lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Лошадиная история

06.11.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Юрфак
изошутка Андрея Исупова
 Укус пчелы или осы может быть смертельно опасен не только для человека, но и для такого, казалось бы, крупного животного, как лошадь. От укусов этих насекомых может наступить аллергическая реакция.


Конечно, мы знаем истории о том, как страдают от укусов насекомых люди-аллергики, как их спасают медработники, но, согласитесь, редко можно услышать историю о том, что от укусов пчел гибнет каурая. А ветеринары утверждают, что, например, 10-18 укусов пчел способны убить взрослую лошадь. Недавно дело о подобном случае слушалось в судебной коллегии по гражданским делам областного суда. Эта история примечательна еще и тем, что неожиданно получила резонанс в центральных СМИ.


Смерть Медали на лугу


5 августа 2013 года в селе Волово, на лугу, недалеко от улицы Солнечной, паслась 13-летняя кобыла Медаль, принадлежавшая местному жителю Николаю Пикалову. Пасторальную идиллию в три часа дня нарушил внезапно появившийся пчелиный рой, лошадь пчелы нещадно покусали, в результате чего кобыла скончалась на месте. То, что лошадь на лугу внезапно упала и забилась в судорогах, заметил пасечник Алексей Скрябин, который в этот момент занимался со своими пчелами. Пасечник позвал хозяина кобылы, а следом на место пчелиного происшествия прибыл ветеринар. Умирающей лошади делали уколы, поливали холодной водой, но спасти животное так и не смогли. У кобылы наступила аллергическая реакция, и она скончалась, как потом показало вскрытие, от отека верхних дыхательных путей.


На следующий день хозяин погибшей лошади пришёл к пасечнику и заявил свои претензии, дескать, лошадь погибла от укусов его пчел. И действительно, пасека Скрябиных находилась всего в сотне метров от пасущейся кобылы.


От слов владелец погибшей Медали перешел к делу и подал иск на пасечника в Тербунский районный суд. Вскоре Николай Пикалов «лошадиный» процесс успешно выиграл. За павшую кобылу Скрябиным следовало теперь выплатить ее бывшему владельцу 60 339 рублей. Кроме того, с ответчика должны были взыскать в возмещение судебных расходов за проведение оценки рыночной стоимости лошади 4 048 рублей и возместить расходы за судебные издержки в размере чуть более двух тысяч рублей.


Эта сумма для семьи сельского пчеловода оказалась неподъемной, и пасечник подал апелляцию в Липецкий областной суд, а заодно и решил искать правду с столице, обратившись в СМИ. Неожиданную поддержку он нашел у известного телеведущего программы «Человек и закон» Алексея Пиманова, который рассказал о лошадиной истории и при этом фактически встал на защиту пчеловода.


Реванш не удался


Пасечник, окрыленный такой неожиданной поддержкой, решил взять реванш, доказать, что не виновен в гибели животного, и подал жалобу на решение Тербунского районного суда в апелляционную инстанцию областного суда.


Однако сделав попытку уйти от ответственности за причиненный ущерб – гибель лошади, Скрябин не учел главного обстоятельства: потерпевший Пикалов не должен был доказывать, что кобыла погибла именно от пчел с его пасеки. Все дело в том, что по делам о возмещении вреда, причиненного личности и имуществу гражданина, законодатель установил следующее правило: действует презумпция вины причинителя вреда, то есть, в нашем случае – пасечника Скрябина. Если ответчик, то бишь, пасечник не докажет суду обратное, то считается, что вина лежит именно на нем.


А в судебном заседании апелляционной инстанции Пикалов и адвокат Юрий Александровский, защищавший его интересы, вновь привели убедительные доводы: ответчик содержал своих полезных насекомых с нарушением правил, что и привело к причинению истцу имущественного вреда в виде скоропостижной гибели кобылы на лугу. Забор, ограждающий пасеку ответчика, не имеет достаточной высоты и не является сплошным. К тому же, в начале августа 2013 года был конец цветения медоносов и пчелы, видимо, пребывали в скверном настроении, а над Волово была нестабильная погода, что влияет на пчел тоже негативно, полезные насекомые становятся агрессивными. Летают пчелы по строго запланированным «дорожкам», одна из которых в данном случае проходила через место, где стояла потная лошадь истца, что вполне может раздражать насекомых. Очевидцы трагической развязки утверждали, что лошадь была привязана на лугу, а над пасущимся животным было большое скопление пчел. Одна из свидетельниц пояснила суду, что когда оказалась на месте, где паслась лошадь, то увидела, что лошадь пытается встать, но не может, на животном было много следов от укусов пчел, пчелы летали от лошади к забору Скрябиных. Таким образом, исходя из представленных доказательств, суд пришел к выводу о том, что смерь лошади наступила в результате укусов пчел.


Добрые и злые насекомые


В судебных процессах, как районном, так и областном, пасечник настаивал, что пчелы, убившие кобылу Медаль, — чужие, а рядом на расстоянии от 300 метров до двух километров есть другие пасеки. Кроме того, Скрябины содержат миролюбивых карпатских пчел, а вот другие пчеловоды — агрессивных насекомых: кавказских и среднерусских пород пчел. Кроме того, пасечник одним из первых бросился спасать покусанную лошадь, будучи совершенно уверенным, что кобылу искусал злобный рой среднерусских пчел. Пасечник был убежден, что Медаль умерла не от пчелиных укусов, а от укола ветеринара, неправильно рассчитавшего дозу противоядия. Сомневались ответчики и в том, а была ли лошадь той самой кобылой Медалью, трагически погибшей на воловском лугу. Ветеринар якобы определил в протоколе вскрытия возраст кобылы семью годами, а в документе на покупку лошади на курском конезаводе день рождения Медали отмечен 2001 годом. Пеняли ответчики хозяину кобылы на то, что, дескать, плохо он за животным следил, на цепь приковывал и не задушилась ли она на этой цепи, поскольку была стреножена. Да и в летнюю жару хозяин зачастую забывал лошадь напоить.


Оспаривалась в кассационной инстанции и сумма ущерба, которую должны заплатить пчеловоды за павшую лошадь. Они выяснили, что Пикалов купил кобылу Медаль в 2004 году за восемь тысяч рублей. Стало быть, изрядно постаревшая кобыла 60 тысяч стоить не могла!


Ответ адвоката


Хозяину кобылы повезло в том, что его адвокат — Юрий Александровский, в прошлом успел побывать пчеловодом. Эту профессию нынешний юрист получил в молодости в Сергиево-Посадском техникуме. Юрий Александровский довольно убедительно и красочно рассказал суду, что пчелы представляют собой высокоорганизованное сообщество, фактически биологическую машину, которая живет по заданной программе и способна убивать всех, кто нарушает пчелиный маршрут. К своей цели они летят по кратчайшему пути, и если на пути появляется кто-то, издающий неприятный запах пота, насекомые нападают. Адвокат объяснил, что возраст кобылы ветеринар определил приблизительно при вскрытии, а рыночную стоимость животного определил эксперт Липецкой торгово-промышленной палаты на основании документов и ее сегодняшней рыночной стоимости. Да и пчелы, убившие Медаль, — пчелы Скрябиных, так как поблизости не было других пасек. При таких обстоятельствах, выслушав доводы истца и ответчика, оценив представленные доказательства, областной суд в апелляционной инстанции подтвердил правоту вердикта Тербунского районного суда. Лошадь погибла от пчел с пасеки Скрябина, и заплатить за убиенное насекомыми животное ему все-таки придется.


Материал подготовлен при содействии пресс-службы областного суда

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх