lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Незабываемого века недоброй памяти дела...»

31.10.2014 "Молодежный вестник". Оксана БОКОВА
// Общество
Церковно-приходская школа в Воскресеновке, в которой работал отец Петр (Фото из архива музея)
Церковно-приходская школа в  Воскресеновке, в которой работал отец Петр (Фото из архива музея)Библия, сохранившаяся в Воздвиженском храме с XIX векаВоздвиженский храм в селе Воскресеновка

В истории нашей страны, к сожалению, было много трагических страниц. Особенно тяжелые испытания пришлось пережить русскому народу в ХХ веке. Но люди гибли не только от пуль и взрывов. Страшным отрезком истории стали политические репрессии, пик которых пришелся на 30-е годы. Книга Памяти их жертв – наших земляков – содержит около 18 тысяч имен.


Малой каплей в общем море горя и страданий стала судьба священника из села Воскресеновка Липецкого района Петра Васильевича Трисмегистова. 15 октября 1937 года 70-летнего старика расстреляли как врага народа. Почему? Что послужило причиной столь тяжкого обвинения и сурового приговора? Дело, хранящееся в областном архиве, дает ответы на эти вопросы.


Петр Васильевич Трис­ме­гистов прослужил в Воз­д­виженской церкви села Воск­ресеновка более 40 лет. Он родился в семье пономаря, после окончания Тамбовской духовной семинарии в 1893 году его направили в Воскресеновку, где он и обосновался с женой Ниной Дмитриевной. Детей у них, видимо, не было.


Отец Петр служил с большим усердием. Будучи законоучителем в местной земской школе, неоднократно получал денежные награды за успешные занятия по Закону Божьему от Липецкого училищного совета. Кроме этого, он был заведующим церковно-приходской школой в соседней деревне Старая Ситовка (ныне село Ситовка Липецкого района), и в 1899 г. ему вручили Библию за ревностное устройство учебного заведения. Можно с уверенностью говорить, что отец Петр многое сделал для местных жителей.


Документы подтверждают, что отец Петр был довольно зажиточным человеком: до революции он имел 105 десятин земли, два дома, сложный сельхоз­инвентарь, четырех лошадей, двух коров, 20 овец и другой скот.


С приходом советской власти для всех священно­служителей наступили черные времена. В 1931 году его раскулачили, а вскоре оперуполномоченный УГБ Липецкого ГОНКВД опросил свидетелей – жителей села. Их показания мало чем отличались от показаний на священников сел Ильино, Никольское, Большая Кузьминка.


Вот слова отца Петра, за которые его расстреляли: «Советская власть только пишет в газетах, что всего у нас много, но это неправда, все разуты и раздеты, колхозники голодают, а правление колхоза идет ко мне и говорит, чтобы я отдал церковь под ссыпку хлеба, так я ни за что не отдам». Под этими словами стоит подпись – не та, что в остальных документах. Возможно, он был доведен до такого состояния, что уже не мог подписываться, как обычно, а возможно, это и вовсе не его подпись – теперь мы этого уже не узнаем. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области Петра Васильевича Трисмегистова приговорили к расстрелу.


Отец Петр был реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 10.04.1989 года. В материалах дела есть письмо, написанное Петру Васильевичу, очевидно, его другом, З. Латоня: «Жизнь для всех удушливая. Живут только за счет нашего народа. Но, конечно, Россия не погибла, она возродится доброй, свободной, с верой в сердце народное». Эти слова согревают душу.


Историю не исправить, единственное, что остается, – восстановить справедливость и законность, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты.


Оксана БОКОВА, руководитель музея школы села Ильино Липецкого района

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх