lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Сегодня электромонтер, а завтра – инженер

31.10.2014 "Молодежный вестник". Александра СОСНОВСКАЯ
// Образование
Фото П. ОСТРЯКОВА

– Сегодня техникум располагает целым комплексом современных лабораторий, – рассказывает директор Липецкого политехнического техникума Алексей Волков. – Готов к работе на новом уровне и преподавательский состав. С этого учебного года, помимо одиннадцати профессий, у нас можно получить и три новые специальности: «Сварочное производство», «Гидравлика и пневматика», «Автоматические системы управления». Планируем набирать студентов не только на бюджетные места, но и в группы на коммерческой основе.


ТЕОРИЯ ПЛЮС ПРАКТИКА


Высокий уровень преподавания теории и практические занятия на тренажерах, максимально приближенных к производственному оборудованию, дали хороший результат – впервые сразу три студента техникума стали победителями областных олимпиад по профмастерству.


Поспешишь – людей насмешишь – главный урок, который вынес из практических занятий будущий станочник Александр Захаров. Победа в олимпиаде убедила в том, что он выбрал самую лучшую профессию.


– Поначалу хотел стать машинистом крана, но потом решил освоить станок. Не пожалел нисколько. Очень нравится из заготовок делать необходимые детали, – не скрывает молодой человек.


По словам мастера Алексея Чер­ни­кова, парень терпеливый, очень скрупулезен в работе, поэтому и добился успеха.


Родом Саша из села Воскре­се­нов­ка Липецкого района. Вырос в многодетной семье, где рабочие профессии всегда были в почете. Старший брат Андрей трудится кровельщиком. Сестра Кристина этой зимой получила профессию повара в Липецком техникуме общественного питания и занята поиском работы. В скором времени встанут на ноги и младшие двойняшки – сам Саша и брат Владислав, который, кстати, учится в политехническом техникуме на наладчика сварочного и газоплазморезательного оборудования.


– В школе был совершенно равнодушен к учебе, а здесь поменял отношение к занятиям. Захотелось стать лучше, по-настоящему овладеть профессией, чтобы иметь перспективы, – признается Александр, окрыленный удачей.


Идем туда, где нас ждут


Для электромонтера Александра Солдатова это первая настоящая победа, несмотря на то, что в техникум он поступил после окончания школы и службы в армии. До этого просто не мог определиться с выбором жизненного пути. В одиннадцатом классе сдавал ЕГЭ по русскому языку и математике, предполагая, что будет учиться в строительном колледже. Но потом засомневался в правильности такого решения и отказался от полагавшейся отсрочки.


– Хочу стать инженером, – делится парень. – Но думаю, вполне разумно, прежде чем поступать в вуз, получить рабочую специальность, то есть начальный уровень профессионального образования, и приобрести практические навыки, поработав на предприятии. Надо уметь выруливать в нужное русло. Я, например, полностью определился с планами только после армии.


– Даже не задумывался о выборе специальности, – признается еще один победитель, будущий наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования Евгений Мещеряков. – Профессия сварщика стала главной в жизни для моих прадеда, деда и отца. И мне нравится эта работа, она хорошо оплачивается и всегда востребована.


И Саша, и Женя планируют продолжить образование по специальности на заочном отделении вузов. Пройдя в техникуме курс обучения по программам подготовки квалифицированных рабочих кадров, оба, сдав необходимые экзамены, смогут поступить в институт на первый курс.


– Когда я подавал документы тогда еще в лицей, точно знал, что буду работать на большом предприятии, – продолжает разговор Евгений. – Мысль о поступлении в вуз появилась лишь полгода назад, после победы в конкурсе «Рабочий – стипендиат «Газпрома». Приняв участие в олимпиаде, окончательно понял, что надо развиваться по максимуму, расти по служебной лестнице, например.


До получения диплома у Жени еще полгода, поэтому о выборе вуза он пока не думал, но рассматривает варианты и в Липецке, и в Воронеже.


Свое будущее студенты техникума связывают с работой по специальности на металлургическом комбинате, гарантирующем и трудоустройство, и соцпакет, и возможность продолжить образование. Молодежь охотно идет работать туда, где ее ждут.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх