lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Сплоченная команда профессионалов

07.11.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество
Исполняется гимн ГМПР (фото Алексея Колбаско)
Исполняется гимн ГМПР (фото Алексея Колбаско)Запечатленные мгновения, ушедшие в историю.

— 80 лет – это совсем не предел. Уверен, что у нашего предприятия вместе с профсоюзной организацией большое будущее, поэтому и 90 лет, и 100-летний юбилей мы обязательно встретим. А сегодня профсоюз вспоминает и поздравляет тех, кто в свое время строил завод, тех, кто работает сейчас и будет работать в будущем на комбинате, — так председатель первичной профорганизации ОАО «НЛМК» Валентин Тонких приветствовал металлургов, собравшихся в городском Дворце культуры, чтобы в торжественной обстановке отметить юбилейную профсоюзную дату.


У Горно-металлургического профсоюза России есть главный лозунг: «Не люди для металла, а металл для людей». И, по мнению депутата Госдумы от Липецкой области Михаила Тарасенко (а он сам долгие годы возглавлял ГМПР, поэтому не мог оставить без внимания такую славную дату), этот девиз вот уже в течение 80 лет неукоснительно соблюдается в работе липецкого профсоюза. По словам Тарасенко, первичка НЛМК – это боевая организация, умеющая защищать интересы наемных работников.


История профорганизации, которая была запечатлена в фотографиях на стенде в фойе ДК, неразрывно связана с летописью самого комбината. Официально днем рождения первички, как и комбината, считается 7 ноября, когда 80 лет назад в этот день была произведена первая плавка чугуна. Но свое начало профорганизация берет еще за несколько лет до этой даты, ведь на строительство крупного металлургического завода приехали тысячи людей, и главными задачами стали обустройство их быта и возведение жилья, обеспечение работников всем необходимым для жизни. Так что профсоюз начал свою деятельность гораздо раньше, активно занимаясь решением злободневных вопросов.


Для обучения молодых специалистов была открыта школа рабочей молодежи. Заслугой профорганизации металлургов стала помощь в налаживании производства, формировании ударных бригад, в обеспечении безопасности труда, благоустройстве жизни работников. Начавшаяся война заставила в кратчайшие сроки изменить структуру производства, приспособить агрегаты для выпуска прочной брони. Металлурги показали пример мужества и героизма, вынесли на своих плечах тяжесть и послевоенного восстановления экономики, и последующих лет индустриализации. А дальше была организация социалистического соревнования на тогда еще заводе, серьезное внимание уделялось и профессиональному обучению, и повышению квалификации металлургов.


Во время рыночных преобразований перед профорганизацией встали принципиально новые задачи – отстаивать социально-экономические интересы работников. Когда был создан институт социального партнерства, то основной целью первички стало выстраивание взаимоотношений с работодателем и собственниками, которые включали в себя такие вопросы, как подготовка и заключение коллективных договоров. Кстати, поздравляя первичную профорганизацию с юбилейной датой, председатель Федерации профсоюзов области Анатолий Жидких отметил, что коллективный договор на НЛМК – один из лучших, его ФПЛО всегда ставит в пример, как и конструктивный диалог в рамках соцпартнерства на комбинате. Вот несколько показателей: в 2011 году на выполнение социальных программ коллективного договора было потрачено 640 миллионов рублей, в 2012-м – 702 миллиона, а в 2013 году – 747 миллионов рублей. Колдоговор на предприятии предоставляет дополнительные льготы работникам, а это значит, что повышается заработная плата и растет их жизненный уровень.


В первичке более 800 профгрупоргов, и к ним в первую очередь идут со своими проблемами и радостями члены профсоюза. Это от их опыта, профессионализма, умения выстраивать партнерские отношения с руководством цеха зависит моральный дух коллектива. А лидером профдвижения на комбинате вот уже многие годы выступает Валентин Тонких. Окончив в родном селе Падворки Грязинского района школу, он поступил в Липецкий машиностроительный техникум. После службы в армии в 1969 году пришел на Новолипецкий металлургический завод, был токарем, потом шлифовщиком, в общем, 15 лет у станка. Липецкий политехнический институт Валентин Ефимович окончил без отрыва от производства, в начале 80-х годов работал в Нигерии на строительстве металлургического завода токарем, инженером. При этом был активным общественником, что не осталось незамеченным и сказалось на дальнейшей судьбе металлурга. В 1984 году его избрали заместителем председателя профкома НЛМК, а в феврале 2000 года Тонких возглавил профорганизацию комбината. И теперь профком, профгрупорги, председатели женсоветов, уполномоченные по охране труда, физорги и другие профактивисты – это та сила, которая соединяет и сплачивает работников в единую мощную команду профессионалов.


На празднование 80-летия профорганизации из Москвы приехал председатель ГМПР Алексей Безымянных, который начинал свою профсоюзную деятельность именно в этой первичке и отработал здесь полтора десятка лет.


— У меня были такие учителя, как Лев Николаевич Яркин, Валентин Ефимович Тонких, — сказал в беседе с корреспондентом лидер ГМПР. – Я приехал сказать огромное спасибо тем поколениям профактива, которые начинали в далеких 30-х годах, прошли свой путь в нелегких 50-х, непростых 60-х, совсем трудных 90-х годах. Низкий поклон тем, кто сегодня создает и поддерживает авторитет первички комбината. Эта профорганизация одна из сильнейших в нашем отраслевом профсоюзе, таких, как она, можно пересчитать по пальцам, во всех выборных органах ГМПР есть новолипчане. И не побоюсь сказать, что профсоюз дал путевку в жизнь тем людям, которые пополнили руководящие кадры комбината.


Коль речь зашла о руководстве, уместно будет рассказать о том, как строятся взаимоотношения работодателя и профсоюза. Перед началом концертной программы наш корреспондент успел встретиться с управляющим директором ОАО «НЛМК» Сергеем Филатовым, также пришедшим на празднование юбилея профорганизации. И вот что он поведал:


— Лично для меня профсоюз в первую очередь – это помощник. Мы вместе обеспечиваем рабочие места, боремся за безопасность труда, реализуем программы поддержки женщин, семей, ветеранов, молодых работников, способствуем оздоровлению трудящихся. Так сложилось за 80 лет, что профсоюз стал неотъемлемой частью нашей жизни. Скажу больше – без него комбинат существовать просто не сможет.


На вопрос о неизбежности в каких-то моментах трений в отношениях «работодатель – профсоюз» Сергей Филатов ответил так:


— Задача администрации – максимально увеличивать производительность труда. Чтобы мы этим не увлекалась в ущерб интересам работников, профсоюз как противовес всегда стоит на страже прав трудящихся. Мы стараемся найти тот баланс, который обеспечит достойные социально-трудовые условия – в этом и состоит наше партнерство, взаимодействие, движение вперед. Замечу, что ни одно социально значимое решение не принималось без участия профорганизации. Ведь что такое профсоюз? Это союз профессионалов, которые обеспечивают жизнь комбината, и наша общая задача – продолжать славные традиции, заложенные уже не одним поколением.


Однако профсоюз не был бы самим собой, если бы, пусть даже и в свой праздник, не вспомнил о проблемах, которые стоят перед первичкой и касаются охраны, дисциплины, производительности труда, других производственных и социальных вопросов. Вот на них и предложил сосредоточить свое внимание Валентин Тонких в дальнейшей работе профактива, чтобы сохранить в коллективе хороший морально-психологический настрой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх