lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Мост в мир знаний и мир грёз

07.11.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Культура
В читальном зале библиотеки (фото Алексея Колбаско)
В читальном зале библиотеки (фото Алексея Колбаско)Татьяна Сумина.

Первичная профсоюзная организация ОАО «НЛМК» празднует в эти дни 80-летие, а до очередного юбилея — профсоюзной библиотеки комбината — осталось всего полтора года, ведь в мае это учреждение отметило свой 58-й год рождения. Однако истоки библиотека берет гораздо раньше, еще с 30-х годов прошлого века, когда на Новолипецком заводе возникла библиотечка завкома. Во время войны книжный фонд был эвакуирован вместе с оборудованием, а после ее окончания просто хранился в подсобных помещениях. И вот в 1956 году библиотека получает свое второе рождение.


В то время на завод приехала правительственная делегация. Организация рабочего процесса, качество выпускаемой продукции, дисциплина трудового коллектива — все понравилось высоким гостям. Но не смогли они не задать администрации и профорганизации завода один существенный вопрос: почему на таком огромном предприятии нет собственной библиотеки? По сути, он и послужил руководством к действию — выделили помещение в Доме культуры металлургов, и Раиса Пирогова стала первым директором библиотеки, которую взяла на свой баланс заводская профсоюзная первичка. Именно Пирогова явилась организатором широкой сети филиалов и библиотек-передвижек в цехах, этот опыт впоследствии распространился на весь СССР. В 1983 году библиотека переехала в новое здание, где находится и поныне.


Сегодня библиотечное учреждение возглавляет Татьяна Сумина. Директором, правда, она стала совсем недавно — с июля этого года. После окончания Орловского филиала Московского института культуры Татьяна Владимировна по распределению трудилась в Липецкой центральной городской библиотеке, руководила Левобережным обществом «Знание», потом ее пригласили в профсоюзную библиотеку НЛМК на должность ведущего биб­лиографа, на которой она проработала много лет. Татьяна Сумина, кстати, была председателем первичной профорганизации библиотеки с 2003 по 2011 год. И сегодня она очень гордится тем, что стала руководителем единственной профсоюзной библиотеки предприятия в нашей области, имеющей филиалы не только непосредственно на комбинате, но и в санаториях-профилакториях «Парус», «Сухоборье», детском лагере «Прометей».


Сегодня в арсенале этой организации — выставки литературы, книжные обзоры, конференции, диспуты, встречи. Для читателей, впервые переступивших порог данного учреждения, проводятся экскурсии по библиотеке. В 1993 году был создан отдел экономико-правовой информации, где специалисты всегда могут найти необходимую литературу. Когда в годы перестройки прекратилось централизованное книгоснабжение, то библиотекари выезжали в издательские организации Москвы, отбирали, приобретали новинки и сами же их привозили. Сейчас библиотечный фонд насчитывает 83 тысячи экземпляров различных изданий, которыми бесплатно пользуются работники комбината, члены их семей, ветераны производства. А в читальный зал может прийти любой желающий.


Два слова о читальном зале. Там дополнительно собраны различные справочники, периодические издания, проводятся тематические выставки литературы. В эти дни, например, демонстрируется подборка редких книг, изданных в 30-50-е годы прошлого столетия.


— К нам часто приходят люди с целью взять какую-либо полезную для работы литературу, вырос интерес к историческим книгам, молодежь стала чаще обращаться к классике, особенно после просмотров спектаклей, фильмов, сериалов, созданных по произведениям классической литературы. Пользуются спросом издания по психологии — их берут читатели всех возрастов, — рассказывает Татьяна Сумина.


Библиотекари с удовольствием помогают участникам конкурсов профессионального мастерства — вместе с конкурсантами ищут ответы на теоретические вопросы. Татьяна Владимировна вспоминает, как сама уговорила двух молодых читателей участвовать в таких соревнованиях, интуитивно поняв, что они могут себя в них раскрыть. И не ошиблась: один из них впоследствии стал мастером, а второй — начальником отдела.


И конечно, профсоюзному направлению в проф­союзной же библиотеке уделено особое внимание. Профактив всегда имеет оперативную информацию о поступлении книжных новинок по вопросам экономики и права. Библиотека — незаменимый помощник в деле обучения профсоюзных лидеров по таким темам, как «Профсоюз — главный защитник человека труда», «Молодежь — будущее профсоюзов», «Бе­зопасный труд — новые подходы», «Успешность профлидеров — эффективность проф­союзной работы». По запросам проф­союзников библиотекари готовят подборки документов (особенно когда ведется кампания по подготовке проекта коллективного договора), статей, участвуют в днях профактива, проводят проф­союзные уроки. Постоянно действует выставка «В помощь проф­союзному активу», где можно найти новинки из библиотечки профактивиста, свежие номера профсоюзных газет и журналов. Есть и красочно оформленные альбомы по истории первички комбината, цеховых профорганизаций.


— Интересная у нас складывается ситуация с ветеранами комбината. Многие из них сейчас живут довольно далеко от НЛМК, непросто им в таком возрасте до нас добираться. Поэтому мы предлагаем пенсионерам записаться и посещать те библиотеки, которые расположены гораздо ближе к их месту проживания. На что ветераны отвечают, что свою родную библиотеку они не променяют ни на какую другую, — с теплотой и гордостью говорит Татьяна Сумина.


Надо отметить, что у библиотекарей за многие годы сложились очень теп­лые отношения со своими читателями. Если кто из них не успевает в указанную дату сдать литературу обратно в библиотеку, то обязательно звонит по телефону и просит продлить срок нахождения книги на руках. В общем, из-за недисциплинированности из библиотеки до сих пор не исключили ни одного читателя…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх