lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Что показал «Мужской стриптиз»?

31.10.2014 "Молодежный вестник". Александра СОСНОВСКАЯ
// Культура
Фото П. ОСТРЯКОВА
Фото П. ОСТРЯКОВА

В Липецком драматическом театре состоялся премьерный показ спектакля «Мужской стриптиз» в постановке Анны Фекеты, удивившей местных зрителей в прошлом году своей историей про Кармен. Тогда молодой режиссер из Хабаровска поставила драму по мотивам пьесы Дмитрия Минченка. В этом году Анна в содружестве с завлитом театра Борисом Бужором написала свой вариант жизни металлургов, потерявших работу.


Эту тему подняли драматурги Антони Мак Картен, Стефан Синклэр и Жак Коллар в пьесе «Ladie’s Night», признанной в 2001 году лучшей комедией. В связи с этим авторы удостоились высшей театральной премии Франции «Мольер». Но, по мнению Анны Фекеты, в пьесе французов много пошлого, в ней сквозит недопустимо пренебрежительное отношение к женщине. «Я всегда выбираю в творчестве позитивную направленность», – так объясняет режиссер свою позицию.


Уезжая в прошлом году, она обещала вернуться, потому что, как призналась сама Анна, влюбилась в липецкую труппу.


– Здесь хороший коллектив. Ребята талантливые, увлекающиеся. Я их очень люблю, – утверждает она. – Когда есть взаимные понимание и любовь, тогда и появляется красивый «ребенок», то есть спектакль. Если режиссер стремится утвердиться за счет актеров, выставляя их неумехами, ничего хорошего не получится. Происходящее на сцене будет идти от мозгов, а не от сердца. Зритель это сразу почувствует. Его не зацепит рассказанная история.


Липецкие ребята оправдали мои надежды, несмотря на то, что было много проблем. Например, невозможность репетировать каждый день, потому что театр делит сцену с Домом культуры.


Надо сказать, что и в этом спектакле Анны Фекеты много танцев и пластики, поэтому почти все роли играют молодые актеры. Что играют? Комедию, рассказывая историю незадачливых безработных. У одного из героев болеет сестра и нуждается в дорогостоящих лекарствах. У другого – семейная драма: жена решила лишить его родительских прав. Супруга третьего тоже переживает, но поддерживает мужа. У каждого своя история. Бывшие металлурги готовы пойти на крайность, например, танцевать в стрип-баре, если будет нужно.


– Здесь есть над чем и поплакать, и посмеяться, потому что много лирических моментов, – утверждает Анна. – Главное, что это не дешевая попса, а жизненная, многогранная история. Во-первых, актуальная для нашего времени. Во-вторых, она про каждого из нас. Любовь, расставание, экономический кризис, потеря работы – все это из нашей жизни.


В пьесе сильна социальная подоплека. Это не примитивная комедия положений, где не над чем думать, не сериальное «мыло». Это история о людях, потерявших вместе с работой и надежду. Представьте: ты «пахал» на заводе, он обанкротился, учил детей в школе, а ее закрыли. Куда пойти, если нигде не берут? Психологически трудно приспособиться к такой ситуации.


Не менее важная тема, поднятая в спектакле, – отношение женщины к возникшей проблеме. Сегодня все чаще инициатива исходит от нее, эмансипированной, самостоятельной. Женщина начинает зарабатывать и фактически содержать семью, а мужчина не может ей соответствовать в силу разных обстоятельств. Одно из них – потеря работы.


Кто-то в этом случае слышит в свой адрес обидные слова: «Ты не мужик, слабак». Другого стремятся поддержать, утешая: «Сейчас сложный период, мы потерпим, у нас все получится, я верю в тебя». Мужчине важно, чтобы в него верили, ибо за каждым сильным мужчиной стоит любовь сильной женщины.


Остается добавить, что новый спектакль идет в необычном формате – интер­активном. Действующие лица словно растворяются в зале, создавая иллюзию причастности каждого зрителя к происходящему. Но иллюзию ли?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх