lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Молодежный вектор по-лебедянски

31.10.2014 "Молодежный вестник". Анастасия ПОПОВА
// Образование
Фото И. ШАРКОВОЙ

С легкостью о серьезном, серьезно о легком – за чашкой чая юноши и девушки развернули увлекательную полемику. Здесь никого не смущало новомодное слово «краудсорсинг», ведь именно такую форму встречи выбрали для себя студенты Лебедянского технологического лицея в рамках подготовки к районному молодежному форуму. Когда коллективный разум превращается в инструмент развития, в данном случае развития региональной программы молодежной политики.


ВЫ – ЭКСПЕРТЫ?


В первую очередь поинтересовалась у ребят начальник управления молодежной политики Липецкой области Ольга Решитько. И получила утвердительный ответ. Кто же, как не сами молодые люди, лучше знает о своих проблемах, потребностях и желаниях.


– Сегодня собрались представители разных учебных заведений, рабочая молодежь. У вас разные взгляды, ценности, но объединяет одно – возраст. Следовательно, нам есть о чем говорить. Наметить определенные векторы развития молодежной политики без мнения самой молодежи невозможно. А среди вас, уверена, найдутся неравнодушные, готовые генерировать идеи и поднимать проблемы. При этом главным стимулом станет не вознаграждение, а возможность увидеть воплощение своих мыслей на практике.


МУЛЬТИКАМ БОЙ!


На вопрос, каким бы хотели видеть областной молодежный форум (предстоящую главную площадку для диалога власти и молодежи), у лебедянцев уже был готов ответ: креативным, эмоциональным, результативным. А чтобы не оставаться голословными, сразу же приступили к обсуждению, как этого достичь.


Одиннадцатиклассник лебедянской школы № 2 Павел Пономарев в поисках путей развития патриотического воспитания выступил против трансляции на телевидении американских мультфильмов. По мнению молодого человека, светлого, доброго и разумного для ребятишек они не несут. Но в списке запретов нет кино. Видимо, парень смотрит исключительно серьезные интеллектуальные фильмы, раз его не настораживают картины сомнительного качества, выходящие в российский прокат.


Девятиклассница Алина Шестакова решила оспорить мнение Павла. Девушка считает, что столь категорично относиться к американским мультикам, когда заходит вопрос о патриотическом воспитании, все-таки не стоит. А вот ввести элемент креативности на школьных уроках не помешает. Взять, к примеру, историю. Вместо сухого изложения параграфа почему бы не провести урок реконструкции или не съездить на экскурсию по историческим местам.


Еще один способ поднятия патриотического духа школьники видят в популяризации народного творчества, проведении военных смотров и парадов и повышении престижа книги. Все сошлись в том, что необходимо ввести цензуру в Интернете: уж больно он похож на помойную яму.


ВСЕМ ПОРОВНУ


За столом творчества кипели свои страсти. Здесь студенты Лебедянского педагогического колледжа уделили внимание проблемам ровесников с ограниченными возможностями здоровья. На самом деле все равны, считают студенты, и такие люди тоже должны иметь право и возможность реализовывать свой творческий потенциал. Чтобы им помочь, в первую очередь необходимо готовить специалистов, которые найдут ключ к сердцу каждого подростка, устраивать как можно больше площадок для обучения по разным творческим направлениям, будь то театр, пение или танцы, а также проводить встречи, фестивали, чтобы ребята, имеющие проблемы со здоровьем, не чувствовали себя одинокими.


ВЫХОД ИЗ «ЗАРОСЛЕЙ»


В секциях по здоровому образу жизни и спорту предлагают развивать спортивный туризм и считают, что дворовых площадок должно быть больше. Чтобы в одном жилом районе был не только школьный стадион, но и другие «островки» для занятий физкультурой. Студентка торгово-экономического техникума Аня Турецких уверена: привлечь молодежь в спортзалы и секции можно только при условии их доступности. Девушка утверждает: ее ровесники и рады бы заниматься спортом, не так уж они увлечены компьютером. Но если два часа занятий в неделю опустошают половину кошелька, десять раз подумаешь, можно ли быть крепким и подтянутым, когда кушать нечего.


Молодым специалистам необходима уверенность в зав­трашнем дне. Педагог Светлана Сербина не понаслышке знает, с какими проблемами сталкиваются вчерашние студенты при трудоустройстве. Вот почему девушка предлагает работодателям организовать на местах наставничество, чтобы молодой специалист внимал советам мудрого коллеги, что позволит быстро и качественно включиться в новую работу. Не обошли вниманием и такой злободневный вопрос, как жилье.


Идеи – это хорошо, однако где изыскивать средства на их реализацию? Все упирается в деньги, разводят руками молодые лебедянцы, а если не все, то многое.


Фломастеры скрипели по ватманам, выводя «векторы» завтрашнего дня. Самое приятное, что лебедянские идеи и задумки не останутся цветными каракулями на бумаге, а будут приняты к сведению на всех ступенях властной структуры. И тогда сама суть модного слова «краудсорсинг» себя оправдает.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх