lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Большая семья Андрея Морхова

31.10.2014 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Социальная жизнь
Фото О. БЕЛЯКОВОЙ
Фото О. БЕЛЯКОВОЙФото С. ЛИТАВРИНА

Есть такой специальный словарь, в котором к каждому слову дается ряд ассоциаций. Так вот, если заглянуть в одно из подобных изданий и остановиться на словах «интернат» или «приют», то рядом с ними мы найдем много негативных лексем: сирота, колония, бездомный, немощный…


Однако словари – это одно, а жизнь – совсем другое, и детский дом № 6 села Боринское, что в Липецком районе, меня еще раз в этом убедил.


– Сейчас у нас живут 45 воспитанников, трое из которых готовятся для оформления опеки, – отмечает его директор Андрей Анатольевич Морхов. – А с 1 сентября следующего года детский дом будет преобразован в центр по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей.


Перемены начались


Сейчас здесь уже создали две семейные группы, в каждой из которых по несколько ребят разного возраста. С ними живет воспитатель. Она, как мама, находится рядом круглые сутки, присматривает за детьми, водит младших в детский сад, а тем, кто постарше, помогает делать уроки. Правда, порой ей бывает сложно найти время для всех, и тогда часть воспитательной работы берет на себя помощник. Один на две-три группы, он незаменимое подспорье в хозяйственных вопросах и няня в одном лице.


У каждой такой маленькой семьи есть свое отдельное помещение, включающее спальню, комнату отдыха, кухню, где можно попить чайку с печеньем, бутербродами... и где ребята учатся готовить и следить за порядком сами.


Именно у дверей такой светлой, уютной кухоньки мы с Андреем Анатольевичем и встретили Людмилу Анатольевну Федоренко – воспитателя сборной группы, в которой живут ребята 4–6 классов.


– Детишки мои все подвижные и веселые. Выдается свободный часок-дру­гой – гуляют или смотрят мультфильмы, ну а в основное время распорядок дня у них очень насыщенный: посещают тренировки, особенно любят ходить в бассейн. Среди девочек более популярны занятия музыкой – многие из них играют на домбре.


Без преувеличения, все воспитанники детского дома № 6 села Боринское занимаются в кружках и секциях. Их здесь десять – на любой вкус: швейное дело, хореография, лыжная подготовка…


У другого воспитателя – Светланы Владимировны Анохиной – в группе семеро детей (шесть мальчиков и одна девочка). Пока старшие в школе, младшие занимаются своими делами: Катя читает, а мальчишки играют с КамАЗом. Все как в обычной дружной многодетной семье.


В будущем году количество таких «фамильных» групп увеличится, появится также одна для детей-инвалидов.


Гостевая форма


Многих ребятишек на праздники или каникулы забирают в гостевые семьи. Здесь считают, что такая форма помощи ребенку очень эффективна. На правах гостя девчонки и мальчишки кратковременно проживают в семьях наставников. Это помогает им выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, и лучше почувствовать, что такое настоящая семья, получить представление о том, как должны строиться взаимоотношения между ее членами, и научиться ведению домашнего хозяйства. Все это, несомненно, подготавливает ребенка не только к усыновлению или устройству под опеку, в приемную семью, но и к реальной жизни.


Кстати, за последние десять лет детский дом № 6 отдал в семьи 103 ребенка. Это один из лучших показателей по области.


Все условия


Как уже говорилось выше, для здоровой и активной жизни воспитанников здесь созданы все условия.


Так, в одном из спальных корпусов расположен медпункт с изолятором и процедурным кабинетом. Работа здесь кипит: в осеннюю пору в целях профилактики простудных заболеваний проводят витаминизацию.


Есть и своя библиотека, вмещающая 15,5 тысячи книг! Библиотекарь Татьяна Петровна рассказывает о том, что любят дети:


– Самая популярная литература – познавательная. Некоторые детские энциклопедии ребята не раз перечитывают. Что же касается художественной литературы, то мальчики больше любят приключения, а девочки – фэнтези и романы.


Ребята действительно много читают – это одно из их многочисленных хобби.


Столярная мастерская детского дома – особая статья. Здесь не только проходят занятия кружка «Умелые руки», лепят из глины, но и ремонтируют мебель.


О спорт, ты мир!


Про спорт нужно говорить отдельно. Он давно стал неотъемлемой частью жизни воспитанников. И это неудивительно, учитывая количество действующих спортивных секций. Выбрать одну или несколько может каждый. Мини-футбол, вольная борьба, водное поло, плавание, легкая атлетика, туризм – стоит только захотеть.


Ребята регулярно принимают участие в районных, областных, региональных соревнованиях, ни одно из которых не проходит без победного возвращения. Кто-нибудь да обязательно займет призовое место. Наград и вправду оказалось так много, что огромная витрина в коридоре, где хранятся медали и кубки, уже заполнена.


Из истории


Современным, удобным и красивым детский дом был не всегда. Стены этих корпусов помнят далекий военный 1943 год. Для сирот, родители которых погибли от рук фашистских оккупантов, была создана целая сеть детских домов.


Местный сахарный завод как раз и отделил здания столовой и бывшего общежития для нужд сирот. Первых воспитанников было пятнадцать.


О том, как тогда выглядело это заведение, можно судить по сохранившейся в архивах записи: «…Помещение детского дома деревянное, оштукатуренное, побелено внутри и снаружи, светлое, чистое… емкость по кубатуре, по наличию детей соответствует установленным правилам. Нет рабочей комнаты, пионерской комнаты. При спецдетдоме имеется подсобное хозяйство в размере 26 гектаров земли. Из животноводства – 2 лошади, 3 коровы, 5 свиней, 2 овцы…»


Но, несмотря на суровое военное время, дети ни в чем не нуждались. Еды было достаточно, функционировало даже несколько кружков по интересам.


А потом была Победа. Многих ребят находили родители, забирали домой. А жизнь в детском доме шла своим чередом: появлялись новые воспитанники, уходили в жизнь выросшие, все вместе переживали радости и неудачи…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх