lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Шок и лад

06.11.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Уже с порога тебя встречают сладкие, пряные запахи шоколада с марципаном. Ошибиться дверью невозможно. В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства экспонируется уникальная выставка «Музей шоколада Nikolya».


За стеклом витрин — дивной красоты шоколадные композиции и инсталляции, а на стенах — шоколадные картины в шоколадных же рамках. Здесь есть на что посмотреть: сверкающая золотым отливом точная копия роскошной короны Российской империи , яйца Фаберже, изящные кинжалы, точно из дамасской стали, венецианские карнавальные маски, забавные фигурки животных. Рядом, казалось бы, самые обычные предметы: набор слесарных инструментов, хоккейная клюшка, мастерок. Сложно поверить, что все они сделаны из темного, белого и молочного шоколада и вполне съедобны.


­­— Мы объехали с выставкой всю Белоруссию, и даже взрослые, солидные люди не могли удержаться от соблазна попробовать откусить кусочек, — с улыбкой рассказывает автор всего этого великолепия, известный крымский арт-кондитер Николай Попов. ­­— Поэтому в Липецке, первом городе нашего российского выставочного тура, мы поставили условие: все экспонаты будут храниться за стеклом, чтобы не искушать почтенную публику.


Тонкости работы со сладостями Николай Попов постигал в польской и французской академиях шоколада, получив специальность «шоколатье». На протяжении 15 лет Николай совершенствовал свое мастерство и теперь осуществил давнюю мечту — создал музей шоколада.


­­— С детства обожаю шоколад, в день съедаю 100—200 граммов лакомства, ­­— признается арт-кондитер. — Помимо того, что это вкусный и полезный продукт, шоколад еще и удивительно пластичный и интересный материал для творчества. Даже звучит это слово необычно, со смыслом, вслушайтесь: «шок» и «лад». Удивление и наслаждение. Я использую самые разные техники: литье, вырезание, плетение. Шоколад в моих руках может принять абсолютно любую форму, застывая, он становится достаточно прочным, и никакой клей не нужен.


Всего на выставке представлено свыше 200 работ. Гордость и украшение коллекции Николая Попова — масштабные копии архитектурных шедевров. Двухметровая сладкая Эйфелева башня, собранная из 520 элементов, весит 45 килограммов, а это, представьте себе,450 привычных шоколадных плиток. Чуть меньше весит египетская пирамида­­ — «всего лишь» 25 килограммов.


­­— Такие работы отнимают немало времени, ­­— делится творческими секретами шоколатье. — Изготовление форм для башни длилось около месяца, целый день уходит только на монтаж конструкции. Очень сложным и трудоемким был процесс создания копии императорской короны, я прорабатывал каждую мельчайшую деталь, используя, кроме шоколада, марципан, сахарное драже, пищевые красители. Теоретически такая работа полностью съедобна. Но на практике к шоколаду сразу же пристает пыль, есть его уже не очень гигиенично, да и у кого поднимется рука уничтожить такую красоту! Правда, мои работы не вечны. Они не любят тепло, яркий свет. В среднем экспонат живет от года до полутора, потом из-за перепадов температур начинает трескаться и крошиться.


У Николая Попова сложилась хорошая традиция. В каждом городе, где проходит его экспозиция, он представляет свой шоколадный шедевр, посвященный местным достопримечательностям или известным событиям. Так, к чемпионату мира 2014 года по хоккею в Минске он сделал шайбы и клюшки с символикой турнира. В Липецке мастер изготовил картину с видами старинного памятника Петру I в центре города.


­­— Николай Попов ­­— удивительный художник, ­­— считает директор Музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Жирова. ­­— Он из семьи потомственных кондитеров, но то, что он делает, — настоящее искусство. Уверена, его работы будут интересны многим липчанам.


Также на выставке представлена эксклюзивная сувенирная продукция, изготовленная по специальному заказу автора, здесь же можно и продегустировать различные сорта шоколада. Выставка «Музей шоколада Nikolya» продлится до 7 декабря.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх