lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Импотенция?

06.11.2014 "Липецкая спортивная газета". Альберт БЕРЗИНЬШ, Иван АФАНАСОВ
// Спорт
Игра на «Металлурге» в День народного единства оставила тягостное впечатление (фото Н. Черкасов)

Проститься на мажорной ноте до весны со своими преданными болельщиками (а кто ещё способен «наслаждаться» довольно жалким зрелищем при температуре, близкой к нулевой?) у липецких футболистов не получилось. Гости из пензенского «Зенита» умело «закрылись» и, изредка пощипывая липчан контратаками, довели дело до устраивающих их исходных нулей на табло.


«Зенит» умерил амбиции


Очередной соперник липчан всего пару лет назад анонсировал большие свершения, однако в итоге так же, как и «Металлург», окопался подальше от передовой. Да-да, ещё в позапрошлом сезоне казалось, что пензяки под руководством экс-футболиста столичного «Спартака» Виктора Булатова совершат прорыв. С помощью ещё одного бывшего спартаковца спортивного директора пензенского клуба Дмитрия Градиленко было проведено солидное усиление состава, да и игру «Зенит» временами показывал весьма приличную. Липецкие болельщики наверняка помнят домашний разгром 1:3 (разгром не по счёту, а по игре), устроенный пензенцами «Металлургу» в мае 2013 года.


Но затем выяснилось, что финансирования, выделяемого властями, на желанный выход в ФНЛ не хватит, и Булатов с Пензой расстался, возглавив молодёжный состав вышедшего в премьер-лигу тульского «Арсенала». А рулить в Пензе остался хорошо знакомый липчанам по сезону-2008 Сергей Филиппенков — бывший хавбек столичного ЦСКА. Свою игровую карьеру Филиппенков завершил в 39 лет в родном Смоленске, а затем избрал тренерское поприще. «Зенит» — первый опыт самостоятельной работы Сергея Филиппенкова, начинавшего этот сезон с приставкой «и.о.».


Сезон пензенцы начали не очень бойко, в первых трёх турах набрав лишь очко, но постепенно «Зенит» нашёл свою игру. Перед визитом в Липецк команда Филиппенкова выдала пятиматчевую беспроигрышную серию и забралась на шестую строчку турнирной таблицы, располагаясь в ней сразу за «Металлургом».


В Липецке «Зениту» пришлось играть без одного из столпов своей обороны — 25-летнего гражданина России и Туркменистана одновременно Азата Байрыева. Бывший игрок «Кубани», «Алании», «СКА-Энергии» и молодёжной сборной России пополнил ряды «Зенита» уже по ходу этого сезона и провёл без замен 13 матчей подряд. В этих встречах пензяки набрали 24 очка, потерпев лишь три поражения — от лискинского «Локомотива», «Факела» и «Рязани». Однако в поединке последнего тура против «Выбора-Курбатово» (0:0) Байрыев получил жёлтую карточку, которая стала для него четвёртой в сезоне.


Филиппенков проблему решил просто, поставив в центр обороны 20-летнего местного воспитанника Артёма Леднева, проводящего свой первый сезон в профессиональном футболе. Забегая вперёд, отметим, что доверие тренера молодой футболист, всего в четвёртый раз вышедший в «основе», оправдал на все сто.


Полумоменты и недофутбол


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ЗЕНИТ (Пенза) — 0:0


МЕТАЛЛУРГ: 16. Кобзев. 2. Рыбин (к). 24. Гоцук. 3. Томилин. 5. Викторов. 25. Поярков. 14. О.Кожемякин (17. Костин, 56). 4. Акопян (11. Садиков, 74). 10. Овчинников (13. Р.Еремеев, 86). 8. В.Еремеев (9. Ахвледиани, 76). 7. Кортава.


ЗЕНИТ: 33. Ал.Рогачёв. 17. Круг. 14. Леднев. 15. А.Коротков. 89. Колычев. 4. И.Калашников. 8. Песегов. 58. С.Егоров. 11. Комисов (99. Мотов, 88). 9. Маматюк (93. Роденков, 86). 23. Е.Захаров.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Викторов, 41 (несп.пов.). Круг, 65 (грубая игра). Овчинников, 69 (несп.пов.). Рыбин, 73 (грубая игра). Томилин, 87 (срыв атаки). Костин, 90+ (грубая игра).


СУДЬИ О.Соколов (Воронеж), Д.Березнов, В.Архипов (оба — Москва). Инспектор Е.Волнин (Владимир).


4 ноября. Липецк. Стадион Металлург. 850 зрителей. 4 градуса.


УДАРЫ (в створ): 10(3)-8(2). Угловые: 2-3. Офсайды: 2-2. Фолы: 20-14. Голевые моменты: 2-2.


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Кобзев, Песегов, Овчинников.


Наставник липчан Сергей Машнин, в отличие от Филиппенкова, молодёжи доверяет не столь охотно. Поединок с «Зенитом» провела всё та же «старая гвардия», однако креатива для того, чтобы взломать хорошо организованную пензенскую оборону, липецким футболистам не хватило. Уверенно расправившись в предыдущем туре с тульской молодёжью, «Металлург», похоже, чересчур уверовал в свои силы и, столкнувшись с более сильным соперником, продемонстрировал полное творческое бессилие, или, если хотите, импотенцию.


За весь матч липчане создали у ворот Алексея Рогачёва лишь два момента, похожих на голевые. На 23-й минуте заброс Павла Томилина со своей половины поля в штрафной гостей принял Андрей Овчинников, развернулся вокруг своей оси и в падении пробил. Направь хавбек мяч в угол ворот — быть бы голу, но удар пришёлся точно по центру и прямо в руки голкиперу.


Жёсткое промёрзшее поле стадиона «Металлург» не позволяло игрокам продемонстрировать всё своё умение, ярким свидетельством чему стал эпизод на 29-й минуте, когда Владимир Еремеев, оказавшись, казалось, в отличной позиции для завершающего удара по центру штрафной, не смог укротить мяч и тот, после свидания с ногой полузащитника, не спеша задробил между штангой и угловым флажком.


Ещё один шанс для взятия ворот хозяева поля имели уже под занавес матча: проведший далеко не самый лучший свой поединок Дмитрий Кортава продрался по левому флангу в штрафную пензенцев и пробил в дальний угол. Мяч прокатился рядом со штангой, а Дамир Садиков даже и не подумал ускориться и замкнуть прострел…


А вот «Зенит» создал два гораздо более аппетитных голевых момента. На 32-й минуте подача углового обернулась атакой вторым темпом, и Сергей Егоров с метра пытался переправить мяч в сетку ворот Александра Кобзева. Липецкий голкипер вышел победителем из этой дуэли, бросившись под удар и дезориентировав соперника, умудрившегося не попасть в створ.


А в дебюте второй половины реактивный Евгений Захаров, откликнувшись на длинный и, на первый взгляд, безадресный вынос голкипера, убежал со своей половины поля на ударную позицию к воротам липчан. Благо на помощь защитникам подоспел Аркадий Акопян, который и помешал Захарову нанести точный удар — мяч пролетел рядом со штангой.


Вышеперечисленные моменты — это всё, на чём мог задержаться взгляд в ходе этого откровенно скучного поединка. В остальное время зрители упорно мёрзли и ждали чуда, а футболисты не спеша катали мяч в центре поля. Редкая передача доходила до адресата, как следствие, и красивыми комбинациями болельщиков игроки не радовали.


В итоге — справедливые 0:0. Футбол, как известно, красен голами, но назвать это унылое зрелище футболом не поворачивается язык.


После матча


Сергей ФИЛИППЕНКОВ: «Застали соперника врасплох»


Наставник пензенского «Зенита» Сергей Филиппенков рассказал, почему его команда действовала строго от обороны.


— В предыдущих играх с Липецком мы вроде бы владели инициативой, но в итоге терпели нелепые поражения после контратак соперника. Сегодня мы решили отдать инициативу «Металлургу» и посмотреть, как липчане будут позиционно вскрывать нашу оборону. В первом тайме наша задумка работала на все сто процентов, и мы дважды имели моменты для взятия ворот. Во втором тайме хозяева поля перестроились и решили играть в более простой футбол. В итоге обе команды действовали упрощённо, и во многом из-за этого игра сломалась. Я считаю, что мы могли сегодня выиграть, если бы забили свои голы.


— У многих болельщиков игра оставила тягостное впечатление. Вы что скажете?


— Естественно, поклонники команды всегда хотят видеть красивую и зрелищную игру в исполнении своих любимцев. Если они остались недовольны, значит, им не понравился сегодняшний матч. Мы играли по плану, у нас получалось то, что мы задумывали. Я доволен нашей игрой, своими действиями мы застали соперника врасплох в первом тайме, и они не знали, что делать.


Сергей МАШНИН: «Расстроены ничьей»


На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин не скрывал, что у его подопечных мало что получалось в этой игре.


— Мы настраивались на тяжёлую игру. Соперник отдал нам территориальное преимущество и сыграл строго от обороны. В первом тайме мы пытались играть за счёт паса, но, наверное, поле немного подкачало и мы тяжело выходили в атаку именно через короткие и средние передачи. В перерыве попросил больше действовать через фланги и стараться лезть вперёд, потому что сегодня у нас мало что получалось, иногда так бывает. Значит, в этом есть и заслуга соперника. По игре обе команды создали достаточно мало моментов, и, наверное, результат закономерен. Мы настраивались на победу и расстроены данной ничьей.


Оценки «ЛСГ»


КОБЗЕВ — 5,5. Выручил партнёров в двух эпизодах, грамотно сыграв на выходе и помешав сопернику нанести точные удары.


РЫБИН — 4,5. По обыкновению подключался к атакам, но порой терял позицию. Одна из таких авантюр в первом тайме обернулась острой контратакой гостей, которые едва не открыли счёт.


ГОЦУК — 5,0. В целом был надёжен, однако при походах в штрафную пензенцев регулярно проигрывал «воздух» оппонентам.


ТОМИЛИН — 5,0. Провёл средний матч, хотя против своей бывшей команды (он отыграл в Пензе пять сезонов) действовал с особым настроем.


ВИКТОРОВ — 5,0. На его бровке царило относительное спокойствие.


ПОЯРКОВ — 5,0. Ничем не выделялся из инертной массы партнёров.


КОЖЕМЯКИН — 5,0. Проделал много черновой работы, но не блеснул нестандартными действиями.


АКОПЯН — 5,0. В созидании не преуспел, зато в одном из эпизодов оказал неоценимую помощь обороне, подстраховав Рыбина и вернувшись назад.


ОВЧИННИКОВ — 5,5. Был самым активным в составе хозяев, имел момент для взятия ворот, но не сумел пробить в угол. Порой перебарщивал с эмоциями и регулярно нарывался на «горчичник». В итоге арбитр всё-таки предъявил ему очередную жёлтую карточку.


В.ЕРЕМЕЕВ — 5,0. Был не похож сам на себя, провёл встречу без присущего креатива.


КОРТАВА — 5,0. Был наглухо закрыт оборонцами соперника, лишь однажды улучив возможность для острой атаки. Увы, пробил мимо ворот.


КОСТИН — 5,0. Попытался внести оживление в игру, но запала хватило ненадолго.


САДИКОВ — б/о. Имел достаточно времени для того, чтобы принести пользу, но скромно ушёл в тень.


Р.ЕРЕМЕЕВ — б/о.


АХВЛЕДИАНИ — 5,0. Выйдя на замену, пару раз обострял ситуацию, но одного движения и жажды борьбы для достижения результата в профессиональном футболе мало.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх