lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Вступив однажды, учись всю жизнь

06.11.2014 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Экономика

Ведущий снял пиджак, аккуратно повесил его на спинку стула, азартно потер руки и сказал:


– Итак, я – Россия, а вы, – и он широкими жестами стал делить аудиторию на сектора: – США, ЕС, Бразилия, Китай, Канада и Зимбабве. Мне нужно купить у вас, как у членов ВТО, бананы, самолеты, автомобили, говядину и телефоны. Напоминаю самое главное правило: ВТО – это система соглашений, при которых любой участник ВТО должен предоставлять одинаковые уступки всем другим участникам. То есть если я, в нашей игре как Россия, предоставляю льготу США, то точно такую же льготу я должен предоставить и всем остальным государствам. Не забывайте и о том, что маржа на торг держится в пределах 20–25%. Ну, не стесняйтесь, начинаем торговаться…


Видно было, что торговаться Роман Губенко любит и знает в этом деле толк. Торгуясь, ведущий попутно рассказывал о мерах господдержки, разрешенных правилами ВТО, о работе защитных инструментов, особенно важных в период санкций, которые действуют в отношении нашей страны, и о прочих тонкостях, позволяющих не только не дать облапошить себя акулам мирового бизнеса, но даже поиметь определенную выгоду.


Ну а как иначе, ведь Роман Губенко – руководитель специального проекта «Россия в ВТО», директор департамента международного сотрудничества и содействия развитию торговли Центра международной торговли, один из ведущих экспертов в России по вопросам организации и сопровождения антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных расследований, участник переговорного процесса по присоединению России к ВТО.


Уместен ли был подобный торг под расписными потолками торгово-развлекательного центра «Евразия», что в областном центре? Несомненно. Экономическая ситуация, став заложницей мировых политических событий, требовала объяснений – как жить дальше людям, чья деятельность напрямую зависит от рынка и конкурентоспособности товаров в непростой исторический период, выпавший на нашу долю.


Именно поэтому для госслужащих, руководителей и специалистов предприятий и организаций, предпринимателей Липецкой области 28 октября Липецкая торгово-промышленная палата совместно с Центром международной торговли (Москва) провела в «Евразии» семинар «Изменения в механизмах реализации торговой политики после присоединения России к ВТО». В рамках реализации спецпроекта ЦМТ «Россия в ВТО: аналитика, консалтинг, обучение», семинар был организован при поддержке областного управления инновационной и промышленной политики, управления инвестиций и международных связей Липецкой области, а также компании JTI.


Приветствуя участников семинара, президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов, только что вернувшийся с III Евразийского форума «Инновации и международная интеграция», который проходил в Вероне (Италия), напомнил, насколько важно для бизнеса умелое и грамотное использование механизмов Всемирной торговой организации, правила которой работают в системе международной торговли, несмотря на введенные санкции. Кстати, президент поведал и о царившей в Вероне всеобщей озабоченности мировой бизнес-элиты по поводу поддерживаемых западными политиками торговых санкций. Задача власти – не палки бизнесу ставить в колеса, а создавать условия для его успешного развития. Что, собственно, мы и наблюдаем в нашей области, – подчеркнул Анатолий Гольцов, – нынешний семинар служит тому примером.


Профессор Иосиф Аронов, действительный член Академии проблем качества, эксперт от российской стороны по вопросам Соглашения ВТО по ТБТ, участник переговорного процесса по присоединению России к ВТО, посвятил свое выступление на семинаре сложным вопросам технических барьеров и методам их урегулирования. В ходе ситуационного практикума «Способы реагирования госслужащих на запросы предпринимателей о кризисных явлениях на региональных рынках с использованием механизма ВТО» участники семинара получили навыки практических действий по вопросам, связанным с защитой внутреннего рынка от возросшего демпингового или «субсидируемого» импорта товаров.


Итак, слушатели семинара узнали, что ВТО – это свод правил, изложенных на 11 тысячах страниц сложнейшим юридическим текстом на английском языке, и побывали в образе бизнес-акул США, ЕС, Бразилии, Китая, Канады и Зимбабве. А еще на доступный русский язык им перевели из этого свода правил все, что необходимо знать и уметь применять на практике руководителям предприятий и предпринимателям в российских регионах, а также представителям органов власти, чья работа связана со сферой ВТО. В завершение встречи участники семинара получили специальные сертификаты о прохождении курса обучения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх