lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Из сказки слов не выкинешь

01.11.2014 "Липецкая газета". Ольга Васильева
// Культура
Сцена из спектакля «Липецкая ярмарка».

Липецкие кукольники готовятся отметить полувековой юбилей театра.


— Юбилейные мероприятия уже стартовали, мы провели обменные гастроли с нашими астраханскими коллегами. В этом городе на Волге мы побывали впервые и получили массу положительных впечатлений от города, очень воспитанных зрителей и самого театра, — рассказывает главный режиссер, заслуженный артист России Олег Пономарев.


По словам Олега Пономарева, юбилейный сезон будет насыщенным. Помимо обменных гастролей в Астрахани и Тамбове, запланировано и участие липчан в международном фестивале театров кукол в Витебске. Для показа на нем отобрано четыре спектакля: «Вечерницы в Малороссии», «Женитьба Бальзаминова», «Ашик-Кериб» и «Липецкая ярмарка», ставшая визитной карточкой театра.


— Гастроли и фестивали обогащают творческие коллективы, — считает режиссер. — Мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами и решаем их по-своему. Важно делиться накопленным опытом. Оставшись в свое время без государственной поддержки, театры кукол на какой-то период лишились возможности гастролировать. Возник своеобразный вакуум, последствия которого мы преодолеваем, налаживая прежде всего личные контакты на уровне руководства. Бывает также интересно заглянуть на чужую творческую «кухню», особенно в мастерские художников, ведь у каждого из них своя технология изготовления куклы. Для режиссера важно видеть, как его материал воспринимает другой зритель, и понимать, насколько востребована выбранная им тема, ведь из иной сказки слов не выкинешь. Взять хотя бы «Липецкую ярмарку». В основе этого спектакля наши местные побасенки, частушки, поговорки, объединенные образами, создаваемыми мастерами романовской игрушки. Это рассказ о липецкой земле в игровой форме. Его с большим интересом смотрели дети в Махачкале, Грозном, Цхинвале, Петрозаводске, Красноярске и даже в Авиньоне, потому что о своей малой родине мы рассказывали на понятном им языке, — утверждает Олег Пономарев.


В планах режиссера на этот сезон выпуск спектакля по Правилам дорожного движения, новогодней сказки, инсценировка истории про храброго портняжку братьев Гримм. Особое место в репертуаре займет постановка с рабочим названием «Солдатская кукла», посвященная 70-летию Победы. В ее основу ляжет один из рассказов липчанки Елены Кораблиной.


Главные же юбилейные торжества запланированы на апрель следующего года, когда на гастроли в Липецк приедут сразу несколько кукольных театров, чтобы поздравить коллег.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх