lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

05.11.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

С 3 по 9 ноября 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


2 ноября


Введенскую церковь взяли под охрану


1971 год. Решением Липецкого облисполкома № 874 Введенская церковь города Ельца поставлена под охрану как памятник архитектуры республиканского значения. К тому моменту храм нуждался в срочном ремонте и реконструкции, даже кровля у церкви отсутствовала. Включение в число памятников дало возможность начать реставрацию этой церкви. Она была закрыта в 1938 году.


Руководила разработкой проекта московский реставратор из Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината М.И. Кулакова. Восстановительные работы начались в 1979 году с составления акта, из которого следовало, что своды трапезной и колокольни были разрушены на 80 процентов, остальные своды – на 30 процентов, стены по фасадам – на 30 процентов, в интерьерах – на 20 процентов, кирпичный декор – на 100 процентов, решётки – на 80 процентов, кровля – на 100 процентов, паперти – почти на 100 процентов. Работы в храме продолжались до конца 1990 года. Росписи стен внутри храма проводили елецкие художники Галина и Владимир Марченко, Геннадий Адаев. Храм передан Русской Православной Церкви в 1992 году, а в 1998 году в Введенской церкви состоялась первая после шестидесятилетнего перерыва служба.


Впервые деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы упоминается в «Елецкой явочной книге 1615-1616 гг.», а построена она, возможно, одновременно с крепостью. К середине XVIII века старый деревянный храм пришёл в ветхое состояние и началась постройка нового каменного.


6 ноября


«На всю жизнь впитал запах и цвет красок»


1898 год. В Лебедяни в семье железнодорожника родился талантливый художник Александр Павлович Кузнецов.


Его мама, Татьяна Матвеевна, была очень верующей женщиной и часто принимала в своём доме богомольцев, коих в те времена в Лебедяни было немало. Шли они и в Сезёновский монастырь.


Маленький Саша в раннем детстве рисовал, вырезал из бумаги зверюшек и наклеивал их на стены, оконные стекла, чем вызывал изумление прохожих. И вот однажды один православный человек, идя на богомолье в Сезёново, забрал с собой маленького художника, чтобы показать его академику Тимофею Егоровичу Мягкову. Мальчик прожил две недели в его имении, он наблюдал, как маэстро рисует. Растирал ему краски и, как он сам говорил, «на всю жизнь впитал запах и цвет красок».


Александр Кузнецов был принят в Московскую школу рисования без экзаменов на полное государственное обеспечение. В начале Первой мировой войны Кузнецов прерывает обучение в школе рисования, так как в гособеспечении ему было отказано, а родители не в состоянии были платить за обучение.


В 1922 году он снова уезжает в Москву и поступает учиться в Вхутемас на отделение живописи. Через какое-то время он оставляет учёбу, возвращается в Лебедянь и поступает на заочное отделение Воронежского университета, юридический факультет.


С 1934 года он занимается организацией Лебедянского краеведческого музея. Силами местных художников, краеведов, любителей-фотографов при огромном энтузиазме А.П. Кузнецова музей пополнялся новыми и новыми экспонатами.


После раскулачивания, закрытия храмов, церквей, разграбления помещичьих усадеб Александр Павлович организовал поиск ценных художественных произведений, вещей.Все находки экспонировались в музее.


Александр Павлович участвовал на зональных, областных выставках в Воронеже, Туле, Орле. Ему присуждались поощрительные премии. У него были свои ученики, с которыми он организовал изостудию (она находилась в здании музея).


Александр Павлович прошёл всю Великую Отечественную войну. Был контужен. Награждён орденом Красной Звезды и боевыми медалями.


7 ноября


Священная война


1941 год. На Красной площади в Москве прошёл военный парад в ознаменование 24-й годовщины Великого Октября.


С трибуны Мавзолея В. И. Ленина прозвучали вдохновляющие слова И. В. Сталина, обращённые к участникам парада: «На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»


В ночь перед парадом по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с Мавзолея В.И. Ленина.


7 ноября – День воинской славы России.


Первая в мире женщина-чумолог


1882 год. В Лебедяни в купеческой семье родилась известный врач-эпидемиолог Анна Чурилина. В 1910 году в составе научной экспедиции она побывала в Маньчжурии, где свирепствовала эпидемия чумы.


В войне с чумой участвовали многие русские женщины-врачи. Но только Анна Андреевна Чурилина сумела совместить героические и напряжённые противоэпидемические бои с научными исследованиями. И получила результат, который дал ей право называться первой в мире женщиной-чумологом. Именно Анна Андреевна отыскала разносчика чумы – им оказался суслик.


После этого сложная и запутанная картина развития чумы в эндемических очагах становилась ясной: «чёрная смерть» – это болезнь грызунов. Именно там, в их подземных норах, она может таиться годами и десятилетиями. Если изолировать, уничтожить эти природные очаги чумы, эпидемии среди людей навсегда прекратятся. Научная сторона вопроса была решена.


8 ноября


На других берегах


1953 год. В Париже умер Иван Алексеевич Бунин.


Во Францию Иван Алексеевич Бунин эмигрировал в феврале 1920 года. Бунины поселились в Париже, где началась жизнь «на других берегах». Естественно, расставание с родиной писатель перенёс очень тяжело – бедность, тоска по России, неприкаянность. Гонорары в ту пору были мизерными, но русским писателям, по воле рока оказавшимся далеко от родины, помогали меценаты. Были такие помощники и у Ивана Алексеевича.


В 1922 году впервые в Нобелевском комитете подняли вопрос о выдвижении кандидатуры Бунина на премию. Но что-то тормозилось… И вот уже вместе с именем Бунина появляются другие кандидаты на премию – Куприн и Мережковский. Однако в 1933 году Нобелевский комитет принял решение в пользу Ивана Алексеевича Бунина.


Все годы Второй мировой войны семья Буниных прожила в маленьком приморском Грассе на вилле Бельведер. Затаив дыхание, следил писатель за великой битвой, которую вёл его народ с фашистами. Он страстно желал Родине победы. Даже его ненависть к большевизму в этот период как будто ослабла. Казалось, он сам был немало удивлён, когда в дни Тегеранской конференции неожиданно поймал себя на мысли, что беспокоится о безопасности Сталина. Гитлера Бунин ненавидел люто.


…Отпевали Ивана Алексеевича Бунина в храме Александра Невского в Париже. Это удивительный собор. Он тайными тропами связан с нашей, Липецкой, землёй, а значит, и с родной землёй самого Бунина. Храм был построен священником Иосифом Васильевым, уроженцем села Стрелец, что теперь находится в Долгоруковском районе.


Церковные праздники, иконы и святые


6 ноября (чт.) – Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая впервые прославилась своим чудотворением нынешним днем (24 октября – по старому стилю) в 1688 году, когда родная сестра Патриарха Иоакима (1674-1690) – Евфимия, жившая в Москве и страдающая длительное время от неизлечимой болезни, заступничеством Пресвятой Богородицы от этого Образа «Всех скорбящих Радость» чудесно исцелилась. А дело было так. Молящаяся ежедневно Божией Матери, Евфимия однажды утром во время молитвы услышала голос Пресвятой Владычицы: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни».


Евфимия, узнав, что такая икона действительно есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы и тут же исцелилась! И с этого времени «Иже с верою притекающие (к этому Образу – И.С.) приемлют неоскудно исцеление».


С 1801 года храм на Ордынке был реконструирован и стал называться в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где и по сей день находится эта чудотворная великая икона Богородицы. В 30-х годах XX века советские власти закрыли храм, однако в 1948 году он был вновь освящен и открыт. Кстати, в этом храме перед Чудотворной иконой «Всех скорбящих Радость» молятся не только православные, но и люди других вероисповеданий и нетрадиционных религий. При храме активно проводится чин возвращения бывших сектантов в лоно Православной Церкви, ибо: «Владычице, приими молитвы раб Твоих и избави нас от всякия нужды и печали».


В этом же номере журнала «ИН» хочу рассказать его читателям о второй иконе «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). В 1711 году, когда царскую резиденцию положено было перенести из Москвы в Санкт-Петербург, сестра императора Петра I царевна Наталья Алексеевна сделала с иконы «Всех скорбящих Радость» список и перевезла его в числе прочих святынь в Санкт-Петербург.


В Санкт-Петербурге эта икона прославилась в 1888 году, известная как «Всех скорбящих Радость» (с грошиками): когда во время грозы молния ударила в часовню, где пребывала икона, случился пожар, но икона не только не сгорела, но обновилась, и к ней прилепились 12 монеток из кружки для пожертвований. После этого от этой иконы (с грошиками) стали происходить чудотворения. Этой иконе молятся 5 августа (23 июля – по ст. ст.). Перед иконой «Всех скорбящих Радость» молятся страдающие болями, припадками, болезнями легких, в душевных скорбях.


Составитель Игорь СОРОКИН


Народный месяцеслов


На дедовские плачи сиротам помогали


2 ноября. День Артемия. В старину Артемия молили от различных грыж.


4 ноября. День Зимней (осенней) Казанской Богоматери. Казанская Бабья Заступница. Одна из важнейших дат в крестьянском календаре. На Руси один из главных праздников женщин. В этот день обычно шёл дождь. Если дождь, то ливнем идёт, а если снег, то с сугробами. Если утром туман, то быть оттепели, а если ясный день, то жди похолодания. Осень переходит к зиме. Ещё и зима не наступила, но уже и не осень. До Казанской Богоматери ещё не зима, а с Казанской Богоматери уже не осень. В день Казанской Богоматери в дальнюю дорогу не ездят. Считается, что свадьба, сыгранная на день Казанской Богоматери, подарит счастье молодым.


5 ноября. День Апостола Иакова (Якова), Брата Господня. Если в день Иакова идёт град или мелкая крупица, то 22 ноября на Матрёну наступит настоящая зима.


6 ноября. Павел-исповедник. Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись. На многих речках появляется лёд. Снег в этот день – к снежной зиме. Павел зиме помощник.


7 ноября. Этот день в народном календаре известен под названием «дедовские плачи». Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. Кроме того, приветствовалась помощь сиротам и обез­доленным, ведь их жизнь обычно была несладкой. Недаром наши предки говорили: «В сиротстве жить – день-деньской слёзы лить».


Лунный календарь на ноябрь 2014 года


1 ноября – молодая луна.


6 ноября – полнолуние.


7 ноября – убывающая луна.


Благоприятные дни с 1 по 6 ноября.


Как говорят астрологи, в дни молодой, или растущей, луны нужно начинать всякие новые дела. Рекомендуется садиться на диету и завязывать с вредными привычками.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кино как в столице

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Общество

Лидеры образования

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Образование

В ожидании новоселья

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Просветитель, подвижник, краевед

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх