lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Корни прошлого – ветви будущего

31.10.2014 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Культура
Фото автора

Глянешь на красавицу русскую – душа радуется! Румянец как маков цвет, кожа как белый снег, очи ясные, брови черные… Не идет она по земле, а плывет словно лебедушка.


Таких девиц-красавиц на межрегиональной выставке-конкурсе «Нет живописнее русского наряда», прошедшей в конце октября в областном центре культуры и народного творчества, было немало. Мероприятие, организатором которого выступило управление культуры и искусства, объединило шесть областей: Липецкую, Воронежскую, Тамбовскую, Рязанскую, Курскую, Тульскую.


ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРЕС ЭТОТ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС


Игра на глиняных свистульках сопровождала всю выставку – детям они пришлись по нраву. Началось мероприятие с мастер-классов по разным видам декоративно-прикладного искусства.


– Мы с учениками любим посещать подобные мероприятия. Сегодня побывали на выставке костюмов, руко­творных кукол, но больше всего ребятам понравились мастер-классы: кто-то смог сплести фенечку, кто-то – сшить сумку и набить на ней индийскую штамповку, – рассказывает учитель изобразительного искусства школы села Хрущевка Светлана Емельянова.


У старшего поколения особой популярностью поль­зовалась выставка архивных фотографий. Ее тема – традиционные костюмы. И это не­удивительно: каждое село или деревня на Руси имели свой самобытный стиль одежды. По ней можно было рассказать о человеке если не все, то многое: богат он или беден, женат или нет, какого возраста, из какой местности, горе у него или праздник…


РУССКОЕ ДЕФИЛЕ


Апогеем вечера стала самая зрелищная часть творческого состязания – дефиле коллекций костюмов, прошедшее в трех номинациях: «Реконструкция русского этнографического костюма», «Сценический народный костюм», «Русские традиции в современном костюме». Зрители увидели 26 показов.


Одна из участниц дефиле, Яна Харина, представляющая Областной центр романовской игрушки, рассказывает о своем выступлении:


– Я уже десять лет занимаюсь романовской игрушкой и изучаю романовский костюм, поскольку мы жители территории носителя этого костюма. На мне – свадебное убранство, которое носили невесты города Романово, состоящее из наголовника, кофты, передника и юбки, расшитых кружевами. Хорошо, что сейчас мода на многие элементы традиционных нарядов возвращается. Например, кружево, вышивка, орнаменты, даже красный с белым цвета сейчас, что называется, в тренде.


КСТАТИ, О КРУЖЕВАХ


Свои работы с чудесными и тонкими, как паутинка, кружевами, на конкурс привезла семья Закатиловых – мама Галина Викторовна и дочери Анна и Диана.


– Кружевоплетение – наше семейное дело. Передаем его из поколения в поколение, – отмечает Аня. – Мама начала учить меня этому с четырех лет. Мы привезли свою коллекцию «Елецких кружев волшебство». Она состоит из нескольких предметов. На мне только некоторые из них: кружевные перчатки и жилетка.


Всех участников конкурса оценивало строгое жюри во главе с исследователем русской национальной культуры, доцентом Смольного института Российской академии образования Павлом Кутенковым, приехавшим в Липецк из Северной столицы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх