lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Часовые Памяти

05.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Дмитрий БРОВКИН
// Образование
Фото - Ольга БЕЛЯКОВА
Фото - Ольга БЕЛЯКОВА

Во многих уголках области в дни начала и окончания Великой Отечественной войны зажигается огонь Памяти и устанавливается Пост № 1. Эта традиция, зародившаяся почти сорок лет назад в Липецке, продолжается и в наши дни


В минувший четверг в регионе прошёл второй слёт часовых Постов номер один. Он собрал восемнадцать команд юнармейцев.


В торжественном открытии слёта на площади Героев участвовали школьники, несущие временную караульную службу в разных уголках области. Быть на Посту № 1 для них – высокая честь и дань уважения павшим героям, а заодно прекрасная школа жизни, позволяющая воспитать в себе лучшие человеческие качества – трудолюбие и гражданскую ответственность. Не понаслышке они знают и о том, что такое истинное чувство патриотизма.


Примеров для подражания у нынешних школьников достаточно. Службу на липецком Посту № 1 в разное время про­шли почти сто тысяч человек. Многие воевали в Афганистане, на Северном Кавказе. Более пятидесяти часовых оставили жизни в «горячих точках». Четверо – Игорь Свиридов, Владислав Панов, Андрей Теперик и Эдуард Белан – стали Героями России.


Современная молодёжь свято хранит славные традиции. Около двадцати липчан ежегодно выполняют свой гражданский долг в президентском полку. Они несут службу на посту почётного караула у Вечного огня в Москве, на могиле Неизвестного солдата. Нынешние участники слёта – достойные их преемники, о чём в своих выступлениях сказали начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата области Александр Бойчук и председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов города Липецка Геннадий Макаров.


И, конечно же, почётным участником слёта стала Валентина Шадрина. Несколько десятков лет она руководит липецким Постом № 1, который сегодня является структурным подразделением Дома детского творчества «Городской». Отточенный шаг, безупречная форма и оружие – её часовые всегда выглядят безупречно. Они не знают слов «не хочу» и «не могу», и если нужно – всегда готовы прийти на помощь.


После торжественной части юнармейцы отправились в школу № 70, где продемонстрировали теоретические и практические умения. Конкурсная программа включала пять испытаний. Ребята собрали и разобрали автомат Калашникова, ответили на вопросы по истории.


Но, пожалуй, самыми зрелищными конкурсами стали прохождение мемориальным и торжественным маршем, а также возложение цветочной корзины к импровизированному мемориалу. Каждая делегация старалась покорить жюри синхронностью движений, но излишнее волнение всё же подвело некоторых участников слёта. Возможно, дала о себе знать непривычная обстановка – маршировать пришлось в школьном спортзале. Но, как известно, юнармеец должен не пугаться трудностей и чётко выполнять своё дело.


Одними из первых конкурсные испытания преодолели представители Краснинского района. Капитан команды Владимир Лысаков учится в десятом классе. Скоро ему предстоит защищать Отечество, и он уже к этому готовится. На слёте Володя собрал и разобрал автомат за 45 секунд. Результат, говорит, хотя и не самый высокий, зато есть к чему стремиться.


– Для меня большая честь представлять район на слёте в Липецке, ведь когда тебе доверяют, повышается уверенность в своих силах. Мне будет интересно показать ребятам со всей области, на что способна наша команда, – подчеркнул Владимир Лысаков.


Другие участники слёта также были настроены на высокие результаты. Капитан команды Долгоруковского района Олег Ярлыков утверждал, что его коллектив – самый дружный на слёте. Многие ребята вместе занимаются спортом, а накануне состязаний кропотливо осваивали азы сборки и разборки автомата. «Так и мы не хуже», – вторили им юные задонцы. Их наставник Виктор Нархов подтвердил, что его воспитанники не сдаются. А уж если совершат ошибку – постараются в следующий раз не наступить на те же грабли.


Впрочем, как ни старались эти ребята, удача им не улыбнулась. Первое место поделили левтолстовцы и измалковцы, за которыми расположились юнармейцы из Липецкого и Лебедянского районов.


– Вкус успеха нашим ребятам знаком хорошо. В разное время они становились призёрами финала областных военно-спортивных игр «Вперёд, мальчишки!» и «Победа». Юные измалковцы – активные участники различных районных мероприятий. Мы всегда гордимся нашими юнармейцами, – отметил преподаватель-организатор ОБЖ первой школы села Измалково Вячеслав Попов.


Кстати, воспитанники этого учебного заведения и составили костяк команды-победительницы. Одна из активисток измалковского коллектива – девятиклассница Анастасия Дешина. Она чемпионка региона по дзюдо, призёр первенства области по баскетболу и уже пять лет – юный инспектор дорожного движения. Быть лучшей из лучших ей не привыкать. А результативно выступив в прошедшем слёте, она вернулась на родину с очередной победой.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх