, житейские проблемы падали на женские плечи…


— Трудно было. Это сейчас полегчало, — говорит Галина Дмитриевна. — Деньги платят вовремя, зарплата хорошая. Почет и уважение рабочему человеку, как в старые времена.


Зарплата же в «Согласии» действительно хорошая. У рабочих комплекса до двадцати тысяч рублей доходит. Петрищева рассказывает, а сама гладит своих теляток, потом показывает мне, как она их кормит-поит:


— До двух месяцев они здесь стоят, пока не наберут вес более шестидесяти шести килограммов. И с молока — на воду, взрослый рацион. Переводим их к старшим теляткам.


Этот процесс мне и пришлось наблюдать на широком асфальтированном проспекте животноводческого комплекса.


Вместе с Галиной Дмитриевной идем к проходной, там, у ворот «Согласия», ее и коллег по утренней смене дожидается микроавтобус, чтобы развезти рабочих по их селам и домам. Но трудовой шестичасовой день не закончен. Просто он «разрывной» у телятницы. Водитель автобуса после обеда вновь соберет животноводов и привезет их на комплекс.


— Работаю с 8 до 10 утра, потом с 14 до 16 часов и с 18 до 20 вечера, — уточняет собеседница. — По времени ухода и кормления животных. С выходными, естественно.


Даже без страницы строительной биографии Петрищева в животноводстве — ветеран труда, отдала этой отрасли почти тридцать лет.


— Галина Дмитриевна — очень опытный и ответственный работник, на которого всегда можно положиться, — подчеркивает заместитель генерального директора по животноводству ОАО «Согласие» Анжела Шамрина. — Производственные показатели у нее отменные…


Показателей, однако, касаться не будем. Они специфичны и читателю ничего не скажут. Важно другое — чтобы телята были живы, здоровы и в последующем стали гарантом большого молока «Согласия». Грамот за отличную работу у Галины Дмитриевны, как сама призналась, не счесть, но что она попадет на областную Доску почета, никак не ожидала. И первый майский день этого года был для нее не просто традиционным праздником, а праздником души. И радость его вместе с ней разделили в Липецке старшая дочь с зятем — педагоги, работающие в Тербунах.


— После открытия Доски почета и награждения всех нас, передовиков, дочь с мужем мне Липецк показали, ведь я этот красивый город совсем не знала, — рассказывает Галина Дмитриевна.


С полученной областной премии она помогла дочерям. А как иначе, к тому же младшая из них в декретном отпуске. И все бы хорошо, только вот газ в дом ей до сих пор не удалось провести, топит жилище углем и дровами.


— Не было раньше такой возможности, детей растила-учила, — добавляет Галина Петрищева. — Может быть, сейчас получится. Времена-то другие наступили…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх