lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дети и милосердие

06.11.2014 "Липецкая газета". Марина Кудаева, Софья Вобликова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Что обычно обсуждают мамы-папы в личных беседах с друзьями или на родительских собраниях в школе? Успехи своих чад в обучении, в спорте, в творчестве. Или проблемы, связанные с развитием в этих сферах. Но часто ли поднимаются вопросы о нравственном росте ребенка? Многие ли из нас обеспокоены тем, насколько наш наследник отзывчив, сострадателен, милосерден? Встречаются ли вообще такие слова в наших беседах с ним? К сожалению, как правило, нынешние дети окружены совсем другими разговорами и жизненными примерами. Их учат быть лидерами, учат быть успешными профессионалами. А современное телевидение и виртуальные игры, общение в Интернете закладывают в детях и вовсе противоположные понятию «милосердие» основы. Да и некоторые родители убеждены: мир жесток, и пусть лучше ребенок сразу научится «держать оборону», без всякого сострадания. Правильный ли это путь? Обо всем этом размышляют участники нашего сегодняшнего родительского собрания.


Мнения экспертов


Доброта спасет мир


Наталья Носкова, учитель русского языка и литературы православной гимназии г. Липецка:


— Доброта и милосердие — основы христианской жизни. Когда ребенок воспитывается согласно заповедям Божьим, он растет чутким и отзывчивым, умеющим разделить и горе, и радость близких и ближних людей. Ведь ближний — это тот, кто нуждается в твоей помощи.


Господь, указывая на ребенка, сказал удивительные слова, которые люди не могут до конца понять, но в которых заложены огромная правда и жизненная сила: «Если не будете как дети, не войдете в Царство Божие». Почему? Да потому что в душе ребенка есть нечто, что никогда не должно покидать человека, — это чистота сердца, а значит, милосердие. В ребенке изначально уже заложено чувство сострадания. И родители должны замечать эти качества в своих детях и поддерживать их.


Часто бывает, что ребенок, живя даже в православной среде, в православной семье, учась в православной гимназии, все равно рано или поздно встречается с другим миром, где милосердие — это не закон. Поэтому важно как можно раньше заложить в душе ребенка крепкий фундамент доброты и сострадания, чтобы ребенок при раздвоении стандартов, с которыми он встречается в жизни, выбирал правильную дорогу. Этому противостоять можно только тогда, когда в ребенке воспитано подлинное чувство любви — когда ради другого человека ты готов чем-то поступиться, что есть у тебя: собственным комфортом, авторитетом среди одноклассников. Когда ты готов ради другого человека сделать нечто непопулярное в современном мире. Как же воспитать эту любовь? Думаю, что только личным примером родителей, педагогов. Мы в православной гимназии учим детей никогда не делать другим того, чего не желаешь себе. Это формирует внутренний стержень.


Конечно, нравственное воспитание детей — достаточно сложный процесс. С течением времени ребенок постепенно овладевает принятыми в обществе нормами поведения и взаимоотношений. Но путь этот долог, не всегда эффективен и не обеспечивает глубины в освоении морали. Поэтому так важна роль взрослого, с помощью которого этот процесс осуществляется. Источником развития доброты, милосердия, сочувствия у ребенка выступают взаимоотношения с близкими людьми. Дети рано начинают чувствовать доброту, справедливость взрослых, сверстников, чутко реагируют на проявления недоброжелательности. Очень важно, чтобы они распространяли гуманные чувства не только на себя, а умели сострадать другим людям, быть милосердными.


Важен личный пример


Татьяна Соколова, начальник отдела информационно-методического сопровождения Центр развития добровольчества:


— Милосердие — это главная составляющая духовно-нравственного понятия «добро». Но, к сожалению, для подрастающего поколения осознать это порой бывает сложно. Может быть, виной всему сегодняшний век потребительства. И в семьях воспитанию именно этого чувства уделяется мало внимания, а порой и вообще о нем не вспоминается. Часто у детей возникает замешательство, когда просишь их ответить на, казалось бы, простой вопрос: что такое добро? А ведь только осознание таких базовых понятий помогает выстроить правильную картину мира. На мой взгляд, дети сызмальства должны понимать, что мир крутится не вокруг них, что он гораздо шире.


Но само слово «милосердие» воспринимается подростками как устаревшее. Происходит переоценка ценностей. И это страшно. Как можно переломить ситуацию? Личным примером. Родители, учителя, наставники должны показывать подрастающему поколению, что добро превыше всего. И начинать нужно с себя, хоть это и сложно.


Когда я говорю с молодежью о таком понятии, как добро, напоминаю, что это слово общеславянского происхождения. «Доба» значит чистый. С чистотой человек рождается и живет. Так должно быть. Да и милосердие — национальная черта нашего народа. И тому есть немало исторических примеров. Но на одних примерах из прошлого далеко не уедешь. Нужны конкретные дела. Очень хорошо, что в нашей области пять лет назад был создан Центр развития добровольчества, потому что к нам приходит молодежь, которая служит идее добра. Официально добровольцем можно стать, достигнув 14 лет, но ведь совершать добрые поступки можно и без этого статуса. Кстати, в этом году на недавно прошедшем слете волонтеров «Время действовать» мы награждали детей начиная с семи лет.


Мы проводим акции, ставшие уже традиционными, такие, например, как Недели молодежного служения, в ходе которых ребята помогают пожилым людям и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Мы не берем на себя функций отделов соцзащиты. Но та работа, которую проводим, тоже очень важна. Говорят: старикам важно внимание. Наши добровольцы посещают геронтологические центры, устраивают концерты, дарят сувениры, изготовленные своими руками. И, что немаловажно, наполняют свои души теплом. Принимая участие в благотворительных акциях «Спешите делать добро», «Рука помощи», «Учитесь на здоровье», дети начинают понимать, что есть те, кто нуждается в их помощи, например, дети-сироты. И вот это стремление чем-то поделиться нужно поощрять.


Говорят родители


Андрей Баранов, военный пенсионер, г. Липецк:


— Милосердие сегодня — палка о двух концах. С одной стороны, нужно приучать ребенка делать добро, а с другой — как бы потом ему это не вышло боком. В нашей семье была такая ситуация. Жена постоянно подавала милостыню старушке возле магазина и приучила дочку к мысли, что необходимо помогать тем, кто об этом просит. И однажды наша девочка отдала цыганам все сбережения, которые хранились дома — «потому что они в этом очень нуждались». Возможно, кто-то скажет, что мы сами виноваты в том, что не объяснили ребенку, что такое «хорошо» и что такое «плохо», что есть те, кому требуется помощь, а есть аферисты и мошенники.



Мария Губанова, юрист, г. Липецк:


— К сожалению, само слово «милосердие» сегодня не очень популярно, особенно среди молодежи. Доброго, умеющего сострадать ребенка считают слюнтяем. Знаю, что особенно часто так происходит у старшеклассников. И даже если подросток в душе именно такой, он постарается запрятать это качество подальше от глаз сверстников.


Да и мы, взрослые, часто пресекаем попытки детей проявить милосердие. Положа руку на сердце, многие ли из нас способны одобрить поступок ребенка, который пожалел шелудивую кошку или приволок домой бродячую собаку? А ведь в следующий раз ребенок и не подумает так поступить. Дальше — больше. Такое поведение распространяется и на людей. Но, опять же, милосердие, основанное только на словах, — это пустой звук. Воспитывать нужно личным примером. А ведь это тяжело — во всех смыслах этого слова. Проще не заметить и пройти мимо.



Галина Печенкина, провизор, поселок Матырский:


— Вокруг нас много людей, которым постоянно нужна помощь. Здоровым и благополучным это бывает трудно понять и даже заметить. Но придет время, когда каждый из нас станет старым и немощным. Кто поможет нам, если мы никому не помогали? Мы рассчитываем на своих детей, поэтому нужно приучать их к милосердию и состраданию.


Я помню, в нашем детстве была такая книжка — «Цветик-семицветик» Валентина Катаева. Это была любимая сказка моего детства, до сих пор помню мультфильм. Было интересно фантазировать на тему: что бы ты сделал с лепестками волшебного цветка? И самое интересное, каждый из нас, помечтав о каких-нибудь вкусностях и игрушках, говорил, что поступил бы, как героиня сказки, то есть помог бы нуждающемуся. А сегодня я и не назову таких книжек, которые учили бы состраданию. Но делать это нужно. Например, раньше у наших предков была традиция на праздники заботиться о нуждающихся. Да и сейчас во многих семьях принято делать подарки детям из детских домов. Много организаций — православных и добровольческих, которые помогают тем, кто в этом нуждается. Почему бы нам, родителям, не воспользоваться этим опытом?


На заметку


Чтобы воспитать в ребенке отзывчивость, научить его быть по-настоящему добрым, родителям стоит помнить о некоторых простых советах:


1. Задумайтесь о своих поступках. Как часто вы откликаетесь на просьбы близких, друзей, знакомых? Воспринимаете ли вы их спокойно или они вызывают у вас раздражение и досаду? Уделяете ли вы внимание старшим членам семьи, искренни ли в заботе к ним? Детям важно не только то, что вы делаете, но и как вы это делаете, с каким чувством.


2. Милосердие — это не пачка сигарет, для него нет возрастных ограничений. Приучайте малыша с первых лет жизни к тому, что помогать другим — это очень хорошо.


3. Заставлять быть добрым — глупо. Помогайте ему быть добрым — поручите ему заботу о цветке или домашнем питомце, кормите вместе птиц зимой, подскажите, что часть карманных денег можно потратить на благотворительность.


Тема следующего выпуска: «Дети и отцы»


В ноябре есть две очень похожие даты — всемирный день мужчин и международный мужской день. И, между прочим, цель последнего — привлечение внимания к ущемлению прав мужчин при определении важности их роли в семье и воспитании детей. Действительно, влияние отца на становление ребенка незаменимо. Но в чем оно проявляется в современных условиях? Каковы особенности мужского и женского взглядов на воспитание? Каких ошибок нужно избегать родителям, определяя сферы своей ответственности? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в следующем выпуске «Родительского собрания».


Напоминаем: если у вас есть вопросы по той или иной проблеме, связанной с воспитанием детей, или вы хотите поделиться собственными наблюдениями, опытом, пишите нам по адресу: ул. Московская, 83 или на электронную почту lg@pressa.lipetsk.ru с пометкой «Родительское собрание», а также звоните по телефону 50-17-21.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх