lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Марш Мендельсона под грохот обстрела...

31.10.2014 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Общество
Фото из архива героев
Фото из архива героев

Читая о войне в детстве, они не думали, что увидят этот ад воочию. Солдаты, автоматы, танки, запах страха и напряженное ожидание очередной бомбардировки. Тревожное чувство, вызванное осознанием того, насколько хрупка человеческая жизнь, и жестокая необходимость сделать во имя нее шаг в неизвестность…


Что остается делать тем, кто вынужден покинуть свою родину и бежать в никуда? Как прожить в незнакомой стране без денег, одежды и документов? Ответы может дать только тот, кто сам испытал это и не сломался. Я знаю семью, которая не сдалась. Эти люди приехали к нам из Донбасса три месяца назад.


Родилась под грохот бомбежки


Как и многие современные пары, они познакомились в Интернете. Сережа увидел страничку Оксаны у знакомого в друзьях и, спросив, где она живет, начал действовать – анонимно присылать девушке охапки цветов. Спустя какое-то время парень все-таки раскрыл себя, и они стали… друзьями. Целый месяц по вечерам гуляли по улицам родного Стаханова, болтая обо всем на свете. Но влюбленный юноша своего добился: еще через месяц Оксана переехала в его квартиру.


Идиллию совместной жизни дополнило радостное событие. УЗИ показало, что это девочка.


– Встал вопрос о свадьбе. Обыкновенной росписи в загсе нам было недостаточно, а собрать многочисленных родственников за пышным застольем не получалось. Решили перенести церемонию на август, когда дочка родится, – объясняет Оксана.


Но они так и не успели пройти под звуки знаменитого марша Мендельсона. Началась война…


О том, как она, беременная, то и дело вздрагивая от разрывов бомб и снарядов, пугаясь любого пролетающего в небе самолета, провела те кошмарные месяцы, Оксана рассказывать не любит. Как и о том, что маленькую Кирочку рожала под грохот нескончаемых обстрелов. Врач, как мог, подбадривал рожениц, шутил: «Не бойтесь, девчата, если в нас и соберутся что-то кинуть, то это будут не бомбы, а тушенка и сгущенка!» Но страх не отступал...


Бежать!


– Тепловые ракеты, выпущенные с самолетов, которые без перерыва летали над нашим районом, мы наблюдали из окна каждый день. Я очень боялась за дочку, ведь Сережа в ополчении и дома мы с ней вдвоем. Друзья предложили переехать из квартиры в многоэтажке в их небольшой дом в пригороде, с подвалом – там можно было спрятаться во время бомбежки, – вспоминает молодая мама.


Но даже это не спасало от страха. Казалось, безопасного места в мире больше не осталось. Тогда пришлось выбирать – остаться или бежать от войны. И они решили: надо ехать.


Большинство горожан к тому времени передали личный транспорт «на нужды войны», Сергей и Оксана сделали то же, поэтому сама героиня, ее мама, сестра, племянник, дочка выезжали на микроавтобусе.


Детей и женщин вывозили из Стаханова в первую очередь. Когда узнали, что в транспорте есть свободные места, собрались очень быстро – с собой взяли только самое необходимое.


– Нам было все равно, куда ехать, лишь бы подальше от взрывов, – с дрожью в голосе рассказывает девушка.


Глава семьи остался в Луганской Народной Республике. Служить в ополчении.


Здравствуй, Липецк!


Сначала семья попала в Воронеж, где добрые люди пустили к себе в однокомнатную квартиру пожить. Но за три дня Даниловы поняли: уместиться в «однушке» вместе с хозяевами они не смогут. К тому же по ночам Кира плакала, из-за чего все не высыпались. Счастливый случай помог им перебраться к нам: позвонила одна липчанка, предложила пустующие двухкомнатные апартаменты. И они согласились.


– Первое время приходилось несладко: денег не хватало даже на еду. А тут еще похолодало. Теплой одежды с собой у нас не оказалось, но мир не без добрых людей. Помогли. Принесли и вещи, и продукты. Хозяева квартиры – понимающие люди – не брали плату даже за коммунальные услуги. Как-то справились, – с улыбкой говорит Оксана.


Но я знаю, что трудности у семьи не закончились.


Помню, как долго они не могли найти работу. Документы Виталика, Оксаниного племянника, остались в первомайском училище, которое разбомбили. Продолжить обучение у нас он не смог. За три месяца пребывания в Липецке 15-летний мальчик превратился во взрослого мужчину – ходит на работу, содержит близких.


Помогать другим


Когда в семье все стало относительно благополучно, Оксана и Сергей, к этому времени тоже перебравшийся в Липецк, решили помочь тем, кто остался на Донбассе. Получили в Москве документы в гуманитарной организации «Братина», установили палатку у остановки «Рынок 9-го микрорайона» и каждый день принимают от жителей города и области помощь: лекарства, продукты длительного хранения, детское питание. Все собранное Сергей отвозит в пункт сбора. Ему помогает однополчанин Вячеслав Виноградов (по состоянию здоровья он сейчас не может находиться в рядах ополчения).


– Вещи и продукты приносят в больших количествах. Недавно пришел с мамой маленький мальчик, протянул кулек конфет и сказал: «Это для других ребят, у которых конфет нет». У вас в области мы встретили очень много отзывчивых, добрых, неравнодушных людей, – признается Сергей.


– Мне даже куртку подарили, чтобы теплее было стоять здесь, – радуется Оксана.


О будущем


– Сложно сказать, останемся мы в России или уедем обратно. Политическая ситуация меняется быстро, неизвестно, что будет завтра. Наша квартира пока цела. Если все наладится на Донбассе, то, конечно, мы вернемся. Скучаем по дому, – вздыхает она.


И мне, глядя на этих молодых людей, судьбы которых стали разменной монетой в политических играх, с одной стороны, становится горько и обидно оттого, что в мире до сих пор столько зла и несправедливости. Но, с другой стороны, я знаю: все у этих стойких, не потерявших веру в людей ребят будет хорошо. Желание жить и любить у молодых сильнее войны, так что, гордые и счастливые, они еще обязательно выйдут к свадебному столу под свой марш Мендельсона.



Пока этот материал готовился к выпуску, в жизни Сергея и Оксаны произошли изменения. Мечта девушки побывать в родном краю сбывается – только не так, как она того хотела. Собранный гуманитарный груз таможня не пропускает за границу без человека, на которого оформлено распоряжение о назначении помощника руководителя департамента гуманитарного обеспечения. А оформлено оно на Оксану. Теперь она грузосопроводитель. Как хрупкая девушка вместе с водителем проедет по всей территории юго-востока Украины и попадет в город Алачевск, никто точно не знает. Остается только молиться, чтобы в пути ничего не случилось.


А Сергея снова ждет ополчение…


Гуманитарная помощь жителям Донбасса принимается в палатке, расположенной на остановке «Рынок 9-го микрорайона» (у ТЦ «Ноябрьский»).


Требуются медикаменты, продукты длительного хранения (консервы, тушенка, вермишель быстрого приготовления, чай, кофе, сгущенное молоко, сахар, шоколад), предметы личной гигиены. Полный список необходимого вы можете найти в группе «ВКонтакте» vk.com/gb_novorossia.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх