lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

С признанием в любви Лермонтову

31.10.2014 "Молодежный вестник". Андрей ИВАНОВ
// Культура
Фото С. ЛИТАВРИНА

В этом году в России отмечают 200-летие со дня рождения русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, с фигурой которого в русской литературе соизмерима только личность великого Пушкина. По всей стране и за ее пределами прошли и еще продолжаются многочисленные театрализованные постановки, литературные вечера, книжные выставки и другие памятные мероприятия.


Липецкая область имеет непосредственное отношение к поэту. Имение деда и отца Михаила Лермонтова находилось на территории нынешнего Становлянского района, в селе Кропотово. В 1827 году 12-летний Миша даже заезжал туда по дороге в Тарханы.


«Наследие великого поэта»


Дань памяти великому поэту отдали и в липецкой школе № 33.


– Мы провели серию мероприятий к 200-летию со дня рождения Лермонтова, в которых были задействованы все учащиеся, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Ивановна Ковешникова. – Это литературная игра, посвященная стихам М.Ю. Лермонтова об Отечественной войне 1812 года, книжная выставка и экспозиция иллюстраций к его произведениям, литературная игра «Наследие великого поэта». Отдельно хотелось бы сказать об экскурсии, которую ученики средних и старших классов совершили в музей-заповедник «Тарханы».


Апофеозом юбилейной программы стал поэтический вечер «С любовью к Лермонтову», подготовленный учениками девятых классов. Во время представления в актовом зале яблоку негде было упасть. Три грациозные пары эффектно появились на сцене и принялись кружиться в вальсе. Казалось, будто время вернулось почти на два века назад и мы попали на бал в столичный дворец, где проводит львиную долю своего времени блистательная светская публика.


Репортаж из прошлого


Барышни в красивых вечерних платьях кокетливо строят глазки кавалерам, одетым в строгие костюмы, с обязательным для таких случаев атрибутом – галстуком-бабочкой. Когда замолкает музыка, пары перестают танцевать и начинается привычная светская беседа.


– Вы слыхали, появился некий поэт по фамилии, э-э-э… Лермонтов, – произносит не без сарказма барышня под высокомерный смех кавалеров.


И только один из них, не боясь колких насмешек в свой адрес, говорит:


– А что, весьма недурные стихи пишет этот Лермонтов.


Параллельно с действием, проходящим на сцене, на экране демонстрируются кад­ры фильма, в котором перед юными зрителями проносится вся жизнь поэта, от раннего детства и до роковой дуэли с майором Мартыновым.


Участники театрализованного представления, исполняя произведения автора знаменитых «Паруса» и «Бородина», романсы и песни, написанные на его стихи, признавались в любви великому поэту и «заражали» ею зрительный зал.


Строки, что трогают душу


– Концерт очень понравился, – рассказал одиннадцатиклассник Артем Яппаров. – Красивые костюмы, стихи и песни… Все это волнует душу. Побольше бы таких мероприятий.


Одна из участниц представления, девятиклассница Катя Ходаковская, призналась, что волновалась перед выступлением:


– Очень хотелось погрузиться в атмосферу первой половины ХIХ века, ведь это так интересно – перенестись во времени сразу на два века. Целую неделю училась танцевать вальс, долго подбирала платье. В итоге удалось воплотить все из того, что было задумано.


А вот ученице 9 «А» Лере Трубниковой выступать на сцене было не впервой. Девушка собирается продолжить учебу в театральном вузе, поэтому с удовольствием приняла участие в школьной постановке.


– Лермонтов – один из моих любимых поэтов. На конкурсе чтецов всегда исполняю его стихи. Я уверена: такие постановки необходимы, чтобы познакомить молодое поколение с классиками российской и зарубежной литературы. Многие мои ровесники, к сожалению, книги открывают крайне редко.


Ребятам помогала готовить поэтический вечер учитель русского языка и литературы Елена Степочкина.


– Лермонтов – поэт, который не может ни одного человека оставить равнодушным, – уверена Елена Анатольевна. – Очень надеюсь, что даже самые маленькие зрители – наши пятиклассники – долго будут вспоминать этот вечер. А с этого как раз и начинается интерес к большой поэзии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх