lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Западный бизнес против санкций

05.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ
// Экономика

В Вероне завершил работу III Евразийский форум «Инвестиции и международная интеграция». В отличие от спокойных прежних лет он проходил в условиях, когда политическая ситуация сильно накалена. Какой на этот раз была атмосфера вокруг делегации нашей страны и отношение к позиции России? На этот вопрос мы попросили ответить участника всех трёх форумов в Веронепрезидента Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолия Гольцова


-В этом году форум собрал более семисот представителей власти и бизнеса, учёных и финансистов из стран Европы, России, Китая, Казахстана, Белоруссии и Азербайджана. Главная цель – обсудить экономическую обстановку, сверить позиции разных стран на политические события. Общая мысль всех выступающих сводилась к тому, что политики перестали прислушиваться к мнению представителей реальной экономики на евразийском мегапространстве. И это привело к мегапроблемам во всех странах. Достаточно сказать, что в результате санкционной борьбы сельское хозяйство Италии и Германии потеряло по 16 миллиардов евро, Франции – 8 миллиардов евро. Голос возмущённых представителей бизнеса Европы звучит всё громче и решительнее. Я не услышал ни одного выступающего, который одобрил бы санкции против России. Все понимают, что наша страна была вынуждена принимать ответные меры.


Базовым было выступление председателя Наблюдательного совета банка «Интеза Санпаоло» профессора Джованни Бадзоли, которого хорошо знают в Липецке. Он говорил о современном экономическом кризисе и возрастающем социальном неравенстве.


В мире сегодня 800 миллионов человек голодают, больше миллиарда живут в нищете. А экономические преобразования нацелены на увеличение сверхдоходов только крупнейших компаний. Средний и малый бизнес испытывает возрастающие трудности.


Председатель совета директоров банка «Интеза» и президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико призвал в интересах Италии и Европы отменить любые санкции против России, назвав их претенциозными и искусственными. Он озвучил важную глобальную мысль: «Объективная реальность и экономические интересы должны быть важнее военной мощи».


Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин напомнил собравшимся, что Россия является членом ВТО. Как известно, незыблемым столпом рыночной экономики считается контрактное право. Но из-за необдуманных действий западных политиков оно было нарушено, что подрывает основы международной торговли. Санкции разрушают свободу предпринимательства. Если вовремя не исправить ситуацию, то сокрушительный удар будет нанесён по всей экономике планеты.


Это выступление было горячо поддержано Президентом Фонда международного сотрудничества, бывшим премьер-министром Италии Романо Проди. Он считает, что невозможно разделить переплетённые множеством культурных, исторических и экономических нитей братские народы России и Украины. Те, кто пытается это сделать, потерпят поражение. Европа понемногу начинает прозревать, осознавая опасность возрождения фашизма.


Рост экономики и производительности труда в России стал одной из причин атаки на нашу страну. Но желание остановить её развитие закончится большими проблемами в самой западной экономике. Скажем, ритейл в России оценивается в 400 миллиардов долларов. Потерять такой рынок будет катастрофической ошибкой европейских стран. Как говорится, свято место пусто не бывает. К нам придут поставщики из других государств, и вернуть былые позиции европейцам будет уже очень сложно.


Форум в Вероне, как и любые контакты на международном уровне, имел большое значение. Подобные встречи, разговоры, дискуссии необходимы, чтобы не допустить раскола позиций разных государств на огромном евразийском пространстве. Они позволяют нашей стране и нашему региону доносить свою позицию, заявлять о своих правах и интересах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх