lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Горький вкус кайфа

31.10.2014 "Молодежный вестник". Евгений КОЗЛОВ
// Здоровье
Коллаж А. АЛЛЕНЫХ

Я заметил его возле ТРЦ «Мегаполис» утром, когда шел на работу. Молодой человек полулежал на скамейке, неестественно запрокинув голову, и не подавал признаков жизни. Едва я подошел к нему, со стороны центрального входа отделилось несколько человек. Окружив юношу, они стали тормошить его, приводить в чувство, а когда парень пошевелился и открыл глаза, подхватили под руки и затолкали в стоящую рядом машину. Вечером я вновь увидел его в сквере лежащим на траве в глубоком забытьи. Бедолагу забрала «скорая». Бригада часто повторяла слово «спайс».


В сентябре-октябре этого года по России прокатилась волна отравлений неизвестными токсическими веществами. Многие из этих случаев имели летальные последствия. Проблема так называемых синтетических наркотиков на этот раз заявила о себе с устрашающей и жестокой очевидностью. К сожалению, чаша сия не миновала и нашу область. В чем опасность новой напасти, почему это происходит с нашей молодежью, как бороться с этим социальным злом – на эти и другие вопросы «МВ» ответила Татьяна Александровна Афанасьева, заместитель главного врача по реабилитации медико-психологического стационарного реабилитационного центра города Липецка.


– Синтетические наркотики, спайс… В сводках телевизионных новостей, в Интернете, в прессе эти слова, окрашенные какой-то зловеще-тревожной интонацией, повторяются все чаще. Что это, какие-то принципиально новые виды дурмана? Откуда они вообще взялись?


– Синтетические наркотики – это получаемые химическим путем вещества, напоминающие по действию традиционные наркотики, но превосходящие их по эффекту.


Синтезированными канабиоидами (соединения, оказывающие наркотически опьяняющее воздействие) орошают, пропитывают сухую траву, даже измельченное сено. Курение подобной смеси – ее называют «спайс» – приводит к гораздо большей интоксикации и более тяжелым осложнениям, чем при употреблении, например, марихуаны. В составе сфабрикованного зелья был найден синтетический аналог конопли. Он в несколько раз сильнее органического соединения и внесен в реестр запрещенных.


Чтобы обойти закон, подпольные химики видоизменяют запретную формулу, но эффект сохраняется и даже может быть более сильным. Законодательство не успевает включить в реестр новое соединение, более того, лаборатории зачастую не могут его диагностировать, так как не знают, что искать. Нередко при создании новое вещество проверяется. Наркодельцы пускают его в продажу, следят за тем, какой эффект оно оказывает. По результатам наблюдений рассчитывают дозировку, корректируют состав.


Созданием подобных наркотиков занимаются серьезные специалисты-химики, люди, которые выполняют заказ тех, кто управляет наркобизнесом. Последние пристально следят за ситуацией и очень хорошо чувствуют конъюнктуру. И если отрава попадает в запретный список, сразу делается заказ на изменение состава.


Другая разновидность синтетики – стимуляторы, наркотики, по действию напоминающие амфетамин. Их еще называют соли, «быстрые», «скорости». Если «спайсы» – синтетическую коноплю – курят, то эти более разнообразны в употреблении. Вдыхают порошок, разводят водой и пьют, делают раствор для инъекций в вену. И точно такая же игра со сменой формул.


– Но почему они в таком широком доступе у населения? Неужели ничего нельзя сделать?


– Дело в том, что подобные наркотики имеют очень мобильный рынок распространения, отследить который чрезвычайно сложно. В случае с героином, например, все понятно. Есть точки сбыта, наркопритоны, конкретно очерченная среда. Силы наркоконтроля имеют возможность обнаружить, проводят задержания, изъятия. Здесь же все гораздо сложнее. Предполагаемый покупатель находит информацию в Интернете, набирает указанный номер, переводит деньги на счет в банке, получает сообщение, где находится закладка, «товар». Никаких личных контактов. Обнаружить этих виртуальных наркоторговцев непросто: необходимо подключать специалистов особого отдела внутренних органов, занимающихся компьютерной слежкой.


Ну а для тех, кто решил произвести над собой этот глупый и опасный эксперимент, приобретение наркотиков представляется забавным шпионским приключением. Многие подростки взахлеб рассказывают о том, как интересно по описанию найти закладку. Это еще нужно успеть сделать, иначе наркотик перехватят другие. Одержимые недугом уже знают, где следует искать пакетик. Местом закладки могут быть почтовые ящики, коврики в подъезде, уличные скамейки, бордюры.


Причем в распространении зачастую задействованы обыкновенные обыватели, никакого отношения к наркобизнесу не имеющие. К примеру, ни для кого не секрет, что многие пожилые люди сегодня сильно нуждаются. Этой ситуацией пользуются нечистые на руку дельцы. Случается, что и бабулька-пенсионерка, обрадованная нежданным заработком, за сто рублей отнесет «товар», даже не подозревая, что передает отраву. Все бывает.


Те же самые наркоманы зарабатывают раскладкой смесей и солей. Что-то оставляют и себе. Потенциально в этом могут быть задействованы самые разные люди. Такая размытость в сферах производства, сбыта и употребления синтетических наркотиков очень осложняет работу тех, кто борется с этим злом.


– Просто замкнутый круг какой-то. Что же остается? Пропаганда здорового образа жизни?


– Да, конечно же, необходимо говорить о страшных последствиях приема этих веществ, наглядно показывать, как бы они ни были отвратительны, примеры разрушения личности. В среде наркоманов, кстати, истории о том, как кто-то покурил и умер, выпрыгнул в окно, скончался от внезапной остановки дыхания, часты и заставляют задуматься.


Однако не стоит забывать: особенности психологии подростков таковы, что они считают себя бессмертными. Когда тебе немного лет, смерть представляется событием нереальным, абстрактным. Здорового, крепкого юношу, решившего ради интереса попробовать, каково это – жить под кайфом, не напугаешь тем, что через пять лет у него может разложиться печень, что есть все шансы закончить жизнь в психиатрической лечебнице. У нас проходил лечение один семнадцатилетний юноша. Выработать у него негативное представление о зависимости так и не удалось. Парень демонстрировал редкую убежденность в том, что наркотик – правильный путь. Вообще, подростки часто считают, что взрослые намеренно говорят неправду, специально хотят лишить удовольствия. Так вот, на все наши увещевания, приводимые примеры он отвечал примерно следующее: «А я знаю, что Леха давно курит. С ним же ничего не случилось. Ванек тоже под кайфом часто бывает, но на здоровье не жалуется, и пацаны его уважают».


Речь здесь, скорее, идет о курении конопли. Вряд ли его приятели употребляли «спайс». В силу отсутствия соответствующего опыта парень пока не понимает, что от одного до другого всего шаг, и в своей дальнейшей судьбе склонен видеть только своеобразную преступную романтику, личностную значимость, круговую поруку, поддержку. По его словам, он собирается хорошо заработать на распространении дурмана и с нетерпением ждет 18-летия, чтобы освободиться от материнской опеки. В его планах – уехать к друзьям, оттуда приезжать сюда с «товаром». У него уже есть свое место в этой преступной структуре, в получении образования он не видит смысла.


Конечно, все это юношеские максималистские фантазии, пройдет совсем немного времени, и наступит горькое разочарование. Наверное, при других обстоятельствах этого можно было бы избежать, однако подросток живет здесь и сейчас. К тому же тяга к экспериментам, исследованиям обусловлена его возрастом. Данное свойство можно и нужно использовать в борьбе с наркоманией, направлять его энергетический потенциал в позитивное русло.


Необходимо понимать, что это тотальная государственная задача. И решить ее можно только целым комплексом мер. Организация быта, досуга молодежи, совершенствование социальной среды, условий жизни в стране, не на словах, а на деле открывающих перед личностью возможности интересного выбора, – только этим можно добиться кардинальных изменений.


– Многие подростки считают, что от одного раза особого вреда не будет, что все эти разговоры о страшной зависимости, вызываемой подобными наркотиками, не более чем пиар-ход.


– Это опасное заблуждение. От «синтетики» отойти очень сложно. Даже если человек не успел стать наркоманом, интерес попробовать еще раз будет жить с ним всегда. Психическая зависимость, причем очень сильная, возникает практически после первого приема. Даже у тех, кто не употреблял наркотики месяц и более, симптомы психического расстройства сохраняются. Нарушение мышления, галлюцинации, неадекватное поведение. Прием синтетических наркотиков может легко спровоцировать очень опасные осложнения с развитием тяжелых форм шизофрении.


Клиника синдрома отмены у тех, кто употребляет такие наркотики, отличается от других. Если у алкоголиков это похмелье, у опийного наркомана – болевой синдром, нарушение сна, то в случае со «спайсами» и «скоростями» на первом месте – тяжелейшее депрессивное состояние. Такие зависимые, как правило, чрезвычайно возбудимы, агрессивны, расторможенны, найти какую-то логику в их действиях очень сложно. Многие из них, приходя в реабилитационный центр, принимают осознанное решение лечиться, но не имеют воли для его реализации. Они нетерпеливы, не могут делать то, что надо, не желают подчиняться правилам режима, следовать рекомендациям врача. Зачастую конфликтуют между собой, воруют друг у друга, даже дерутся. Таким людям крайне сложно адаптироваться в коллективе.


В нашем центре проходила лечение девушка. Поначалу она злоупотребляла алкоголем, но после месячной реабилитации пить перестала. Исправно посещала занятия, слушала лекции, ходила на тренинги, поняла, что пить вредно, и выписалась. На свою беду, решила попробовать «спайсы». Летом ее несколько раз находили без сознания, увозили в больницу, а потом инспекция по делам несовершеннолетних направила ее снова к нам. Но это был уже другой диагноз.


В свои 16 лет она просто не понимала, что существуют определенная этика, стиль взаимоотношений между полами, буквально бросалась на мальчиков. Полностью расторможенная, огрубленная, часто агрессивная, она производила на окружающих отталкивающее впечатление. В итоге девушка отказалась от лечения. Ей надоели режим, ограничения, то, что мы постоянно ее сдерживаем, заставляем что-то делать. Вызвали родителей. Приехала мама, пыталась ее убедить в необходимости продолжить курс реабилитации. Кончилось тем, что раздраженная пациентка поколотила маму. В слезах и ужасе женщина увезла дочь домой.


Что ждет ее в будущем? Как обществу поступать с этими несчастными? Нужна благополучная среда, где их будут грамотно сдерживать и психологически воспитывать. Пребывание таких людей даже в нашем центре должно в идеале сопровождаться контролем со стороны соответствующих органов. Нам нужна помощь в наблюдении, удержании их в реабилитационной программе.


– И много у вас таких пациентов?


– В связи с последними тенденциями наш контингент заметно поменялся. 65–70% от общего числа находящихся сегодня на лечении наркозависимых – это те, кто попал к нам после употребления синтетических наркотиков.


Число обратившихся за помощью растет, но в этом, как это ни покажется странным, есть и положительная динамика. Пропаганда здорового образа жизни начинает приносить свои плоды. Люди задумываются, идут лечиться, хотят решить проблему. Когда мы проводим тренинги и читаем лекции, замечаем неподдельный интерес. После мероприятия участники берут телефоны, задают вопросы, причем многие озабочены проблемами своих знакомых. Люди неравнодушны к чужой беде. И такое поведение должно стать нормой.


А государству необходимо грамотно, тонко, а главное, ответственно подойти к решению этого архиважного вопроса. С рекламой «синтетики» нужно бороться ее же оружием. Это информационная война, и от того, кто ее выиграет, зависит судьба целого поколения, судьба страны. С детского сада следует внушать, что быть здоровым, любить, работать, получать новые впечатления, развиваться – великое счастье. И главное, нужно дать гражданам эту возможность.


Во многом именно неустроенность, бедность, незащищенность становятся причиной наркотизации молодежи. Вопрос в том, насколько благополучно наше общество и насколько оно готово заниматься народосбережением. Хорошо оплачиваемые рабочие места, обустроенный быт, качественное и доступное здравоохранение, социальная защищенность – наиболее действенные методы терапии наркозависимости.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх