lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под звон колоколов

06.11.2014 "Липецкая газета".
// Общество
фото Ольги Беляковой
фото Ольги Беляковой

Миллионы жителей страны вышли на митинги и шествия. В Москве празднование 4 ноября стало одним из самых масштабных и знаковых: впервые представители четырех парламентских партий шли в одной колонне.



По-душевному День народного единства прошел и в нашей области. Содержательные праздничные программы были подготовлены в районах региона и областном центре.  Глава администрации Липецкой области Олег Королев в поздравлении, которое он направил землякам в преддверии праздника, подчеркнул, что национальное согласие – это основа нашего государства. «Только пока мы вместе, пока мы живем в нашей стране как одна дружная семья, пока мы помогаем друг другу – мы непобедимы», - отметил Олег Королев.


С восьми утра в Липецке развернулась большая ярмарка. Торговые ряды растянулись от Первомайской до ее пересечения с улицей Фрунзе. Свою продукцию представили свыше двухсот сельхозтоваропроизводителей, а также предприятия пищевой промышленности, владельцы личных подсобных хозяйств.


По обилию товаров можно было изучать географию региона. Внимание покупателей привлекали добровское сало, краснинский хлеб, тербунское мясо, становлянский мед. Цены на продукты по традиции были ниже рыночных. К примеру, килограмм яблок стоил 20 рублей, десяток первосортных яиц — 37, два кило пшеничной муки — 32 рубля.


С ярмарочной продукцией внимательно ознакомился глава Липецка Михаил Гулевский. Он прошелся по торговым рядам и пообщался с липчанами.


Как рассказал корреспонденту «Липецкой газеты» начальник управления потребительского рынка и ценовой политики региона Николай Киреев, год от года популярность ярмарок только увеличивается. На сегодняшний момент их уже состоялось рекордное количество — 150.


Нынешняя ярмарка запомнилась ее участникам не только обилием качественных продуктов питания и изделий народных промыслов, но и проведением дебютного конкурса с говорящим названием «Большой овощ». Его «победителями» стали грязинская капуста и данковская свекла весом соответственно свыше шести и двух килограммов, елецкая морковь и липецкий картофель — в 630 и 560 граммов, другие дары природы. Однако наибольших оваций удостоилась чаплыгинская тыква, вес которой перевалил за 22 килограмма.


— Этот чудо-овощ выращен в селе Колыбельское. Видимо, тыкву хорошо поливали и регулярно удобряли. Но обратно ее мы не повезем — в честь праздника оставим в дар липчанам, — рассказала заведующая магазином № 23 Чаплыгинского райпо Любовь Халяпина.


Кульминацией же праздничных торжеств стал митинг с участием представителей общественности, которые призвали липчан к единству и миру. Обращаясь к землякам, руководитель областного Центра патриотического воспитания населения, Герой России Владимир Богодухов в частности сказал:


— Сегодня в мире не все спокойно. И, к сожалению, очаги нестабильности существуют и у границ России. Наш общий долг — не допустить их распространения на территорию нашей страны.


Также липчан с праздником поздравили председатель профкома ОАО «НЛМК» Валентин Тонких, руководитель регионального отделения общественного Движения в поддержку флота Леонид Гусев и главный врач детской областной больницы Олег Колягин. А завершился митинг запуском в небо воздушных шаров, раскрашенных в цвета российского триколора.


* * *


О начале праздника в древнем Ельце, пережившем в своей героической истории и смутное время Семибоярщины, ранним утром возвестили колокола Вознесенского собора. Здесь после Божественной литургии прошел молебен в честь иконы Казанской Божией Матери, под покровом которой народное ополчение в 1612 году избавило Москву и Русь от нашествия поляков.


По окончании службы духовенство и верующие по елецкой Красной площади совершили крестный ход к стеле «Город воинской славы», где объединились с мирскими колоннами трудовых коллективов, студентов, школьников. И большой православный праздник слился с праздником государственным — Днем народного единства.


На святом для всех ельчан месте состоялся митинг, на котором жителей приветствовал глава администрации города Сергей Панов. Он поблагодарил всех тех, кто участвовал в праздничном богослужении и пришел на Красную площадь, в чем, по его мнению, выразилось единство православной духовности и государственности, что всегда шло на благо России.


Неподалеку же от Ельца проходил ставший традиционным межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «СтрЕлец-2014», который в этот раз был посвящен российскому государственному празднику. Воины из клубов исторической реконструкции России и ближнего зарубежья показали сражение, воссоздав события начала XVII века, когда ельчане преградили путь на Москву гетману Сагайдачному, шедшему на помощь полякам.


* * *


А вот праздничные мероприятия у юных измалковцев продолжаются по сегодняшний день, что связано с осенними каникулами. В дни отдыха интересную программу предложили им сотрудники межпоселенческой библиотеки имени Валентины Дрокиной, где прошла электронная презентация исторической литературы о роде Мининых и князе Дмитрии Пожарском.


Во всех школах также состоялись тематические уроки и классные часы, посвященные Дню народного единства. Насыщенной была и спортивная программа. В бассейне «Жемчужина» в честь праздника силой померились юные пловцы. Взрослые же измалковцы участвовали в первенстве района по мини-футболу и чемпионате по настольному теннису.


* * *


Жители же Льва Толстого накануне Дня народного единства смотрели по телевизору художественный фильм «Поддубный». Всеобщий интерес земляков к судьбе атлета вполне логичен. Отец райцентровского пенсионера Игоря Ковыршина являлся силачом, которому посчастливилось бороться с великим Поддубным. В начале прошлого века Семен Ковыршин, инструктор физвоспитания спортклуба железнодорожников «Ока-Орел», организовывал в губернской столице чемпионаты с участием сильнейших борцов страны. Сюда-то и приезжал Иван Поддубный.


Жизнь проверяла на прочность Семена Ковыршина с самого детства. В пятилетнем возрасте он остался без матери. Из-за нищеты многодетная семья перебралась в Орел. В четырнадцать лет подросток стал молотобойцем на литейном заводе, поражая старших товарищей невероятной выносливостью. В Первую мировую его призвали на фронт. И здесь каждую свободную минуту воин использовал для тренировок — ловко поигрывал двухпудовыми гирями, словно яблоками.


Впоследствии Семен Ковыршин стал красным командиром. В 1921 году богатырь получил ранение, на «гражданке» тренировал молодежь. В 1927 году из-за травмы Семен Ковыршин перестал заниматься борьбой, стал дипломированным ветврачом. На фронтах Великой Отечественной дослужился до звания майора. Позднее трудился в одном из совхозов Тербунского района.


Игру актера Михаила Пореченкова, воплотившего на экране Ивана Поддубного, левтолстовцы оценили на «отлично».


* * *


Праздник Казанской иконы Божьей матери, совпадающий в мирском календаре с Днем народного единства, является престольным для главной святыни Лебедяни. Казанский кафедральный собор вновь распахнул двери ровно четверть века назад. По случаю юбилея литургию возглавил епископ Елецкий и Лебедянский Максим. А затем в переполненном православными храме зазвучала проповедь, в которой говорилось о духовных скрепах, связывающих поколения соотечественников.


О том же шла речь и на мероприятии для школьников в детско-юношеском центре города. Подростки подбирали однокоренные слова к слову «родина», вспоминали историю национальных символов: герба, флага, гимна. Значение каждого термина мальчишки и девчонки объясняли друг другу жестами, что оказалось на поверку довольно непростым заданием.


Патриотической темой был пронизан и концерт, состоявшийся в районном ДК.


Репортаж подготовили Дмитрий Бровкин, Александр Дементьев и Роман Ромашин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх