lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Живая сряда (фото)

05.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА
// Культура
Фото - Николай ЧЕРКАСОВ

«Нет живописней русского наряда». Это не утверждение, хотя так оно и есть, а название Межрегиональной выставки-конкурса декоративно-прикладного искусства, посвящённой 60-летию Липецкой области


ФОТО


К нам приехали народные умельцы из соседних регионов, некогда поделившиеся своей территорией для того, чтобы на карте страны появилась новая область – Липецкая. Воронежцы, рязанцы, куряне, тамбовчане привезли не только этнографические, сценические, современные костюмы, рукотворные куклы в русском наряде, традиционные для их местности игрушки и женские украшения. В фойе областного Центра культуры и народного творчества развернулось сразу несколько площадок, на которых искусники давали мастер-классы, собирались в дискуссионные круги.


Наши предки умели разговаривать друг с другом и с представителями тонкого мира на одном языке, почти утерянном сегодня. Символы, знаки на костюмах разных народов – это не только обереги, это ещё и запись в паспорте-наряде. Люди берегли слова как священный подарок Бога, вот и научились «говорить» вышитой, выбитой, татуированной символикой.


Сегодня много рассуждают о сохранении национальной идентичности. Липецкая выставка-конкурс продемонстрировала, что это вполне возможно – вернуться к себе, не игнорируя современность, а вплетая её в традиционный узор, через народные мотивы соединяя прошлое и будущее.


– Если мы будем говорить о традиционном русском наряде, не нужно употреблять слово «костюм». В нашем лексиконе есть сряда, наряда, – утверждает Павел Иванович Кутенков, председатель жюри Межрегиональной выставки-конкурса, исследователь русской народной культуры, доцент Смольного института, управляющий Русским музеем народоведения в Санкт-Петербурге, кандидат культурологии, член Русского географического общества. – Внешнее – материальное и внутреннее – духовное – единое целое. Если мы начинаем эти вещи разделять или неправильно понимать внешнее, то разрываем цепочку времён и будущее нам не светит. Нам нужно питать свои корни. Наши внешние знаки разработаны таким образом, что на нас сходят потоки благодати, и мы их воспринимаем. Через иные знаки на нас устремляются тёмные потоки. Это мы сейчас наблюдаем повсеместно. Я очень доволен тем, что увидел на выставке, на конкурсе и в поездках по области. Могу констатировать: с каждым годом люди всё охотнее возвращаются к своим корням, к традиционному мировоззрению. Многие понимают, что традиции – это вечность.


Подобные выставки в Липецкой области уже проводились. Но они были только внутрирегиональными. В нынешнем, юбилейном для области, году было решено раздвинуть рамки, пригласить соседей, чтобы понять себя, откуда наши корни, чем мы выделяемся на общем фоне.


– Русский этнос кажется очень большим, но у нас много проблем, – уверена Вера Андреевна Живанович, идейный вдохновитель выставки, заведующая отделом традиционной народной культуры ОЦКНТ. – Цель конкурса не только в том, чтобы жители увидели наши традиции, нам важно поднять этот могучий пласт – народную одежду, чтобы заинтересовать молодёжь. Говорят, что наши костюмы – это собрание одежды из тех регионов, частями земель которых была сформирована Липецкая область. Но посмотрите на село Волчье – оно в разные исторические эпохи было в разных уездах. Но сохранило своё, ни на кого не похожее лицо, свои обычаи и уникальный костюм. Это наша гордость. Или сёла Романово, Сырское, Хрущёвка, Ленино, Подгорное – целый куст, расположенный рядом с областным центром. До шестидесятых годов двадцатого века здесь носили традиционные костюмы. А в моём родном селе Екатериновка Добровского района (далёком от Липецка) только панёвы и сохранились, да и то в сундуках, всё остальное ушло. Загадка века! Получается, что человек и есть самый большой враг традиционного наряда.


В Липецке собралось порядка двухсот друзей народной сряды. А сколько почитателей традиционной культуры ещё участвовало в мастер-классах, в конкурсном дефиле… При этом в друзьях у традиции как народные мастерицы и мастера, так и «специально обученные люди». Так, доцент кафедры дизайна ЕГУ Надежда Павловна Логинова со студентами привезла в областной центр некогда очень востребованные деревянные набойки, которыми наносились узоры на ткань.


– Технология нанесения цветного рисунка на ткань известна у многих народов. Она пришла на смену трудоёмкой вышивке, когда с возникновением мануфактур тканей стало больше и возможностей их покупать тоже, – рассказывает Надежда Павловна. – Краску с набойки наносят ударом специального молоточка. Дело это очень непростое, тяжёлое. В Индии этим до сих пор занимаются только мужчины.


Елец в этом году стал заслуженным фаворитом выставки-конкурса. И это не случайно. Здесь старина и современность живут в относительном согласии. И работы елецких мастеров, в первую очередь кафедры дизайна и народной художественной культуры бунинского университета как раз и показали, что традиция никуда от нас не уйдёт, её не вымоют никакие модные тенденции.


– Претворение в современную жизнь нашей русской традиции, народной художественной культуры – в этом и состоит наша задача, – говорит заведующая кафедрой Виктория Алексеевна Мальцева. – Мы живём в удивительном городе, где всё пропитано традициями. Студенты видят старинную архитектуру Ельца, его домов и церквей, богатство всего Липецкого края, разнообразие народного костюма, когда обычная лента может стать источником творчества. Главное, чтобы аутентичность в современном костюме не перешла в китч – это очень тонкая грань. Нельзя дословно цитировать, выхватывать и утрировать что-то наиболее известное. Нужно очень аккуратно подходить к слиянию вечного и современного.


То, что традиция жива, видно не только в елецкой коллекции одежды. Но и в том, что в мастер-классах активно участвовали дети. Так, у станка, на котором плетёт пояса наша коллега, журналист усманской районной газеты «Новая жизнь», мастер по ткачеству Оксана Макагонова, собралась целая ватага девчонок и мальчишек. В центре восседал одиннадцатилетний Савва Морозов, вокруг него кружились братик Лука и сестрёнка Варвара. Все дети поют в народном хоре десятой музыкальной школы Липецка. Как объяснил Савва, пояс нужен человеку, чтобы к нему нечистые силы не подходили.


– Действительно, пояс сопровождал наших предков от рождения до смерти, – поясняет Оксана Борисовна. – Первое, что надевали новорождённому на голое тельце, был поясок. Считалось, что он привязывает душу к телу. Я увидела технику поясного плетения на этнографическом фестивале, да так увлеклась, что теперь не могу без этого жить. И стараюсь научить плетению других людей.


Один из самых старых именных свадебных костюмов на фестиваль привезли рязанцы, участники этноклуба «Скопинские панёвницы». Праздничное убранство некогда сама сшила тринадцатилетняя Наталья Матвеевна Бокова, родившаяся аж в 1836 году.


– Мы в Липецке уже в третий раз, и всегда приезжаем с удовольствием, есть на что посмотреть. Например, нам очень приглянулся наряд из села Волчье – такого мы нигде не встречали, – делится своими впечатлениями руководитель коллектива Татьяна Витальевна Микушина. – Мы привезли не только одежду, но и кукол, вышивку. Старая рязянская, скопинская вышивка – символическая, знаковая. А где-то века с семнадцатого у наших мастериц появляются новые фавориты – розочки-цветочки. Оказалось, что некогда в наши края повадился приезжать немецкий продавец мыла. Крестьянам тогда такое добро было не нужно, и купец сделал правильный, как бы сейчас сказали, маркетинговый ход – начал вкладывать в кусочки мыла вышитый кусочек материи. Говорят, что люди покупали у него не столько мыло, сколько ту самую вышивку. А потом перенесли понравившийся сюжет и на свои полотна.


Второй день фестиваля был отдан посещению ремесленных центров региона – гости и участники побывали в Ельце, в Задонске и в селе Ленино, где расположен Центр романовской игрушки. И разъехались по домам. С призами и дипломами лауреатов, с уверенностью, что их усилия не пропадут даром – есть кому ткать традиционное полотно и завтра, и во веки веков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх