lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На дорогах страданий

31.10.2014 "Молодежный вестник". Екатерина КОБЗЕВА
// Общество
Фото предоставлено областным архивом

До сих пор в областной архив поступают заявления от родных и детей репрессированных. В одном из архивно-следственных дел среди пожелтевших листов вшито письмо на современной бумаге из тетради в клеточку. В нем – история разбитой жизни семьи одного священнослужителя.


«В 1990 году я обращалась к вам с просьбой разыскать моего отца Семена Сергеевича, арестованного милицией в 1937 году в селе Кривополянье Чаплыгинского района. Ответ был дан в местный КГБ, начальник которого приходил ко мне домой и очень корректно сообщил страшную весть, о которой я не знала 53 года. Мой горячо любимый папа был без суда приговорен к расстрелу, и 11 сентября 1937 года его не стало.


С 1932 по 1935 год на­ша семья находилась на высе­ле­нии сроком на 3 года в се­ле Солнцево Чаплы­гин­ского района Рязанской об­ласти (ныне Липецкая область). У нас не было дома, и отец привез нас (жену и двух дочерей) в колокольню, где мы и жили. Сельский Совет решил сбросить колокола, вызвали папу и потребовали у него ключи от колокольни. Но отец сказал, что он не хозяин им и нужно созвать церковный совет. За людьми посылать не стали, вырвали силой ключи, а вечером его увезли в Раненбург со свидетелями.


Я побежала домой и рассказала маме, но нам не на чем было ехать, а пешком ночью слишком долго. Утром мы с сестрой отправились в Раненбург и узнали, что ему вынесли приговор: два года заключения. Пошли к тюрьме, увидели папу в окно и заплакали, он смотрел на нас и тоже плакал…


Зимой 1937 года он вернулся. Я летом приехала на каникулы и впервые увидела отца после тюрьмы. Он не изменил церкви и опять пошел служить. В архивно-следственном деле на отца Семена имеются выписки из донесений осведомителя: «28.03.1937 г. Воскресенье. Церковь торжествует – отец Семен приехал. Служба громогласная, церковь полна, и все радуются…»


Жить мы стали в церковной сторожке. В этом-то домике его и арестовали в августе. Мы ничего не знали и искали везде, думали, ушел на рыбалку. Только вечером соседка сказала, что его посадили в машину и увезли.


29 августа я должна была уезжать в Москву учиться, перед отъездом пришла со слезами в милицию просить свидания. Слезам не вняли. Но я увидела отца в открытой калитке на прогулке, крикнула ему, он повернулся, но милиционер закрыл дверь. Через щель в заборе смотрела на отца, пока всех не увели.


Прошло 53 года, мы ничего не знали все это время, думали, что папу сослали в Сибирь без права переписки…


Но милиция не успокоилась на том, что оставила сиротами детей и беззащитную, неграмотную жену. Когда сестра была на работе, забрали маму. За что? Трудно сказать… Посадили в одиночную камеру, допрашивали, кричали: «В Бога веришь?» В этом и была ее вина. Маму осудили на четыре года тюрьмы. Я узнала обо всем, когда ее уже угнали в Соликамск.


Маму отпустили по истечении срока. Она прожила со мной еще два года. Рассказывала про суд, этапы, проверки вещей и содержание в лагерях – жутко было слушать. Искала там папу, хотела встретить его на этих дорогах страданий, не зная, что его давно уже нет».


Подготовила ведущий архивист отдела использования и публикации документов Екатерина КОБЗЕВА


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх