lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Раз-два и в дамки!

06.11.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН, Дмитрий РЖЕВСКИЙ
// Спорт
Форвард липчан Альберт Вишняков штурмует ворота поверженного в «Звёздном» «Молота-Прикамья» (фото - Николай ЧЕРКАСОВ)
Форвард липчан Альберт Вишняков штурмует ворота поверженного в «Звёздном» «Молота-Прикамья» (фото - Николай ЧЕРКАСОВ)Только что Альберт Вишняков забил победный буллит в ворота «Тороса»

Выигрышный билет


Липецкие хоккеисты в серии буллитов одолели «Торос», а затем прервали победную серию в матче с «Ижсталью»


Тройка «Торос» — «Ижсталь» — «Молот-Прикамье» является самой сильной в нынешнем сезоне ВХЛ. Поединки с этими коллективами не одну команду отбрасывали вниз по турнирной таблице.


В минувшую среду к опыту с «лакмусовой бумажкой» приступил ХК «Липецк». Не проигрывавшие четыре матча подряд «красно-жёлтые» и здесь вышли сухими из воды, хотя матч с «Торосом» получился сложным и далеко не безгрешным в исполнении нашей команды.


На фоне меркнущей славы


На протяжении нескольких лет «Торос» считался одним из сильнейших клубов ВХЛ. Нефтекамцы дошли до финала первого розыгрыша Братины, взяли трофей в двух следующих сезонах и выиграли прошлый регулярный чемпионат. Однако в плэй-офф оступились в полуфинале, открыв дорогу к главному призу «Сарыарке».


Учитывая регалии и статус команды, нынешнее положение дел в «Торосе» можно назвать катастрофой. С начала сезона башкирский коллектив не может обрести свою игру и набирать очки с завидной регулярностью, увязнув во втором десятке. Текучесть состава и отсутствие ярко выраженного первого номера в воротах (ни Мейер, ни Черепанов на эту «должность» откровенно не тянут) привели к тому, что цепляя очки почти у всех лидеров, «Торос» много теряет во встречах с середняками и аутсайдерами.


По сравнению с предыдущими матчами состав «Тороса» был изрядно перетасован. Не смог восстановиться от травмы входящий в пятёрку лучших бомбардиров лиги Станислав Голованов, не вышли на лёд разрекламированный канадец Самсон Махбод и призёр прошлогодней Универсиады Василий Мордвинов. Зато получили шанс юный Денис Дюрягин, поправившийся Константин Богдановский и новичок команды — знакомый липецким болельщикам по выступлениям за наш клуб в сезоне 2002-03 гг. защитник Денис Гроть, последним пристанищем которого была «Югра».


Кратковременная вспышка


ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — ТОРОС (Нефтекамск) — 3:2 булл. (0:0, 2:1, 0:1, 0:0)


ШАЙБЫ: Степаненко (Доронин), 21:42 (0:1). Аверкин (Груздев, Васильев), 22:19 (1:1). Аверюшкин (Воропаев, Колесников), 26:09 (2:1). Каменев (Доронин, Полозов), 46:26 (2:2).


Буллиты: Полозов — 0:0 (вратарь). Аверкин — 0:0 (вратарь). Каменев — 0:0 (вратарь). Вишняков — 1:0. Митрофанов — 1:0 (вратарь).


ХК ЛИПЕЦК: Ю.Петров. Сорокин — Ворошнин, Брикун — Р.Петров — Голубцов. Рыбалко — Абрамов, Костромин — В.Попов — Вишняков. Костюхин — Груздев, Воронков — Аверкин — Васильев. Воропаев — Дубовицкий, Колесников — Воробьёв — Аверюшкин.


ТОРОС: Черепенин. Суслопаров — С.Гареев, Полозов — Гордеев — Никоноров. Зубарев — Доронин, Степанов — Каменев — Степаненко. Тавзелж — Корабейников, Мицкевич — Кислый — Митрофанов. Исангулов — Гроть, Анкудинов — Дюрягин — Богдановский.


УДАЛЕНИЯ: Доронин, 6:02. Костюхин, 8:05. Гроть, 15:44. Дубовицкий, 22:54. Дубовицкий, 29:32. Никоноров, 40:30. Степаненко, 64:21.


ШТРАФ: 6-8. Большинство: 4(0)-3(0). Броски: 24(8+8+7+1)-27(5+13+7+2).


29 октября. Липецк. СК Звёздный. 2000 зрителей. СУДЬИ М.Манин, С.Капустин, Ф.Тугушев (все — Москва).


В первой же атаке липчане имели отличный шанс открыть счёт. Вадим Голубцов сам создал себе выход один на один с Черепениным, но увлёкся обводкой. Затем липчане упустили второй момент, третий… Счёт на табло так и оставался равным, причём начиная где-то с шестой минуты периода «Торос» «засушил» игру, и болельщики начали к концу периода позёвывать.


Зато вторая двадцатиминутка началась с яркой голевой вспышки. На гол Степаненко, пробившего Петрова с острого угла, через 37 секунд ответил Аверкин, умело подставивший клюшку под бросок Груздева. «Торос» поднажал, переведя игру в зону липчан, но пропустил контратаку. Колесников и Аверюшкин разобрались с тремя оппонентами, и бросок последнего оказался неразрешимой проблемой для Черепенина.


После этого хозяева сосредоточили основное внимание на обороне собственных ворот. Неф­текамцы завладели ощутимым преимуществом, но липчане старались не отдавать ни пяди льда оппоненту. Давление, оказываемое игроками «Тороса», было ощутимым. Простил липчан Полозов, промахнувшийся с убойной позиции. Арбитр не засчитал гол Степанова, когда он ввёз шайбу в ворота, лёжа на ней животом. И всё же в третьем периоде Каменеву удалось «прошить» Петрова с близкого расстояния


Жёсткая силовая борьба, когда каждый голевой момент давался с большим трудом, продолжилась с этого момента вплоть до овертайма. В дополнительной пятиминутке хозяев спас Петров, остановив шайбу уже за своей спиной после броска Никонорова. Липчане в свою очередь бледно выглядели в большинстве в формате «4 на 3».


В буллитной серии повезло «шмелям». Решающий бросок нанёс Вишняков, в то время как Петров трижды переиграл оппонентов. Победная серия липчан продолжилась.


После матча


Руслан СУЛЕЙМАНОВ: «С буллитами у нас проблемы»


Наставник «Тороса» признал ошибку в выборе «буллитёров».


— Сложная, равная игра. Во втором периоде мы имели преимущество, создавали моменты, но пропустили совсем необязательные два гола. Хорошо, что удалось сравнять счёт, а в овертайме сначала не забили при выходе «1 в 0», а потом сумели отстоять втроём. Что касается буллитов, то в этом году у нас с этим компонентом большие проблемы.


— Сильно рисковали, доверяя решающий буллит 20-летнему Митрофанову?


— Рисковал. Не очень сильно, но рисковал. В итоге он не забил…


— Первую игру в сезоне провёл Денис Гроть. Где он провёл начало чемпионата?


— Нигде. Это опытный, сильный игрок, но пока не набрал оптимальной формы.


Андрей ЛУНЁВ: «Слабо сыграли в большинстве»


Главный тренер «Липецка» был доволен результатом, но посетовал на игру своих подопечных в отдельных компонентах.


— Соглашусь с коллегой – сегодня была игра равных возможностей. Добротный, боевой, мужской хоккей. В овертайме соперник имел шанс завершить матч в свою пользу, но спасибо нашему вратарю, что спас. А по поводу буллитов скажу, что у нас есть ребята, которые могут забить.


Должен отметить, что в большинстве мы сегодня сыграли слабее, чем обычно, и было много потерь на выходе из зоны и на входе в зону. С этими моментами будем разбираться.


— Александр Буйницкий давно не выходил на лёд. Что с ним?


— С ним всё в порядке, просто он на сегодняшний момент не попадает в четыре тройки нападения.


— А какова ситуация с давно командированным из «Автомобилиста» Дмитрием Поповым?


— Он уже готов играть, и мы планируем поставить его на одну из ближайших игр.


Увязли во льду и обороне


Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и «шмели» в минувшую пятницу не смогли одержать шестую победу подряд, уступив «Ижстали» в серии буллитов. Но и спасение за минуту до конца основного времени можно считать маленьким успехом.


Хоккей получился незрелищным. Гости навязали «жёлто-красным» вязкую оборонительную игру, которая приносила им успех вплоть до последней минуты основного времени. К счастью, собрав волю в кулак и найдя-таки брешь в оборонительных построениях ижевчан, липчане сумели довести второй матч подряд до серии буллитов, где удача сопутствовала одному из лидеров ВХЛ.


ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — ИЖСТАЛЬ (Ижевск) — 1:2 булл. (0:0, 0:1, 1:0, 0:0)


ШАЙБЫ: Алексеев (А.Иванов), 21:42 (0:1-бол.). Аверкин (Груздев), 58:56 (1:1).


Буллиты: Земченко — 0:1. Аверкин — 0:1 (вратарь). Шингареев — 0:2. Вишняков — 0:2 (вратарь).


ХК ЛИПЕЦК: Литвинов (0:00-58:43; 58:56-60:00). Сорокин — Ворошнин, Брикун — Р.Петров — Голубцов. Рыбалко — Абрамов, Костромин — В.Попов — Вишняков. Костюхин — Груздев, Воронков — Аверкин — Васильев. Воропаев — Дубовицкий, Валицкий — Д.Попов — Аверюшкин.


ИЖСТАЛЬ: Смирягин. Гуляев — Ю.Маслов, Черников — Смирнов — Шингареев. Н.Попов — Тимашов, А.Иванов — Кочуров — Алексеев. Большаков — Турбин, Гиматов — Реунов — Вихарев. Неколенко — Лоптев, Куваев — Земченко — Воробьёв.


УДАЛЕНИЯ: Н.Попов, 7:08. Воропаев, 15:00. Турбин, 17:56. Сорокин, 21:03. Сорокин, 22:48. А.Иванов, 27:56. Тимашов, 32:43. Костюхин, 42:24. Кочуров, 50:15. Валицкий, 51:16.


ШТРАФ: 10-10. Большинство: 5(0)-5(1). Броски: 38(12+10+13+3)-26(7+10+7+2).


31 октября. Липецк. СК Звёздный. 2000 зрителей. СУДЬИ П.Овчинников (Орск), С.Капустин, Ф.Тугушев (оба — Москва).


В первом периоде главная сенсация лиги нынешнего сезона не показала ровным счётом ничего в атаке, но и не позволила липчанам создать хоть какую-нибудь остроту у своих ворот. Гром грянул в начале второго периода, когда Алексеев реализовал большинство. Причём — что удивительно — результативная точка была поставлена в комбинации при атаке с ходу. Кстати, время забитого гола с точностью до секунды совпадает со временем первой пропущенной шайбы в прошлом матче с «Торосом».


После этого не громкая по именам, но очень дисциплинированная по игре ижевская команда в точности стала выполнять установку главного тренера Андрея Разина — удерживать минимальное преимущество. Одного из лучших бомбардиров отечественного хоккея называют самым перспективным тренером ВХЛ, и не зря. Хоккеисты «Ижстали» переигрывали липчан в движении, сковывали наших форвардов по рукам и ногам, не давали шансов на своём «пятачке» и периодически «жалили» опасными контратаками. Хоккей в исполнении ижевской команды нельзя было назвать зрелищным, но то, как образцово-показательно все пятёрки выполняют задание своего наставника, произвело впечатление.


В конце двадцатиминутки ХК «Липецк» подстерегла очередная неприятность. В борьбе перед воротами соперника получил травму Михаил Васильев. Форвард с трудом поднялся со льда и уехал на скамейку запасных. Как диагностировали врачи, у Васильева вывих левого плеча. Михаилу оказана первая помощь: вывих был вправлен и наложена гипсовая повязка, которую игроку придётся носить около четырёх недель, после чего можно будет приступить к восстановлению. Окончательные сроки возвращения форварда в строй сейчас не возьмётся предсказать никто. Невезучий форвард, пропустивший месяц в начале сезона из-за перелома кисти, вновь выбыл на долгое время.


В третьем периоде «шмели» имели один реальный шанс сравнять счёт. Роман Петров в контратаке бросал с неудобной руки, казалось, наверняка, но присланный в подмогу ижевскому клубу из «Северстали» Смирягин успел взмахнуть ловушкой и отвадить угрозу. Своего липчане добились только тогда, когда заменили вратаря на шестого полевого игрока. Груздев бросил от синей линии неточно, но Аверкин то ли за счёт опыта, то ли за счёт интуиции так ловко подкараулил отскок от лицевого борта, что сумел протолкнуть шайбу в ворота. «Липецк» спасся за 1:04 до сирены.


Овертайм победителя не выявил, а в буллитах точнее оказались гости. Земченко «разложил» Литвинова красивыми финтами, Шингареев точно метнул в «девятку», а вот Аверкин и Вишняков переиграть Смирягина не смогли.


После матча


Андрей РАЗИН: «Проще было играть мячом, а не шайбой»


Главный тренер гостей раскритиковал Дворец спорта «Звёздный».


— Во-первых, хотелось бы пожелать вашему городу, чтобы быстрее построили каток, который разрекламировали на всю Россию. Лёд здесь ужасного качества. Игроки жаловались: пока дойдёшь до льда, все коньки в песке. Но ребята сегодня молодцы. Были мужиками всю игру, не падали, не ныли, а до конца выполняли задание. Жалко, что в конце пропустили, но я считаю, что эти два очка мы заслужили.


— Каковы задачи команды на сезон?


— Попасть в плэй-офф. Это задача руководства. А личные задачи — это амбиции, про них говорить не буду.


— «Ижсталь» очень вязко играла в обороне. Это ваш принцип?


— Не мы вязко играли, это здесь лёд очень вязкий. Обе команды в прямом и в переносном смысле вату катали. Проще было бы достать не шайбу, а оранжевый мячик, и качество игры, я думаю, было бы лучше. А если серьёзно, то когда повели 1:0, откидываться, конечно, был проще, чем создавать. Повторю: желаю Липецку быстрее получить хороший каток. А то зрителей мы сегодня услышали только тогда, когда хозяева счёт сравняли. Такой хоккей им был не интересен.


— Ижевская команда здорово действовала в меньшинстве, практически не позволяя бросать по своим воротам…


— Это не только сегодня — тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. У нас есть конкретное задание, как играть в меньшинстве: ребята его выполняют, стараются.


— У вас очень молодая команда. Это плюс или минус?


— Раз мы наверху — это плюс. Лига выигрывает в чём: хоккеисты чуть старше 20 — от 20 до 24 лет, — эти ребятки именно здесь должны развиваться, а не старички, которые, скажем так, полупьяные выходят на лёд. Это жёстко, но раньше было так. Сейчас другая ситуация, и это приятно.


Андрей ЛУНЁВ: «Воевали до конца»


К наставнику липецкой дружины у прессы вопросов не возникло.


— Хорошая игра, после неё я поблагодарил ребят за работу, за то, что терпели, верили до конца, воевали за результат. На один гол мы наиграли, и в конце удача нам сопутствовала — сравняли счёт. А в серии буллитов бывает всякое. С Нефтекамском мы выиграли, сегодня — проиграли.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх