lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Уйти от удара (фото)

05.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Здоровье
Фото - Александр ЮШКОВ

Каждые полторы-две минуты у жителей России случается инсульт


Всемирная организация здравоохранения свидетельствует: почти пятнадцать миллионов человек в год сталкиваются с инсультом. Пять миллионов погибают и ещё столько же остаются парализованными.


ФОТО


29 октября почти в сорока странах мира отметили День борьбы с инсультом. Медики, учёные, журналисты в очередной раз попытались привлечь внимание людей к этой проблеме.


«Итоги недели» тоже не обошли инсульт стороной и встретились с врачом-неврологом Липецкой областной клинической больницы Александром Юрьевичем Щёголевым.


Что и как?


– Инсульт, или, как его называют в народе, – мозговой удар – это острое нарушение мозгового кровообращения, разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов головного мозга. К сожалению, сегодня это заболевание наряду с сердечными и онкологическими входит в тройку лидеров. В медицине выделяют два основных типа инсультов, изначально требующих совершенно разных и часто взаимоисключающих подходов к лечению. При геморрагическом инсульте разрывается сосуд с последующим кровоизлиянием в мозг. Эта беда может случиться с человеком где угодно – на работе, в момент максимальной умственной нагрузки или вечером в состоянии сильной усталости.


При ишемическом инсульте происходит закупорка сосудов головного мозга, препятствующая притоку крови. Образуется «мёртвый» участок, потому что нейроны и другие клетки без крово­снабжения сразу погибают. Такой инсульт развивается чаще всего ночью и в предутренние часы. По количеству геморрагических инсультов Россия опережает многие страны Западной Европы, Америки и Японии.


Неслучайно в нашей стране развёрнута глобальная программа по профилактике и лечению сосудистых заболеваний. В Липецкой области созданы шесть сосудистых центров, оснащённых по последнему слову техники. Помимо трёх городских, открылись районные в Лебедяни, Усмани, Ельце. Поступившему больному сразу делают РКТ-обследование, выясняют, какой очаг инсульта и где локализован. Затем его отправляют на УЗИ сосудов шеи, и если есть необходимость – сразу на операционный стол. Эти меры позволяют максимально снизить негативные последствия инсульта.



Почему?


– Причиной инсульта чаще всего становится атеросклероз. В сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Рано или поздно они отрываются и закупоривают просвет сосудов. Что касается образа жизни, то вероятность инсульта не связана с какой-либо профессиональной деятельностью человека. Статистика такова: 30 процентов перенёсших инсульт занимались до удара умственной деятельностью, 31-33 процента – физическим трудом, а 27-29 процентов совмещали интеллектуальную и физическую работу.


Говоря о возрасте больных, можно чётко констатировать: болезнь значительно помолодела. У нас в отделении лежат двадцатилетние пациенты, есть и те, кому 25–30 лет. Причём молодые болезнь переживают тяжелее и имеют меньше возможностей восстановиться, чем люди более преклонного возраста. Одно могу сказать с уверенностью: после 55 лет риск инсульта значительно повышается и каждые последующие десять лет удваивается. Небольшой всплеск инсультов наблюдается и при смене погодных условий.


Сегодня говорят о наследственной предрасположенности к инсультам. Это не совсем верно. По наследству передаётся склонность к артериальной гипертонии, сахарному диабету (у людей с высоким артериальным давлением инсульт возникает в семь раз чаще, чем у гипотоников). То же самое можно сказать и о повышенном холестерине. Очень рекомендую всем, кому за сорок, раз в год сдавать анализы на холестерин. Почти в два раза чаще удар случается у курильщиков. Это и понятно. Никотин и токсины снижают эластичность стенок сосудов и повышают потребность сердца в кислороде.


К факторам риска следует отнести ожирение, малоподвижный образ жизни, частые стрессы, депрессии, мерцательную аритмию.


Как избежать инсульта? Во-первых, нужно следить за своим давлением. Практически у всех перенёсших инсульт в прошлом отмечалась артериальная гипертензия. Больным с диагнозом «мерцательная аритмия сердца» надо тщательно подбирать терапию. К счастью, сегодня появились новые препараты, которые препятствуют образованию тромбов.


И всё же главное – это своевременное обращение к врачу. О проблеме инсультов сегодня говорится очень много, и, казалось бы, все должны знать о «золотом» часе. Однако люди по-прежнему «пересиживают» начало болезни дома. Например, в наше отделение в этом году поступило почти 1300 пациентов, перенёсших инсульт. И лишь девяносто человек были доставлены в больницу в течение трёх часов после удара. Более ста больных с инсультом попали в больницу через сутки, а то и более после удара. А ведь чем раньше человек получит помощь, тем менее пагубными будут последствия.


Наши врачи давно освоили методику внутривенного тромболизиса. Если доставить больного в стационар в течение трёх часов после инсульта, введение специальных препаратов позволит убрать тромб и уменьшить осложнения. Но эта процедура имеет массу противопоказаний.


Статистика утверждает, что лишь половина россиян знают, как распознать инсульт, а почти двадцать процентов не имеют представления, что делать, если он вдруг случится.


Симптомами инсульта являются: внезапный перекос лица, затруднение речи, слабость в одной стороне тела. Возможны головокружение и потеря сознания. Чтобы определить инсульт, можно выполнить несколько несложных упражнений: попросить человека улыбнуться (улыбка должна быть симметричной), повторить несложное предложение и проверить дикцию, поднять одновременно обе руки вверх, высунуть язык (если он искривлён – это признак). Если вы выявите один или более признаков – немедленно вызывайте «скорую помощь».


Последствия инсультов различны и очень индивидуальны. После тяжёлых инсультов не всем удаётся восстановиться, многие люди навсегда остаются инвалидами. В неврологическом отделении для больных с острым нарушением мозгового кровообращения областной клинической больницы работает кабинет реабилитации. Специалисты помогают пациентам пройти первый этап восстановления. С теми, у кого возникли проблемы с речью, занимаются логопед и психолог.



Как лечить?


– Профилактика инсульта может быть первичной и вторичной. Тем, кто желает избежать этой беды, надо устранить факторы риска – вести здоровый образ жизни, бросить курить, следить за питанием, больше двигаться, проверять сосуды, давление и уровнь холестерина.


Вторичная профилактика направлена на предотвращение повторного инсульта. В этом случае требуется постоянное сложное медикаментозное лечение.


В тему


Скажи инсульту «нет!»


29 октября в торгово-развлекательном центре «Армада» прошла профилактическая акция «Протяни руку здоровью – скажи инсульту «нет!»


Уже четвёртый год подряд её организаторы – областной Центр медпрофилактики, Центр здоровья городской больницы № 2 – пытаются привлечь внимание липчан к этому опасному заболеванию. В День борьбы с инсультами у фонтана, где проходила акция, собралась очередь. Волонтёры и сотрудники Центра установили аппаратуру, стойки с тематической литературой и листовками. Можно было поучаствовать в лотерее. Правильные ответы на вопросы о здоровом образе жизни поощрялись символическими призами.


Участники акции обследовались на пульсоксиметре, чтобы определить уровень насыщения крови кислородом. Медицинские специалисты областного врачебно-физкультурного диспансера рассказывали людям о вреде гиподинамии и показывали, какие физические упражнения рекомендованы при тех или иных проблемах здоровья. Большим спросом пользовалась проверка на смокелайзере – приборе, который определяет концентрацию угарного газа на выдохе. Особенно эта процедура рекомендована курильщикам.


Помимо этого все желающие могли измерить свой рост, вес, рассчитать нужный индекс массы тела, артериальное давление и пройти обследование на кардиовизоре.


– Это достаточно редкое исследование, позволяющее не только увидеть имеющиеся нарушения в работе сердца, но и предсказать их возможное появление в будущем, – рассказывает заведующая Центром здоровья городской поликлиники № 2 Вера Николаевна Фадина. – Кардиовизор – одна из последних отечественных разработок, которую мы применяем для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря обработанной компьютером кардиограмме и врач, и пациент могут увидеть проблемные участки сердца.


По словам Веры Фадиной, информативность кардиовизора очень высока, особенно когда речь идёт о выявлении ишемической болезни сердца, различных кардиомиопатий, предынфарктных состояний, уточнении причин аритмии. Врач получает наглядную информацию о выраженности и локализации очага изменений в трёхмерном «портрете» сердца.


Обследования на этом приборе доступны для всех жителей региона. Им просто необходимо обратиться в Центр здоровья и иметь при себе медицинский полис.


– К сожалению, наш менталитет сильно изменился за последние десятилетия, – утверждает Вера Николаевна. – Люди перестали следить за своим здоровьем, не уделяют внимания физкультуре, не заботятся о питании, поддаются стрессам, злоупотребляют курением и алкоголем. Результат – сердечно-сосудистые заболевания значительно помолодели. Надо понять: здоровье – это постоянная работа. Лечить болезнь нужно, но важнее – её профилактика. Поэтому, пользуясь возможностью, обращаюсь к липчанам: приходите, обследуйтесь, будьте внимательными к своему здоровью.


Надо отметить, что поучаствовать в акции здоровья пришли в основном пенсионеры и люди среднего возраста. Молодёжи было очень мало.



Александр Андреевич Коробков:


– Я узнал об акции по телевизору. Приехал специально из Грязей, чтобы проверить своё здоровье. Очень спешил, поэтому в очереди оказался первым. Мне больше семидесяти лет, мы с женой давно пенсионеры, но ведём здоровый образ жизни. Каждый день – зарядка, обтирание. Стараемся следить за питанием. Наш сын придерживается такой же философии. Он профессиональный военный и поддерживает отличную физическую форму. Но здоровье нужно ещё и контролировать. За давлением слежу постоянно, а вот обследование на кардиовизоре делаю впервые.


Антонина Яковлевна Ушкова:


– Много лет я страдаю гипертонией, с молодости. Сюда приехала специально – пройти обследование, проконсультироваться с врачами. Хорошо, что такие профилактические мероприятия проходят в Липецкой области. Жителям надо непременно знать о лечении и профилактике таких распространённых и опасных заболеваний, как инсульт.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх