lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Попутного ветра для «Паруса»!

31.10.2014 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Образование
Фото С. ЛИТАВРИНА
Фото С. ЛИТАВРИНАЕлена ЧиликинаЛучшие экскурсоводы музея – восьмиклассники

Когда говорят, что уникальное рядом, поверить в это сложно. Хотите убедиться в обратном? Тогда вам стоит посетить липецкую школу № 41 имени М.Ю. Лермонтова. Здесь уже больше сорока лет работает литературный музей лермонтовского клуба «Парус». Это не просто комната с застывшими экспонатами. Экскурсии проводят сами школьники, предварительно пройдя строгий конкурсный отбор. В этом я смогла убедиться лично, послушав ведущих экскурсоводов музея – восьмиклассников Олесю Репину, Валерия Панарина и Александра Федорова.


О «парусниках» не раз писали в газетах. Им были посвящены публикации в разных печатных изданиях, в том числе и федеральных: «Кавказской здравнице», «Комсомольской правде», «Литературной России». На этот раз пришла очередь и «Молодежного вестника».


В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ


История клуба началась много лет назад благодаря инициативе преподавателя русского языка и литературы Аллы Матвеевны Шаталовой, в то время работающей в 32-й школе. Там она организовала с учениками драматический кружок. Дети сами готовили декорации для спектаклей, писали сценарии.


Позже педагог пришла работать в школу № 41, где продолжила начатое дело, которое постепенно переросло в более солидную организацию – клуб. Так команда энтузиастов и поклонников творчества поэта поплыла под парусом. А в рамках клуба начал работать музей.


Летом 1966 года Алла Матвеевна со школьниками отправилась в Тарханы – имение бабушки поэта. Увиденная ими картина выглядела удручающе. Дом уцелел, но усадебная территория была сильно замусорена, а почти все хозяйственные постройки – уничтожены.


Парк и сады заросли, цветы и декоративные кустарники погибли, дубовую рощу вырубили, а за Круглым садом в 1960-х построили совхозный производственный комплекс, кстати, по иронии судьбы, тоже носящий имя поэта.


Только представьте, что в этом заповеднике работали совхозные мастерские, ветеринарный пункт, конюшни, птичник, плодопитомник. Для истории здесь не осталось места, и территория не имела ничего общего с тем, что видел и воспел Михаил Лермонтов.


ГОСТИ? УЖЕ КОЛЛЕГИ!


В то время, когда «парусники» посетили Тарханы, дом-музей не был государственной охранной зоной. Этот статус он приобрел позже, благодаря письму именно Аллы Шаталовой к министру культуры Екатерине Фурцевой. В обращении была и просьба выделить деньги на полную реставрацию усадьбы.


Тогда же было отправлено еще одно письмо – в Министерство сельского хозяйства с просьбой перенести совхоз подальше от усадьбы. В итоге добиться справедливости удалось, и оба прошения удовлетворили. А небольшая фотовыставка, сделанная по возвращении из Тархан, положила начало музейной экспозиции.


С тех пор каждое лето участники клуба во главе с Аллой Матвеевной проводили в Тарханах – работали и даже вели экскурсии для приезжих. А сотрудники музея стали относиться к липчанам уже как к коллегам.


Представьте, что современные, вымощенные плиткой дорожки в Тарханах в свое время благоустраивали ученики-энтузиасты из 41-й школы. Выкопанная двухсотметровая траншея, соединяющая небольшое административное здание, где проходят Лермонтовские балы, с главным домом, тоже их рук дело. А еще они таскали кирпичи, вычищали пруд, убирали мусор, накопившийся за десятилетия.


Курс на пятигорск


Следующий курс «Парус» взял на Северный Кавказ – своеобразную поэтическую родину Лермонтова – место, где он воевал и которое часто описывал в своих произведениях. Ребята отправились в Пятигорск. Именно там состоялась роковая дуэль поэта с Николаем Мартыновым. Фотографии, размещенные на одном из стендов музея, помогают экскурсоводам воссоздать «кавказскую историю», а ее участникам – вспомнить свои трудовые подвиги.


В Пятигорске «парусники» восстанавливали целый лермонтовский квартал: дробили, а потом просеивали на горной реке Малке цветной гранит для облицовки стен домика Лермонтова, которые до сих пор сохранились. И в этих местах о липчанах, слава Богу, не забыли. Когда группа уже современных школьников посетила два года назад Пятигорск, их встретили как национальных героев.


– Алла Матвеевна на протяжении многих лет была идейным вдохновителем «парусников», – вспоминает нынешний руководитель клуба, учитель русского языка и литературы Елена Чиликина. – Будучи человеком неравнодушным к жизни и творчеству Лермонтова, она окружала себя такими же неравнодушными людьми. Многие из ее знакомых побывали в нашем школьном музее. Среди них – известный иллюстратор Павел Бунин, оставивший на память единственный экземпляр акварели «Выхожу один я на дорогу». Почетным гостем стала также скульптор из Пятигорска Ирина Шаховская, подарившая в фонд музея свои работы.


ЛЕРМОНТОВ ПРИЕХАЛ!


В 2012 году в музее побывал народный артист России Николай Бурляев – режиссер фильма «Лермонтов», где он также исполнил главную роль. Николай Петрович оставил на память «парусникам» авторскую книгу «Мой Лермонтов. Жизнь в трех томах».


А вот подарки уже этого года. Дело в том, что школа стала победителем проекта по оформлению книги Елены Егоровой «Детство и отрочество Михаила Лермонтова» и получила экземпляр издания от благодарного автора. В фонде музея хранится еще один важный экспонат – юбилейный Лермонтовский ежедневник на 2014 год, выпущенный всего в семи экземплярах. Его подарила Наталья Купцова – член московского Лермонтовского общества, исследователь биографии поэта.


«Я его готовила несколько месяцев и очень надеюсь, что он вам понравится и вы найдете ему применение», – значится в дарственной надписи.


Объединенные творчеством


Елена Михайловна на минуту оставляет меня, чтобы дать задание классу. А я, внимательно вчитываясь в названия стендов, едва касаясь руками старинных книг, стараюсь глубже проникнуться духом лермонтовской эпохи.


Первая часть музея под названием «Мы хотим рассказать вам» расположена в рекреации, вторая – «Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова» – в соседнем кабинете.


Обращаю внимание на несколько фотографий под стеклом. Это поездка клуба в Грузию (место военной службы поэта) и участие в грузинском национальном празднике Казбегоба. Руками учеников 41-й школы тогда были отремонтированы фонтан и лавочка, покрашены фонарные столбы в сквере перед зданием музея. Приятно видеть на одном снимке русских и грузинских детей плечом к плечу, объединенных общим делом и творчеством великого поэта.


РУКАМИ ДЕТЕЙ


Так, а что же дальше? Экспозиция с предметами русского национального быта…


– Это вещи, которые детям подарили жители Тархан, – замечает, подходя, Елена Михайловна. – Они словно пропитаны духом местного крестьянства, и эта самобытность ощущается в каждом предмете: в глиняной плошке, самодельном подсвечнике, вышитом полотенце. Важно и то, что практически любую мелочь, которую наши школьники привозили из поездок по лермонтовским местам, они передавали для оформления музея. Вот, например, эти шишки, желуди, листва – из парка в Тарханах.


Кстати, большинство наших экспонатов создано руками детей – в этом и заключается главная музейная ценность. Например, выпускница школы Таня Евсикова превратила стены музея в картины Бородинского сражения. Выполнила гравюры по произведениям поэта, нарисовала несколько его портретов.


МИЛЛИМЕТР ДО «СМЕРТИ»


А впечатления от поездок, окружающей обстановки у многих ребят переносились на бумагу, и как-то незаметно из этих строчек складывались стихи. Так получилось и у Тани – ныне преподавателя худграфа ЛГПУ Татьяны Ивановны Бербаш. В школьном музее хранится много ее работ, но об одном уникальном экспонате стоит рассказать отдельно.


В Тарханах ей подарили открытку – копию стихотворения «Смерть Поэта», написанного рукой Лермонтова. Почти трое суток девочка кропотливо увеличивала на миллиметровой бумаге строки, а затем перенесла их на стенд. Татьяну этому искусству обучила Алла Матвеевна Шаталова.


В соседнем кабинете расположена вторая часть экспозиции. Слева от входа стеллажи, где хранятся дарственные книги – произведения Михаила Лермонтова на разных языках.


– На сегодняшний день у нас более 2000 экспонатов, среди которых редкие сборники со статьями о великом поэте, книжные издания XIX века, коллекция уникальных иллюстраций к произведениям Лермонтова и многое другое.


А Алле Матвеевне в нашем музее мы посвятили отдельную краеведческую экспозицию.


А ЧТО СЕЙЧАС?


Познакомившись с историей клуба «Парус» и его традициями, невольно начинаешь думать: а что сейчас? Как живет и чем занимается современное поколение «парусников»?


– В 2004 году, когда отмечалось 190 лет со дня рождения Лермонтова, участники клуба вместе с учениками других школ отправились в археологическую экспедицию в село Кропотово Становлянского района, – делится Елена Чиликина. – Именно там находилось имение Юрия Петровича Лермонтова, отца поэта. С организацией поездки помог председатель Липецкого областного фонда научного краеведения Игорь Козмирчук, который и стал ее руководителем.


Их встретили заросли крапивы на территории усадебного дома и чудом уцелевшая тополиная аллея. По обваловке дома историки установили его границы, вспомнив и о расположении «серебристых тополей», которые, по словам Лермонтова, были напротив его окна.


– Мы расчистили аллею усадебного парка, ведущую от дома к речке Любашевке, – рассказывает моя собеседница. – Именно по ней почти два века назад бегал маленький Миша. Сходили с детьми на кладбище в село Шипово. Там, рядом с церковью, находилась могила Юрия Лермонтова, перенесенная в 1974 году в Тарханы. Ходило немало споров по поводу подлинности его останков, однако многие краеведы подтверждают их достоверность.


К тому же в гробу была найдена фарфоровая фамильная чашка для святой воды (сейчас она хранится в Тарханах). В музейном архиве 41-й школы есть фотография этой чашки и кусочек обивки гроба отца великого поэта.


Удалось пообщаться и с жителями из соседнего села Лукьяновка, где в школе работает Лермонтовский музей. Нашли семью, которая хранит у себя фрагмент колокола, упавшего с местной церкви. С собой его увезти не разрешили, позволили только сфотографировать. Теперь этот снимок есть в архиве нашего музея.


ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛЕЗЕН


Прошло пять лет, и в 2009 году на месте усадьбы Юрия Лермонтова открыли памятный знак. Событие это в культурной жизни региона действительно знаковое. Но нельзя сказать однозначно, получилось ли провести мероприятие, если бы не было предварительной экспедиции участников клуба «Парус», выполнивших огромный объем работы.


– Можешь быть где-то полезен, значит, должен там быть, – подводит итог моя собеседница. – Эта фраза Аллы Шаталовой стала девизом работы клуба «Парус». Идей и задумок у нас много. Планируем будущей весной провести Лермонтовский бал. А на лето намечена поездка в Пятигорск. Мы не сидим на месте и продолжаем дело, начатое нашим замечательным педагогом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх