lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Кейс с жалобами для ВТО

05.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ
// Экономика
Фото - Николай ЧЕРКАСОВ
Фото - Николай ЧЕРКАСОВ

Аббревиатуру из трёх букв (речь, конечно, о ВТО) в России уже выучили самые отсталые слои населения. А вот их глубинное значение до конца не поняли даже самые продвинутые. Например, известный банкир Герман Греф признался, что непросто освоить одиннадцать тысяч страниц сложнейшего юридического текста на английском языке. К слову сказать, всего лишь тридцать процентов из опрошенных руководителей российских компаний ответили на вопрос: чем занимается ВТО?


Впрочем, простого человека волнуют совсем другие вопросы, которые предельно ясно звучат на русском. Как отра­зится вступление в ВТО на его кармане, что будет с ценами, не рухнут ли целые отрасли экономики? И вообще, не влипли ли мы в очередную историю?


Оказывается, не влипли, и даже не вступили. Точным будет только один глагол – присоединились. Об этом на семинаре, прошедшем в культурно-развлекательном центре «Евразия», заявил гость из Москвы и один из участников переговорного процесса по присоединению к ВТО Роман Губенко. Он же – руководитель специального проекта «Россия в ВТО», директор департамента международного сотрудничества и содействия развитию торговли Центра международной торговли. Губенко поставил перед собой нелёгкую задачу: перевести на доступный русский всё, что необходимо знать и уметь применять на практике из свода правил ВТО. Скажем сразу, ему и его коллеге профессору Иосифу Аронову, который также был «переговорщиком» по ВТО, поставленная задача оказалась по плечу.


Семинар прошёл в раскрепощённой, а местами даже в игровой форме. Такого ясного и понятного изложения столь сложной темы слышать ещё не приходилось, за что спасибо не только ораторам, но и организаторам. А организовали мероприятие Липецкая торгово-промышленная палата при поддержке областного управления инновационной и промышленной политики, управления инвестиций и международных связей Липецкой области. Руководители предприятий и предприниматели не только активно участвовали в обсуждении, но и вступали в острую дискуссию о роли ВТО. В результате участники семинара получили навыки практических действий в ситуациях, связанных с защитой внутреннего рынка от возросшего демпингового импорта товаров. А для чиновников был полезен ситуационный практикум, который научил использовать механизм ВТО для решения проблем на региональном рынке.



Ты помнишь, как всё начиналось?


– На присоединение к ВТО у России ушло 18 лет, – вспоминает Роман Губенко. – Один из самых сложных для согласования был вопрос тарифов. США и ЕС требовали, чтобы цены на природный газ и электроэнергию были установлены на уровне мировых. Как мы вышли из ситуации? Взяли бутылку воды известной западной марки и показали, что мировых цен на неё нет в принципе. Даже в соседних странах Европы стоимость различалась в несколько раз. Нашу позицию мы отстояли. Хотя тарифы продолжают расти, но не по причине вступления в ВТО. Были споры по экспортным пошлинам, уровню поддержки сельского хозяйства, квотам на мясо, промсборке автомобилей. По этим вопросам был введён переходный период. Другим тормозом была позиция грузинской делегации – она уходила, как только мы появлялись на переговорах. Кто же помог России преодолеть этот барьер? США, которые заставили Грузию сесть за стол переговоров. Причина очевидна: Америке было выгодно, чтобы наша страна была членом ВТО.


Кстати, не только Россия так долго вела переговоры. У Китая на это ушло не намного меньше лет, ведь по уставу подавляющее число вопросов в организации принадлежит единогласному принятию всеми странами. А нужно договориться с каждым государством по всем группам товаров. Очень поучителен пример такой небольшой страны, как Самоа. Десятилетиями США поставляли туда субпродукты птицы. В результате главной проблемой жителей стало ожирение. Местные врачи поставили «диагноз»: причина в генно-модифицированной продукции. Самоа запретила ввоз субпродуктов из Америки и потом четырнадцать лет пыталась стать членом ВТО. Это событие произошло только тогда, когда барьер на ввоз американской продукции был снят.


О казусных случаях на переговорах рассказал и Иосиф Аронов. В Мексике они проходили без проблем, пока не возникла алкогольная тема. В это время в России вышел технический регламент по безопасности алкогольной продукции, в котором были нормы по таким важным для мексиканцев напиткам, как текила и мескаль. Но «спиртоводочный пожар» был успешно потушен. Вторая спорная ситуация касалась выхода российского самолёта «Сухой Суперджет», из-за чего наша страна притормозила сертификацию лайнеров бразильской компании «Эмбрайер» и канадской – «Бомбардье». Произошёл крупный разговор с этими странами, который отразился на условиях присоединения России к ВТО. И совсем анекдотичной оказалась двусторонняя встреча со швейцарцами, у которых не было никаких претензий. Но, чтобы поддержать разговор, руководитель российской делегации показал свои швейцарские часы и сообщил, что у нас в России почти все их носят. А среди представителей Швейцарии оказался специалист по вопросам интеллектуальной собственности. Он стал настойчиво пытать русских, откуда у них взялись сотни миллионов швейцарских часов? Возникло напряжение, которое погасить удалось с огромным трудом. Иосиф Зиновьевич завершил свой рассказ мыслью о том, что мелочей в таких переговорах не бывает, ведь за каждым словом стоят реальные экономические интересы сторон.



А где же дешёвые машины?


Хорошо помню, как многие рассматривали таблицы снижения пошлин на импортные товары и гадали, на сколько они подешевеют после присоединения нашей страны к ВТО. Сегодня на сей счёт никто не гадает, потому что в последние годы импорт только дорожал. Понятно, что интересы покупателей товаров и национальных производителей расходятся. Первые всегда хотят низких пошлин и соответственно приемлемых цен на импортные товары. Вторые заинтересованы в прямо противоположных правилах игры. Кто не мечтал купить иномарку не с тридцатипроцентной пошлиной, а вообще без неё. А АвтоВАЗ не будет против, если пошлины на иномарки взлетели до небес? Баланс интересов при присоединении к ВТО был найден. Но что он нам принёс? В 2016 году пошлины, скажем, на самосвалы снизятся до символичных трёх процентов. Большой вопрос: выживет ли отечественный производитель в жёсткой конкурентной борьбе? Но зато покупатель будет доволен, ведь он получит дешёвые машины. В теории так и должно быть. Но в российской действительности всё происходит с точностью до наоборот. Пошлины снижаются, а машины дорожают.


– Мне всегда задают один и тот же воп­рос, – признался Роман Михайлович. – Почему же товары в магазинах так и не подешевели? В ответ на него приходится объяснять экспортно-импортную спе­цифику в нашей стране. Если пошлина упала с тридцати до пятнадцати процентов, то куда делись выпавшие пятнадцать процентов? Не спешите искать их в собственном кармане в виде снижения цен на импортную продукцию. Между иностранным производителем и конечным потребителем существует целая цепочка посредников, представители которой и получили существенную прибавку к прибыли от падения пошлины. Я уже несколько лет ищу товар, который подешевел после присоединения к ВТО. Пока не нашёл...



Последствия будут через пару лет


Жители России пока не могут почувствовать реальных последствий присоединения к ВТО. По большинству товаров действует переходный период, который закончится в среднем через пару лет. Пока есть только один бесспорный результат – российское законодательство теперь соответствует нормам ВТО. Соответственно и все структуры – от таможни до административных органов – работают по этим принципам.


Но из принципов кашу не сваришь. Для неё нужно молоко. Только за год работы в условиях ВТО импорт молочной продукции вырос на 21 процент. И это не предел. По мясу кур Россия к 2020 году может выйти на самообеспечение, в остальном инфраструктура нашего животноводства оказалось не готова к работе в ВТО. Особенно сложная ситуация по свинине. После снижения пошлин начался резкий рост ввоза живых животных в Россию для забоя на нашей территории. Импорт стал настолько выгоднее для переработчиков, что в некоторых регионах производство свинины просто рухнуло. Многие отечественные производители не выдержали конкуренции на этом рынке, так как не были созданы современные мощности по производству мясомолочной продукции. В результате – все положительные моменты, которые давало ВТО в этой отрасли, утрачены. Прибыль от значительного снижения пошлин на мясо ушла десятке крупных переработчиков. Естественно, что мясо в торговых сетях от этого не подешевело, а, наоборот, – подорожало.


Эти горькие уроки уже проходили другие страны. В Китае в результате присоединения к ВТО лёгкая промышленность была на грани краха, так как тотально отставала от мировых стандартов. Но там действовала государственная программа по модернизации оборудования. Кроме того, в каждой провинции было создано агентство, которое следило за степенью развития конкуренции. Как только началось бурное развитие отрасли, агентства были закрыты. Что в итоге? Более пятидесяти процентов продукции лёгкой промышленности в мире производится в Китае. Самые эффективные и глубокие алгоритмы адаптации были разработаны именно китайцами. Значит, проблема не в своде правил ВТО, а в умении и желании к ним приспособиться. Остаётся открытым вопрос: почему китайский опыт не используется у нас? Сейчас импорт изделий лёгкой промышленности в Россию составляет 85 процентов. Если не принять срочных мер, можно просто потерять целую отрасль.


Впрочем, у нас есть и собственный положительный опыт. Так было принято решение поднять уровень ставки пошлин по некоторым видам молочной продукции. Но проблема в том, что нехватка по молоку в России достигает сорока процентов. Поэтому мало поставить защиту на пути импорта, нужно срочно развивать импортозамещение.


Другой пример – утилизационный сбор на автомобили, который позволил защитить наш авторынок. Но уже несколько стран подали иски по этому вопросу в ВТО против России. Нужно быть готовым к подобным вызовам материально. Так как в России нет опытных адвокатов по таким делам, придётся нанимать их на стороне. Вот только за свои услуги они просят астрономические гонорары. Так, ещё незавершённое дело о споре между европейской авиакомпанией «Эйрбас» и американской «Локхид» уже обошлось сторонам в десять миллиардов долларов. Кстати, большинство споров ведут в ВТО именно США и ЕС. И только в этих странах созданы специальные структуры, юристы которых защищают интересы национальных компаний. Все остальные государства, включая Россию, действуют по принципу: вам нужно – вы и выделяйте деньги на адвокатов. Возможно, ситуация изменится. Уже создан специальный центр «Компетенция», который призван помочь компаниям проводить расследования.


Кто же выиграл от членства в ВТО? Согласно опросу положительно оценивают этот шаг только металлурги, производители удобрений и крупные торговые сети. Самый печальный факт состоит в том, что больше половины опрашиваемых даже не слышали о мерах поддержки, а пользовались ею только десять процентов. За помощью следует обращаться в департамент торговых переговоров Минэкономразвития.


– Нам очень много говорили о том, что ВТО откроет для нас экспортные рынки, – резюмировал своё выступление Роман Губенко. – Должен разрушить этот миф. Членство в этой организации не помогает никоим образом в одночасье улучшить условия доступа на них. ВТО даёт только предсказуемые и прозрачные условия работы на этих рынках.


ГАТС нам в помощь


Конечно, я не мог не поинтересоваться у лекторов их прогнозом на дальнейшие события в связи с развязанной Западом войной санкций. Может быть, нам помогут иски в ВТО, которые предлагает подать премьер-министр Дмитрий Медведев?


– Если бы Россия не была членом Всемирной торговой организации, санкции могли быть более жёсткими, – считает Роман Губенко. – Часть из них ограничивает доступ определённых российских компаний к финансам зарубежных банков, что противоречит основным положениям Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС). На этом основании у России есть возможность направить иск в секретариат ВТО, чтобы орган по разрешению споров рассмотрел правомочность такой меры. Россия является третьей стороной в семнадцати спорах в рамках ВТО. Мы учимся тому, как отстаивать свои интересы на примере других стран. К сожалению, в шести спорах наша страна выступает в роли ответчика. Но и мы уже инициировали два спора, связанных с энергетикой. Будет ли подан кейс с документами на рассмотрение спора по санкциям – я сказать пока не могу. Нужно учитывать, что санкции – это не столько торговая, сколько политическая война. Любое решение должно быть взвешенным. Вводя новые ограничения со своей стороны, мы переходим на новый виток конфликта. В любом случае ВТО всегда позволит нам вернуться на общие и равные позиции.


Наша задача сегодня реализовать идею импортозамещения. Важно чтобы за этим термином была долгосрочная и системная стратегия развития отечественного производства. А её невозможно реализовать за один год. Напомню: наши контрсанкции введены именно на год. Нужно срочно разрабатывать и претворять в жизнь целую программу, которая позволит предприятиям реализовать уникальный шанс по модернизации и развитию производства, чтобы увеличить свою долю на рынке.


Иосиф Аронов настроен более оптимистично. Он считает, что санкции Евросоюза через полгода будут отменены.


– Санкции – это обоюдоострое орудие, – обосновывает свой прогноз Иосиф Зиновьевич. – Они наносят большой урон обеим сторонам. Но есть и другие менее известные, но не менее острые инструменты, к которым относятся технические барьеры в торговле. Россия подписала соответствующее соглашение в рамках Всемирной торговой организации и выполнила все условия. Но, к сожалению, ВТО перестаёт исполнять роль «правильного полицейского». Это даёт повод таким странам, как США, некорректно проводить политику протекционизма. Ответить на эту позицию можно только усилением отечественной экономики. Сделать это крайне сложно. На протяжении десятилетий Россия жила по принципу: «Мы будем продавать нефть и газ, а всё остальное купим». Эта политика привела к тому, что многие отрасли в упадке. Сейчас руководство страны осознаёт необходимость оздоровления реального сектора экономики. Я очень надеюсь на то, что в ближайшее время Госдума примет два важных закона: «О стандартизации» и «О промышленной политике». Они сыграют большую роль в форсировании технического переоснащения, модернизации нашего производства, развитии импортозамещения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх