lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

День разгромов

Точки над «i»
06.11.2014 "Липецкая спортивная газета". Альберт БЕРЗИНЬШ
// Спорт
«Тамбову» пришлось изрядно попотеть, чтобы одолеть «Арсенал-2» (в жёлтом)

18-й тур


Ровно половина матчей 18-го тура зоны «Центр» завершились крупными победами. Причём своих соперников разгромили четыре команды из пяти, находящихся вверху турнирной таблицы. Воздержалась лишь «Рязань», сыгравшая согласно своему, писаному ещё дедушкой Лениным, правилу: «лучше меньше да лучше».


Внынешнем сезоне это не первый случай, когда в туре случаются сразу четыре разгрома. Точно такой же итог принёс и 14-й тур, сыгранный совсем недавно, 5 октября. Получается, тенденция налицо: ближе к зиме наметилось расслоение команд зоны «Центр» на тех, кто побеждает «по заказу», и тех, кто безо всякого заказа раз за разом проигрывает.


Заболотный и «стандарты»


Жизнь показала, что «Факел», то и дело теряющий из-за травм своих лидеров, обладает недюжинным запасом прочности. Вот и в поединке с курянами воронежская команда недосчиталась сразу пятерых футболистов — к выбывшему из строя до весны Николаю Жиляеву добавились Александр Василенко, Артём Бекетов, Ильнур Альшин и Павел Могилевский. Но заменить бойцов, оказалось, есть кем. С первых минут «Факел» захватил инициативу и уже на 15-й минуте добился своего: после подачи углового подключившийся к атаке Иван Дранников точно пробил головой. Ещё до перерыва воронежцы удвоили и даже утроили своё преимущество. Сначала Дмитрий Коробов со «стандарта» прострелил в штрафную гостей, и оказавшийся на ударной позиции во вратарской Антон Заболотный легко поразил цель. А в уже добавленное к первому тайму время Алексей Турик исполнил угловой удар и тот же Заболотный переправил мяч в створ. После перерыва «Факел» уверенно сохранил устраивающий его счёт.


Для воспитанника липецкого футбола Заболотного эти голы стали первыми в составе воронежского клуба, да и во втором дивизионе в целом. 23-летний Антон пополнил ряды «Факела» в начале этого сезона, а прежде играл за столичный ЦСКА, брянское «Динамо» (в пору его выступления в первом дивизионе), екатеринбургский «Урал», астраханский «Волгарь» и «Уфу».


После матча главный тренер «Авангарда» Сергей БУЛАТОВ поделился с прессой следующим: «Всегда приятно приезжать в Воронеж, только уезжать мы хотели с другими чувствами. Обидно, что не справились со «стандартами», все три мяча после них пропустили. Хотели до перерыва удерживать счёт, который не устраивал бы «Факел», а затем выпустить футболистов, которые сильны в созидании, и добиться перелома. К сожалению, игра пошла не по нашему сценарию». Рулевой воронежцев Павел ГУСЕВ подвёл такой итог: «Игра полностью проходила под нашу диктовку, курские футболисты не поставили перед нами ни одной неразрешимой задачи. Мы имели полное преимущество, приятно, что все мячи забили со «стандартов». Розыгрышу штрафных и угловых большое внимание уделяется на тренировках».


«Рязань» продолжает преследование «Факела», хотя официальной задачи занять первое место и уже тем более выйти в ФНЛ перед командой не стоит. В первом тайме поединка с брянским «Динамо» рязанцы создали несколько верных возможностей отличиться, но выжали из этой россыпи моментов только один гол. На 14-й минуте Эльбрус Танделов подал угловой и Никита Жданкин головой отправил мяч в сетку. Тот же Жданкин ещё дважды атаковал из убойных позиций: сначала гостей спас вратарь, а затем арбитр почему-то не засчитал взятие ворот. Угодил в штангу после размашистой атаки хозяев Артур Шахназаров, хороший штрафной получился у Танделова — брянцев выручил голкипер Станислав Козырев. Во втором тайме «Рязань» сбавила обороты и медленно, но верно начала «засушивать» игру. И на 65-й минуте едва не поплатилась: ворвавшийся в штрафную Сергей Тонких имел отличный шанс, но попал в штангу ворот. А вскоре он же стал антигероем матча, в игровом моменте едва не снеся голову Махануру Гамзатову. Игрока «Рязани» увезли на «скорой», Тонких удалили с поля, а в большинстве лучшая защита зоны «Центр» не дала гостям возможностей отличиться — 1:0. «Динамо» потерпело третье поражение подряд, не забивая уже в четырёх матчах.


На пресс-конференции главный тренер «Динамо» Дмитрий ЛАРИН сказал: «На данный момент нам сложно противостоять таким крепким командам, как «Рязань». Наша молодёжь пока не может конкурировать с более опытными игроками. А если выпадает из игры ещё один-два человека, это и вовсе катастрофа. Команда играет и показывает, на что способна». Наставник «Рязани» Гарник АВАЛЯН констатировал: «У нас с командой Брянска всегда очень напряжённые игры. В первом тайме показали хороший футбол, грамотно сыграли, были моменты, старались, забили. Могли и добить соперника вторым голом, но не получилось. Во втором тайме началась суетливая игра, да и соперник после перерыва перестроился. Но в целом матч выдался боевым и мы рады победе».


Беспощадный «Тамбов»


Самая результативная команда зоны «Центр» в очередной раз наказала соперника градом забитых мячей. Гостивший в Орле «Тамбов» четырежды огорчал голкиперов хозяев (Константина Колесникова по ходу дела сменил Роман Клюкин). В Орле всё началось с гола Ивана Родина, который в результате быстрой комбинации гостей оказался в центре штрафной один перед вратарём, обыграл его на замахе и покатил мяч в пустые ворота. На 50-й минуте Никита Андреев после шикарной передачи Романа Григоряна вышел один на один и не оставил голкиперу шансов — 2:0. Тот же Андреев после паса Олега Чернышова забил третий мяч, а окончательный итог подвёл Сергей Коротков уже в компенсированное время встречи. Родин со «стандарта» навесил в центр штрафной, а Коротков головой направил мяч в ворота.


Лискинский «Локомотив» уверенно переиграл тонущее «Подолье». «Железнодорожники» на своём стадионе победили благодаря дублю ельчанина Сергея Чернышова. Не самый зрелищный первый тайм завершился голом в раздевалку гостей. Алексей Ерёмин прострелил с фланга, Ярослав Пузанов, за минуту до этого заменивший захромавшего Игоря Фатеева, пропустил мяч за спину Чернышову, а тот, красивым финтом убрав защитника, неотразимо пробил мимо голкипера Александра Малыгина — 1:0. Не прошло и трёх минут после перерыва, как интриге можно было отправляться на покой. После того как кто-то из игроков «Подолья» поскользнулся на ровном месте, Михаил Белов перехватил мяч у своей штрафной и совершил затяжной рывок. Затем последовал пас Чернышову, и лучший бомбардир «Локомотива» обводящим ударом направил мяч за спину вратарю — 2:0. А точку поставил Пузанов. Форвард лискинцев выиграл забег у двух защитников гостей и, не сближаясь с вратарём, подсёк мяч под перекладину — 3:0.


«Джокер» Аралин


Не забив до перерыва, подольский «Витязь» и «Калуга» выдали богатый на голы второй тайм. Моментов было с избытком, и соперники огорчили друг друга по два раза. Сначала право на штрафной получили калужане, к мячу подошёл Вадим Минич и отличным ударом в дальний от вратаря угол открыл счёт. В ответ Антон Киреев прошёл по левому флангу и подал точно на голову Игорю Боярову, который забил свой десятый гол в чемпионате. Очередной проход Киреева и навес в штрафную, теперь уже на Руслана Шонию, помог «Витязю» выйти вперёд. Гости бросились отыгрываться, и за несколько минут до конца матча им это удалось — оставленный без опеки Сергей Анохин принял мяч спиной к воротам, развернулся и отправил мяч в угол ворот — 2:2. Подольчане провели шестой матч без поражений. Отметим, что заметная часть второго тайма прошла в дымовой завесе, которую устроили на стадионе местные фанаты.


Если «Витязь» не проигрывает шесть матчей, то «Выбор-Курбатово» — десять. В Пензе воронежцы большую часть встречи провели в меньшинстве, но выстояли. В первом тайме случился эпизод, существенным образом повлиявший на ход встречи. С половины поля хозяев последовала длинная передача вперёд на Александра Аброскина, которого за пределами штрафной сбил отправившийся на перехват страж ворот воронежской команды. Арбитр матча без колебаний показал Дмитрию Цицилину красную карточку за фол последней надежды. В итоге гостям пришлось проводить срочную замену. Нападающий Андрей Сальников отправился на скамейку запасных, а в игру вступил вратарь Алексей Сиротин, дебютировавший на профессиональном уровне. Получив численное преимущество, хозяева в оставшееся до финального свистка время имели несколько возможностей огорчить воронежцев, но своими шансами открыть счёт так и не воспользовались. Впрочем, «Зенит» сумел забить один гол. Это сделал Евгений Песегов, но судья не засчитал его, усмотрев нарушение правил — игру рукой — со стороны зенитовца.


На послематчевой конференции наставник «Зенита» Сергей ФИЛИППЕНКОВ был недоволен: «Я не понимаю, почему в первом тайме, когда игрок гостей руками сыграл в своей штрафной, судья этого не увидел, а когда мы забили чистый гол, он усмотрел руку. Странные решения и во многом судьбоносные для команд».


Выксунский «Металлург» сумел взять у чертановской молодёжи реванш за поражение в первом круге. Счёт открыли гости. Владислав Паршиков покатил мяч в штрафную Александру Шкуратову, и центрфорвард свой шанс использовал — 0:1. Статус-кво был восстановлен достаточно быстро. После прострела слева на подборе первым оказался Алексей Ковалёв, пробивший сквозь кучу-малу — 1:1. А в ключевом эпизоде матча ошибся москвич Александр Солдатенков. Защитник гостей проиграл борьбу за мяч вышедшему на замену Виталию Аралину, нападающий «Металлурга» прокинул снаряд в штрафную, но подкат в исполнении защитника обернулся пенальти и удалением. 11-метровый реализовал сам Аралин, появившийся на поле лишь девятью минутами ранее. Роль «джокера» пришлась форварду по душе, и ещё через минуту Виталий снял все вопросы. В результате быстрой атаки забытый в центре штрафной Аралин оформил дубль — 3:1.


27-летний воспитанник пензенского футбола Аралин забил свои первые голы после более чем двухлетнего «молчания»: в последний раз форвард отличался 3 августа 2012 года, когда в составе тверской «Волги» оформил хет-трик в ворота «Вологды». Затем — как отрезало, ни за тверяков, ни за «Тосно», ни за выксунский «Металлург» Аралин больше не забивал, хотя принял участие почти в полусотне матчей!


19-й тур


Лидеры сговорились?


Предпоследний тур зоны «Центр» перед зимним перерывом не принёс крупных сенсаций, но был отмечен сразу четырьмя нереализованными пенальти (из девяти), четырьмя удалениями и синхронными гостевыми победами двух лидеров с одинаковым счётом 4:0. «Факел» и «Рязань» словно сговорились…


Воронежцы уверенно расправились в Подольске с переехавшим на «сезон морозов» на стадион «Планета» «Подольем». Правда, разгром гости оформили уже в самой концовке матча, когда сначала хавбек Алексей Ревякин расстрелял ворота хозяев с угла вратарской, а затем Вячеслав Сушкин реализовал 11-метровый за снос Дмитрия Мичуренкова. А до той поры держался скромный счёт 2:0 — в первом тайме падение Алексея Турика в штрафной хозяев было наказано пенальти, и Михаил Бирюков с «точки» не промахнулся, а на 63-й минуте Дмитрий Коробов сам завершил сольный проход к воротам еринцев — 4:0.


Преследующая «Факел» «Рязань» с первых минут прибрала к рукам инициативу во встрече с «Калугой» и уже на 4-й минуте имела отличную возможность открыть счёт, но Валерий Цховребов пробил мимо ворот. Однако вскоре очередная атака рязанцев завершилась взятием ворот: отличился Эльбрус Танделов. Едва калужане пришли в себя, как последовал второй гол, и вновь оборона хозяев не уследила за Танделовым — 0:2. Прошло всего десять минут, как тот же Танделов прошёл по флангу и прострелил на одинокого Никиту Жданкина — 0:3. Во втором тайме наставник калужан заменил вратаря: место опытного Максима Блинова занял молодой Арсен Сиукаев. Сохранить свои ворота «сухими» не удалось и ему: Жданкин с пенальти довёл счет до 4:0 в пользу «Рязани».


А вот «Тамбову» пришлось изрядно попотеть, дабы добиться победы в домашнем матче с аутсайдером турнира «Арсеналом-2». В середине первого тайма капитан тамбовчан Алексей Михалёв заработал пенальти, который не сумел реализовать Роман Григорян — голкипер гостей Михаил Левашов угадал направление удара и отразил мяч. Но через несколько минут счёт был всё же открыт: тот же Михалёв здорово подключился к атаке и замкнул фланговый прострел — 1:0. Во втором тайме молодая тульская команда нашла в себе силы отыграться: Павел Белянин головой послал мяч в сетку ворот Сергея Куликова. А в скором времени «Арсенал-2» остался в меньшинстве — отдыхать отправился полузащитник Виталий Орлов. Дожать неуступчивого аутсайдера удалось благодаря голу вышедшего на замену Михаила Тыняного — 2:1.


«Воронежское дерби» между «Выбором-Курбатово» и лискинским «Локомотивом» завершилось с любимым счётом «курбатовцев» в этом сезоне: уже шестой матч из 19 завершился безголевой ничьей 0:0. Перед игрой у «Выбора» не было выбора: ввиду травмы основного вратаря Ивана Комиссарова и дисквалификации его сменщика Дмитрия Цицилина «пост номер один» занял вратарь номер три Алексей Сиротин, в свои 26 лет проведший первый полноценный (от звонка до звонка) матч в профессиональном футболе. Самый острый момент команды создали в первом тайме, когда воронежец Иван Ляпусов навесил на дальнюю штангу, а Артём Сиваев пробил головой с острого угла, но точно в голкипера «Локо» Михаила Алфимова. Тот же Сиваев не реализовал после перерыва выход один на один, а ещё одна вспышка страстей случилась уже по истечении основного времени матча. Лучший бомбардир «Локомотива» Сергей Чернышов чересчур резко пошёл в отбор мяча у Дениса Белобаева и заехал тому локтем. Удаление лишило Чернышова вновь огорчить свою бывшую команду — липецкий «Металлург». Матч 20-го тура он пропустит.


В Курске «Авангард», судя по счёту (3:1), уверенно обыграл гостей из подольского «Витязя». Подмосковные футболисты остались в меньшинстве уже в самом дебюте, когда прямую красную карточку за фол последней надежды получил центральный защитник Антон Новиков. Голеадор хозяев Артемий Малеев реализовал назначенный за этот фол пенальти, а пока «Витязь» перестраивался, Павел Есиков из центральной зоны забил и второй мяч. Дальше — больше. В следующей атаке «Авангарда» отличился Александр Носов. Нокаут? Нет, «Витязь» попытался вернуть интригу. Выход на поле опытного защитника Николая Иванова успокоил команду и «Авангард» больше не забил. А в середине первого тайма для гостей забрезжил лучик надежды — после совещания с лайнсменом главный судья принял решение удалить Сергея Путилина, а вскоре «Витязь» получил и отличный шанс сократить отставание, но Игорь Бояров не смог реализовать пенальти. Вратарь хозяев Сергей Жидеев оказался на высоте. Через десять минут после перерыва «Витязь» получил право на второй 11-метровый. К мячу подошёл Руслан Шония, но… не попал в ворота. Вскоре нападающий исправился и забил после подачи со штрафного — 3:1. Но развить этот успех не удалось.


Брянское «Динамо» не может забить пять матчей кряду. В этом туре команда Дмитрия Ларина уступила на своём поле «Металлургу» из Выксы — 0:1. Причём даже с пенальти брянцы отличиться не сумели. На 85-й минуте матча арбитр назначил 11-метровый в ворота гостей за грубую игру против Сергея Горбунова, к мячу подошёл Никита Бондарев, который угодил в перекладину. Единственный гол был забит на исходе первого тайма: Никита Бондаренко «подарил» мяч сопернику, и контр­атаку увенчал точный удар Максима Процерова. В остальное время рисунок игры был одинаковым и монотонным: редкие атаки по центру у динамовцев и строгие действия в обороне у выксунцев…


А вот битва аутсайдеров — «Чертаново» и «Орла» — порадовала зрителей обилием голов. Первыми в створ попали гости и открыли счёт. Вратарь чертановцев Алексей Кузнецов неудачно отбил мяч перед собой, и левый хавбек «Орла» Станислав Третьяков беспрепятственно пробил по воротам — 0:1. Начало второго тайма было ознаменовано точным ударом из-за пределов штрафной москвича Максима Мережко, однако арбитр Олег Евстигнеев гол отменил, посчитав, что Александр Шкуратов подправил мяч, находясь в офсайде. Но вскоре хозяева сравняли результат: Антон Зиньковский запутал финтами капитана гостей Алексея Юдкина, вошёл в штрафную и отпасовал на Шкуратова. Хлёсткий удар и 1:1. «Орёл» вновь вышел вперёд, реализовав пенальти за снос Андрея Мирошкина (это сделал Игорь Вознесенский), но хозяева всё же ушли от поражения. Сначала был ещё один отменённый гол: после навеса со «стандарта» и сумбура в штрафной сетку ворот всколыхнул Владимир Бартасевич, но арбитр вновь зафиксировал офсайд. А затем Шкуратов на своей половине поля пропустил мяч между ног, развернулся, пробросил его вперёд по флангу, вихрем домчался до штрафной и прострелил — на другом фланге уже тут как тут был Зиньковский, который подстроился к передаче и точно пробил — 2:2.


Главный тренер «Чертаново» Андрей СОЛОМАТИН ничьей был не рад: «Если радоваться таким ничьим, то можно никогда ничего не добиться и всю жизнь провести во втором дивизионе». Его орловский коллега Игорь ЛУЗЯКИН, напротив, признал: «Ничья — это, в принципе, хорошо, но могли и выиграть».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх