lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

Свобода от очереди

06.11.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Социальная жизнь
Изошутка Андрея Исупова

Всезнающая статистика утверждает, что в среднем житель Земли проводит от двух до шести лет своей жизни в ожидании. «Очередь — это неизбежность ожидания и ожидание неизбежности», заметил как-то один мудрый философ.



Наши родители хорошо помнят времена, когда за любой, мало-мальски приличной вещью в магазине выстраивался огромный хвост, а чтобы получить простейшую справку, нужно было потратить целый день на бюрократические мытарства. «Я только спросить», «Вас тут не стояло», «Больше не занимать» — эти ставшие классикой фразы вызывали нервную дрожь у наших сограждан на протяжении многих десятилетий.


А как обстоит с этим дело сейчас, в век скоростного Интернета, Wi-Fi сетей и умных гаджетов? Да, порой приходится томиться в городских пробках, вставать в очередь за модной вещью на распродаже, паспортном контроле в аэропорту или у входа в клуб. Однако необходимость терять свои драгоценные часы для того, чтобы получить необходимый документ, практически полностью исчезла. Уже несколько лет в России в рамках проекта «электронного правительства» успешно работает портал www.gosuslugi.ru, оказывающий множество федеральных и региональных государственных услуг в электронном виде.


«Есть ли у тебя контакты в УФМС?» — этот вопрос мне приходилось нередко слышать от коллег и знакомых. Получение заграничного паспорта еще совсем недавно было сопряжено с долгим стоянием в утомительных очередях и прочими неудобствами. Информацию о том, что сейчас можно оформить загранпаспорт без всяких особых хлопот и очередей, люди часто воспринимали скептично. Мол, не хочешь помочь, так и скажи. Срок действия моего документа между тем подходил к концу, и я решил протестировать работу системы лично.


Первый этап — регистрация на государственном портале. Процедура простейшая. Если вы раньше хотя бы заводили себе адрес электронной почты, сложностей возникнуть не должно. В Интернете несложно найти пошаговые инструкции с картинками и видеоролики. Вводите в поля на сайте анкетные данные, номер своего мобильного и емейл, ИНН, СНИЛС (номер с зеленой пластиковой карты, выданной Пенсионным фондом), придумываете пароль. На электронную почту или с помощью SMS практически сразу приходит код подтверждения, который необходимо ввести на сайте. Теперь необходимо пройти окончательную идентификацию личности. Код активации можно получить заказным письмом, но тогда придется ждать порядка двух недель. Гораздо проще пройти верификацию самостоятельно, посетив офис «Ростелекома» по адресу: Липецк, улица Терешковой, 35а. По российскому паспорту и СНИЛС в течение минуты сотрудник «Ростелекома» удостоверит вашу личность, о чем сделает соответствующую отметку на сайте. Вход в личный кабинет на «госуслугах» теперь всегда открыт.


В офисе на Терешковой, неподалеку от ТРЦ «Молл», немноголюдно, что и понятно: дело-то минутное.


— Летом был очень большой наплыв клиентов, — рассказывает специалист «Рос­телекома» Нина Татаринова, — многие хотели отдохнуть за границей и торопились оформить документы. Приходят самые разные люди, в большинстве, конечно же, молодежь и люди среднего возраста, которые с Интернетом на «ты». Но и старшее поколение постепенно подтягивается, понимая удобство электронных услуг. Недавно пришла супружеская чета в годах, им дети и внуки на сорокалетие свадьбы подарили отдых в теплых краях, и пенсионеры теперь хлопочут с загранпаспортами. Много посетителей из районов, особенно по выходным, даже из соседней Тамбовской области приезжают. Если возникают какие-то вопросы, всегда подскажем, покажем и поможем. В зале есть доступ в Интернет, при необходимости можно внести исправления в профиль пользователя на сайте.


Количество липчан-пользователей единого портала гос­услуг динамично растет. Как сообщили в «Ростелекоме», сейчас их уже около 60 тысяч. Самая популярная госуслуга — получение информации о штрафах за административные правонарушения на дорогах, ею в этом году в области воспользовались свыше 14-ти тысяч раз. На втором месте — оформление заявки на загранпаспорт. Можно также на портале поставить ребенка на очередь в детсад, записаться на прием к врачу, проголосовать за ту или иную общественную инициативу и сделать еще много важного и полезного.


Итак, моя цель — новый заграничный паспорт взамен просроченного. Выбираю из каталога раздел «Федеральная миграционная служба», а из него услугу по оформлению загранпаспорта нового поколения для лиц старше 18 лет. По ссылке перехожу на страницу электронной формы заявления. Первым делом выбираю регион получения документа. Можно оформить паспорт как по месту жительства, так и по месту фактического пребывания. В Липецкой области заграничный паспорт, оформленный через портал, можно получить в УФМС по адресу: Липецк, Осенний проезд, 4 (район площади Мира). Информация о графике работы есть на «госуслугах», сайте липецкого УФМС ufms48.ru,информацию также можно получить по телефонам /4742/— 35-84-91, 35-84-92.


Внимательно заполняю заявление. Ничего сложного. Несколько нажатий клавиш и кликов мышки, и вся твоя жизнь умещается в сухие анкетные строки. Не забудьте, если вы появились на свет до 1991 года, то страной, в которой вы родились, следует указать Советский Союз, совсем как в одноименной песне Газманова. Трудности могут возникнуть при внесении сведений о трудовой деятельности за последние 10 лет. Чтобы не было ошибок, лучше всего заранее отсканировать страницы трудовой книжки и заполнять анкету, сверяясь с ними.


Следующий этап — загрузка фотографии. Она должна полностью соответствовать определенным техническим стандартам. Размер файла JPEG должен быть строго от 200 до 500 килобайт. Портрет должен быть в формате 35 на 45 миллиметров, на светлом фоне, без головного убора. Другое фото сайт просто не пропустит. Подойдет отсканированное старое фото для паспорта или иного документа.


Подогнать снимок под требования можно с помощью соответствующей компьютерной программы или попросить это сделать специалиста в фотоателье. И помните, это фото всего лишь на анкету, для паспорта вам придется сфотографироваться еще раз в УФМС.


Заявление сохраняется на портале как черновик, так что можно при необходимости сколько угодно возвращаться к нему и перепроверять. После того как оно наконец заполнено, вы нажатием кнопки отправляете его для проверки в соответствующие госорганы. О результатах её вам сообщат по электронной почте или SMS в течение кратчайшего времени. «Автоматизированные проверки на Портале ФМС пройдены. Дело успешно подано».


Через три дня на емейл мне пришло сообщение о том, что моя заявка принята к рассмотрению. Предлагалось в конкретный день к определенному времени подъехать на Осенний проезд, 4 в отдел оформления заграничных паспортов для представления документов (российский паспорт со сканами указанных страниц, квитанция об оплате госпошлины в размере 2500 рублей, загранпаспорт, если срок действия его еще не истек) и цифрового фотографирования. К письму прилагались реквизиты, госпошлину я сразу же уплатил в ближайшем отделении Сбербанка. Кстати, при желании вы можете через портал оформить и загранпаспорт старого образца. Госпошлина в таком случае составит тысячу рублей, но и срок действия документа будет в два раза короче — всего 5 лет.


Все тревоги оказались напрасными. В УФМС все работало, как швейцарские часы. В кабинет я зашел в строго указанное время, плюс-минус пара минут. Биометрическое фотографирование, которое, впрочем, по процедуре совсем не отличается от обычного, заняло еще от силы три минуты. Сразу же вручили пронумерованный талон на получение паспорта. Через пару дней поступило очередное напоминание на почту: «Заграничный паспорт находится на изготовлении. Дождитесь уведомления о его готовности». Еще через десять дней пришло приглашение забрать документ. Все оформление уложилось в положенный по закону месяц.


Если вы не успеваете приехать в указанное время — не проблема. Можно забрать документ в любое удобное для вас время выдачи, информация есть на сайте. Помня о возможных очередях тех, кто «без очереди», я специально приехал перед самым закрытием окошка примерно в 19.45.В просторном зале никого, передо мною лишь девушка и… наглый рыжий кот, развалившийся на стульях. Видимо, уличный бродяга забрёл погреться. При получении документа меня ждал сюрприз. Оказывается, в соответствии с международными стандартами написания на латинице имен и фамилий изменилось написание и моих. Вместо «y» стояло «i».В водительском удостоверении и банковской карте я «Sergey», а в новом паспорте стал «Sergei». Надеюсь, ничего страшного, но лучше бы сотрудникам УФМС преду­преждать об этом заранее. Если у вас заключены какие то юридические договоры, то лучше написание имени и фамилии оставить прежним, иначе могут возникнуть проблемы. Вы имеете на это полное право. Имейте это в виду.


— Оформление загранпаспорта через портал госуслуг очень удобно, — убеждена начальник отдела оформления заграничных паспортов, виз и приглашений УФМС России по Липецкой области Светлана Карвасарная, — можно, скажем, через Личный кабинет попросить о переносе даты. Потратьте всего несколько минут на то, чтобы разобраться, и пользуйтесь всеми возможностями портала. К сожалению, люди часто ленятся, платят туристическим фирмам за оформление паспорта через Интернет, а потом, если возникают какие-то сложности, не знают даже пароля от своего Личного кабинета. К счастью, к нам приходит все больше уверенных пользователей. Из более чем 33 тысяч заграничных паспортов, выданных в этом году в Липецкой области, порядка 10 тысяч оформлены через портал. Подавляющее большинство граждан предпочитает оформлять биометрические паспорта нового поколения сроком действия 10 лет. Правда, в прошлом году число желающих было больше. Сказывается кризис на туристическом рынке и рост курса иностранных валют. Так что, если есть необходимость спокойно оформить загранпаспорт, сейчас для этого лучшее время.


В том, что «электронное правительство» — это не фикция, оно работает, и работает как надо, я убедился на своем примере. Что и вам советую.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх