lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Село воинской славы

05.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Общество
Фото - Сергей ЛИТАВРИН
Фото - Сергей ЛИТАВРИН У города Орша на постаменте «застыла» «катюша» 
Уроженец Двуречек Евгений Леденёв за выполнение ответственного задания в Южной Осетии награждён орденом МужестваУроженец Двуречек Евгений Леденёв за выполнение ответственного задания в Южной Осетии награждён орденом Мужества

7 октября 1941 года геройски погиб наш земляк, уроженец села Двуречки Грязинского района, командир первой батареи «катюш» Иван Андреевич Флёров, посмертно – Герой России


Село Двуречки – уникальное. Оно таит в себе великую тайну подвига, героизма, самоотверженности и неиссякаемой любви к Родине. Двуречки – родина четырёх Героев Советского Союза и одного Героя России.



Дело юного краеведа


Много ли сёл могут похвастать музеем? А в Двуречках он есть. В 1975 году, в канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, жители решили отреставрировать старенькую деревянную хату, где родился и вырос Иван Андреевич Флёров, и превратить её в дом-музей.


Нынешняя экспозиция рассказывает о жизни и подвиге не только Ивана Флёрова, но и других уроженцев Двуречек – Героев Советского Союза. На стендах – фотографии и документы – свидетельства военных подвигов пехотинца, сержанта Тимофея Зотовича Присекина и лётчиков-истребителей: лейтенанта Владимира Лукьяновича Басинских, капитана Степана Антоновича Бахаева, полковника Сергея Гавриловича Литаврина.


– В России есть Города воинской славы. А мы хотим, чтобы нашим Двуречкам присвоили звание «Село воинской славы», мы даже направили письмо с просьбой в Совет Федерации, может, к 70-летию Победы нам сделают такой подарок, – поделилась с нами девятиклассница Анна Гримова.


В день приезда «Итогов недели» в Двуречки Анна участвовала в патриотическом мероприятии, организованном для детишек из детского дома: читала стихи о войне со сцены сельского Дома культуры, а потом провела для ребят экскурсию по селу и музею. Здесь мы и познакомились с юным краеведом.


Аня родом из Казахстана. Её семья переехала в Двуречки шесть лет назад.


– Я очень люблю историю. И когда мы поселились в Двуречках, стала разузнавать, чем знаменито это село. Когда первый раз увидела домик Флёрова, очень удивилась: вот это да – в селе есть настоящий музей! От учителей и местных жителей я много узнала о жизни и подвиге Ивана Андреевича.


Аня прочитала немало литературы, познакомилась с архивными документами, рассказывающими о Двуречках, о его уроженцах – Героях Великой Отечественной войны. И на основе изученного материала составила две презентации – одну посвятила истории села, вторую – Герою России Ивану Флёрову.


– Иван Андреевич был невысокого роста и внешности вроде обычной, но его внутренняя сила просто поражала современников, – рассказывает Аня Гримова. – Умный, ответственный, выдержанный человек, всей душой переживающий за судьбу Родины.


Аня с детства любит технику, изучает устройства автомобилей, боевых машин и военного оружия. Знакома ей и история создания реактивной артустановки БМ-13, которую советские солдаты ласково назвали «катюшей».


– Я очень удивилась, когда узнала, что первым командиром первой батареи «катюш» был Иван Андреевич Флёров, – делится девятиклассница. – И первый боевой залп произвёл именно он.


…В марте 1941 года прошли полигонные испытания реактивного миномёта БМ-13. А 15 июня на артиллерийском стрельбище под Москвой состоялся показ «катюш» высшему командованию Красной Армии. И уже 21 июня было подписано постановление Совета Министров СССР о серийном производстве снарядов и пусковых установок реактивных миномётов БМ-13.


Село «разбойников» и гвардейцев


Говорят, жители Двуречек издавна отличались независимостью и крутым нравом. Есть такая легенда. Однажды Пётр I во время пребывания на липецких железоделательных заводах вздумал пострелять уток на заливных лугах вблизи Двуречек. Его заприметили местные охотники. Незаметно подкрались, и самый шустрый из мужиков схватил Петра за ворот: а ну-ка, говорит, боярин, снимай рубаху и скидывай сапоги… и ружьишко твоё нам тоже сгодится! Рассвирепел Пётр: как, мол, смеете на своего Государя руку поднимать?


Тут охотники увидели на груди незнакомца массивный золотой крест. Смекнули, с кем имеют дело, и рухнули на колени. Царь простил. Но с тех пор село стали называть не иначе как разбойничьим.


Это легенда. А вот неоспоримый факт: двуреченцы всегда отличались ратной доблестью – местных парней забирали в царскую армию непременно в гвардейский корпус. Они храбро сражались в Русско-японской войне, на фронтах Первой мировой. Когда началась Великая Отечественная, на фронт ушли тысяча двести двуреченцев. Пятьсот двадцать семь из них полегли на полях сражений…



«Сына воспитай настоящим человеком»


Маленький деревенский домик в три окна приютился рядом с величественной церковью Николая Чудотворца. Говорят, что все Флёровы по мужской линии служили в этой церкви дьячками. Да и после революции родители воспитывали детей в православной вере.


Иван родился 6 апреля (по другим данным 24 апреля) 1905 года. Его судьба сложилась так же, как и у многих тысяч юношей, чьё взросление пришлось на Октябрьскую революцию, Гражданскую войну.


Отец работал счетоводом на Боринском сахарном заводе. Мать растила детей и вела хозяйство. Кроме Ивана в семье было ещё семеро детей. 


Он учился в земской школе, а в 14 лет уже начал работать – учеником слесаря на Боринском сахарном заводе. Потом окончил фабрично-заводское училище в Липецке. Трудился токарем на Липецком чугунолитейном заводе. А вскоре его как отличника учёбы и передовика назначили мастером производственного обучения в школу ФЗУ – он преподавал слесарное дело и математику.


В 1927 году Ивана Флёрова забрали на срочную службу. Попал в артиллерию. После срочной он решает посвятить себя военному делу и стать кадровым офицером Красной Армии – Иван Андреевич поступает в артиллерийское училище. А в 1939-м становится слушателем Военной артиллерийской академии имени Феликса Дзержинского.


А потом была война с финнами. Тогда старший лейтенант Иван Флёров участвовал в военных действиях на Карельском перешейке, командовал артиллерийской батареей. За мужество и героизм, проявленные в боях у озёра Сауноярви, его представили к награде – ордену Красной Звезды.


– Супруга Валентина Тимофеевна говорила про мужа, что он был очень выдержанный и мужественный, – рассказывает Мария Алексеевна Королёва, которая была лично знакома с Валентиной Флёровой. (Мария Алексеевна около полувека отработала учителем в Двуреченской школе, одна из инициаторов создания музея Ивана Флёрова. Она встречалась с сослуживцами героя. Три дня провела у его супруги в Балашихе). – Валентина рассказывала мне такую историю. «Во время войны с финнами батарея мужа попала в окружение. Кольцо неприятеля удалось прорвать, и Иван приехал домой. Стираю его вещи, чувствую руками, что-то в кармане лежит. Открываю – патрон и небольшая бумажка. Читаю: «Валя, может, больше не увидимся… У меня просьба к тебе: воспитай сына так, чтобы он был настоящим человеком – мужественным и преданным Родине».



Чудеса «катюши»


В первый же день Великой Отечественной войны Иван Андреевич написал рапорт с просьбой направить его в действующую армию. Но слушателей Академии на фронт не брали. И вот случай: из Наркомата поступило распоряжение отобрать офицеров для особого артиллерийского дивизиона. Выбор пал на отличника учёбы Ивана Флёрова. Его назначили командиром отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. Кандидатуру капитана предложил его педагог – доцент кафедры тактики артиллерии генерал-майор Леонид Александрович Говоров (в 1944-м Леониду Александровичу присвоили звание маршала, он – Герой Советского Союза, удостоен высшего советского военного ордена «Победа»).


Вот что писал уже после войны об Иване Андреевиче Флёрове его сослуживец генерал-лейтенант Михаил Науменко: «Иван Андреевич был из тех офицеров-строевиков, о которых говорят: родился в гимнастёрке. Ходил он всегда в военной форме, перетянутый широким командирским ремнём, через правое плечо портупея, до блеска начищенные сапоги. Обмундирование на нём, даже хлопчатобумажное, сидело как влитое. Ходил он прямо, высоко подняв голову, движения рук были точны. Голос спокойный, уверенный. Светло-серые глаза всегда смотрели на собеседника доброжелательно, располагая к откровенному разговору. Лишь в минуты опасности цвет глаз капитана неуловимо менялся, становился тёмно-серым, даже стальным».


Новое подразделение было сформировано в течение нескольких дней. Напутствуя комбата, генерал-майор Василий Васильевич Аборенков сказал: «Вам, капитан Флёров, доверяется величайшая военная и государственная тайна. Ваша часть станет родоначальницей нового рода войск, которому принадлежит большое будущее. В любых условиях, в любой обстановке враг не должен получить никаких данных об этом оружии. В безвыходном положении установки и боеприпасы следует взорвать». 


14 июля 1941 года батарея советских реактивных миномётов в составе семи боевых установок БМ-13 произвела первый боевой залп по немецко-фашистским войскам.


Михаил Науменко вспоминал: «Четырнадцатого июля приняла боевое крещение батарея капитана Флёрова – первая в советских Вооруженных Силах батарея реактивной артиллерии. Это было под Оршей».


О первом залпе рассказывали Марии Алексеевне Королёвой батарейцы Флёрова, с которыми она встречалась в Москве:


– Поначалу немцы и не догадывались о новом орудии и, заприметив с самолёта неизвестные машины, приняли их, видимо, за пожарные грузовики. И вдруг – первый залп. В воздух поднялись клубы пыли, закружился вихрь, на позиции немцев обрушился шквал огня, и место, куда попали ракеты, превратилось в сплошное кровавое месиво.


В Москву сразу поступили сообщения с фронта о «чудесах», которые творят новые миномёты. На производство «катюш» и боеприпасов к ним были брошены серьёзные силы. Серийным производством БМ-13 занимался московский завод «Компрессор». Снаряды делали в столице и других городах.



Последний бой первой батареи


Силу ударов первой батареи «катюш» враг ощущал не раз – под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем, Спас-Деменском. Германское командование прилагало все усилия, чтобы обнаружить позиции батареи Флёрова и уничтожить её. Непрерывно работала разведка.


В начале октября в составе группировки войск Западного фронта батарея оказалась в тылу у немцев.


Из воспоминаний Михаила Наумова: «5 октября батарея, не ведя огня, двигалась по просёлочным дорогам в тыл, по направлению к Вязьме. Связи с командованием дивизиона и штабом армии не было, запас горючего – на исходе… Вскоре батарея оказалась одна в тылу врага. Гул канонады удалялся на Восток: мы не поспевали за ним. Над нами постоянно висел вражеский самолёт-разведчик, названный фронтовиками «рама» за причудливый фюзеляж. Флёров принял решение слить весь остаток бензина в баки пусковых установок и нескольких транспортных машин. Остальные автомобили были размонтированы, их двигатели законсервированы и зарыты в землю.


В таком составе вечером 6 октября батарея снова тронулась в путь, стремясь оторваться от разведки противника, пробиться к Вязьме или Можайску.


Мне в течение всего отступления довелось выполнять обязанности начальника разведки. Ничего подозрительного не обнаружив на маршруте, я доложил об этом командиру. Капитан Флёров вручил мне пакет с донесением и устно поставил задачу: двигаться впереди батареи в направлении на Вязьму и попытаться найти штаб нашего дивизиона… Больше я своих товарищей-батарейцев до самого перехода линии фронта не встретил. О судьбе своей родной батареи я узнал только в конце октября, когда на сборном пункте появилось несколько моих боевых товарищей, с которыми мы расстались у деревни Богатырь».


Батарею Ивана Флёрова немцы зажали у деревни Богатырь Смоленской области. «Катюши» оказались под угрозой захвата. Флёровцы сражались до конца. Поняв, что выбраться не смогут, расстреляли весь боезапас и взорвали боевые машины.


– Инженер Шитов из батареи подошёл к Ивану Андреевичу – он сидел в машине весь израненный, – делится Мария Алексеевна воспоминаниями сослуживцев Флёрова. – Капитан махнул ему рукой: уходи отсюда. Инженер отошёл, и тут же раздался взрыв. Командир взорвал свою машину… За этим последовали другие взрывы. Большая часть личного состава батареи погибла.


Ни один из участников последнего боя первой батареи не попал в плен. «Катюши» врагу не достались. Наши установки всю войну били фашистов, уничтожая физически, подавляя морально…


Утром жители посёлка Знаменка, у которого и был последний бой, собрали погибших советских воинов и похоронили в братской могиле. Поставили деревянную оградку. В конце 1980-х заборчик сгнил и упал. А потом место братской могилы и вовсе было позабыто, и её запахали вместе со старой дорогой на деревню Богатырь.



Через полвека после Победы. Посмертно


В 1975 году двуреченцы решили превратить старый домик Флёрова в музей. Инициатором его создания был директор двуреченской школы Пётр Иванович Колчев. Он ушёл из жизни в марте нынешнего года.


– Было решено воссоздать дом таким, каким он был в девятнадцатом веке, – на месте старого сруба возвели новый, – рассказывает Мария Алексеевна. – Чтобы больше узнать о подвиге земляка, я поехала на встречу с его сослуживцами, общалась с Шитовым, Гавриловым, Евсюковым и другими ветеранами. Они уже тогда забили тревогу: почему подвиг их командира отмечен только орденом Отечественной войны I степени, и то посмертно, почему он – не Герой Советского Союза? Писали письма и прошения в Москву, статью в «Красную Звезду». Лишь в 1995 году Ивану Флёрову присвоили звание Героя России – Советского Союза уже не было. Он и погиб за Россию.


В том же году поисковики обнаружили братскую могилу флёровцев. Было решено перезахоронить останки батарейцев в деревне Богатырь у большака Вязьма — Юхнов.


На церемонию ездила землячка Флёрова Валентина Алексеевна Пронина. С собой она везла горсть двуреченской земли. Оттуда привезла на родину горсточку земли, где покоились останки Флёрова и его товарищей. Кто знает, может, среди глины и песка есть их прах…



Мировой парень


Жизнь продолжается, продолжается и героическая слава Двуречек. Доблестные двуреченцы воевали в Афганистане, участвовали в Чеченской войне – там геройски погиб Виктор Соколов. Братья Евгений и Алексей Леденёвы участвовали в Южно-Осетинском конфликте. Евгений за выполнение ответственного задания награждён орденом Мужества.


– Обоих моих сыновей – Евгения и Алексея – забрали в армию в один день, – рассказывает Ольга Алексеевна Леденёва. – Попали они в разведроту спецназа. После учебки отправили ребят служить в Южный федеральный округ, в Северную Осетию, во Владикавказ. А через полтора года в Южной Осетии произошёл вооружённый конфликт. Когда я об этом узнала, сразу начала звонить. Мальчишки говорят: всё нормально, мама, нас никуда не отправляют. А потом телефоны замолчали. Несколько дней я была в неведении. Всё село переживало, односельчане только и спрашивали: ну как там, ничего не слышно? И наконец прислали первую эсэмэску: мы живы, всё хорошо.


«8 августа ночью по боевой тревоге был поднят наш батальон, мы направились в район боевых действий в город Цхинвал, – рассказывал сержант Евгений Леденёв корреспонденту газеты «Доблесть». – При выполнении боевой задачи в составе двух групп под командованием капитанов Кибасова и Зоринава в окрестностях Цхинвала в одном из сёл мы попали в засаду. Наши боевые машины оказались под сильным огнём. Мы вызвали на подмогу вторую роту. Общими усилиями пробрались к нашим машинам, завели и вывели из-под обстрела. Мне была поставлена задача организовать прикрытие группы из зоны обстрела».


Орден Евгению вручал тогда президент России Дмитрий Медведев. Евгений Леденёв остался служить в Российской армии по контракту. В 2009 году он – начальник расчёта первого отделения первого взвода роты РЭР разведывательного батальона Владикавказского мотострелкового соединения – принимал участие в третьем конкурсе военно-профессионального мастерства России и стран СНГ «Мировой парень». По итогам Евгений вошёл в десятку лучших военнослужащих. За что получил наградные президентские часы.


…На гранитном обелиске у деревни Богатырь золотыми буквами высечено: «Доблестным воинам первой в Советской Армии батареи реактивной артиллерии и её командиру капитану Флёрову Ивану Андреевичу, геройски погибшим в боях за Родину в 1941 году». У города Орши, там, где батарея произвела первые залпы, на постаменте «застыла» могучая «катюша» как символ ратного подвига – во имя свободы и независимости нашей Родины, во имя счастья и мирной жизни людей. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх