lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

На языке дружбы

01.11.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Павла Острякова

— В работе с такими детьми важно найти контакт. Без этого очень трудно добиться, чтобы ребята раскрылись для общения, — рассказывает бывший заместитель директора школы-интерната I-II вида, а ныне сотрудник Задонского политехнического техникума Елена Позднякова о своих выпускниках, а ныне — студентах. — Если честно, я боялась, что ничего из затеи обучать их профессиям в обычных условиях не получится. Но у наших ребят хорошая мотивация. Они понимают, зачем сюда пришли, и делают все для того, чтобы достичь своей цели.


Цель у ребят с нарушениями слуха одна — получить специальность, которая поможет зарабатывать на жизнь. Девушки осваивают технологию производства мясных продуктов, парни — техническое обслуживание автомобильного транспорта. Кроме того, у них есть возможность получить дополнительные профессиональные навыки портного, парикмахера и водителя.


— В прошлом году, — вспоминает директор техникума Валерий Дорохин, — Елена Александровна предложила зачислить на первый курс ее выпускников. Вариантов организации учебного процесса для этих ребят рассматривали несколько. Можно было их обучать в общей группе, используя сурдопереводчика, но мы пошли по другому пути, оборудовав для них специальные аудитории.


Все надежды преподавателей оправдались: ребята не только хорошо учатся, но и с увлечением занимаются спортом, художественной самодеятельностью, участвуют в трудовых десантах.


Хотя закон и обязывает образовательные учреждения создавать безбарьерную среду для молодежи с ограниченными возможностями здоровья, сложностей в этом деле еще хватает.


— За пятнадцать лет работы в специализированном интернате я хорошо изучила проблемы, которые возникают у наших выпускников с дальнейшей учебой и трудоустройством, — говорит Елена Позднякова. — Два года назад мы выпустили очень дружных и трудолюбивых ребят. Не хотелось бросать их на произвол судьбы.


Поменяв работу, Елена Александровна влилась в сплоченный педагогический коллектив техникума, где кое-кто из преподавателей уже взялся за освоение языка жестов. Аудитории, в которых учатся ребята с нарушениями слуха, оснащены интерактивными комплексами, которые способны компенсировать отсутствие сурдолога. Но общение за пределами классных комнат никто не отменял, поэтому педагоги стараются преодолеть барьер.


В техникуме царит доб­рожелательная атмосфера. И для преподавателей, и для студентов здесь есть бесплатное общежитие, в котором шаг за шагом проводятся необходимые ремонтные работы. В прошлом году на внебюджетные средства закуплена новая мебель, теннисный стол, было протянуто оптоволокно, и всех жильцов обеспечили бесплатным Wi-Fi. Почти готова комната отдыха, где можно посмотреть телевизор, по­играть в шахматы и шашки.


— Важно, чтобы в системе профессионального образования трудились и опытные преподаватели, способные передать свои знания и навыки, и энергичная, пытливая молодежь, — рассуждает директор. — В нашем педагогическом коллективе уже сегодня именно такой сплав. В этом году пришли молодые преподаватели физики и информатики. Один из выпускников трудится лаборантом на отделении электротехники. Заработная плата педагогов за год выросла в среднем на четыре с лишним тысячи рублей.


Чтобы поддержать преемственность поколений, в техникуме открыли Доску почета, где рядом с фотографиями ветеранов педагогического труда и выпускниками прошлых лет, которыми гордится учебное заведение, представлены портреты ныне работающих преподавателей и студентов-отличников. Набралось более ста фотографий.


— Нельзя недооценивать человеческий фактор, от которого многое зависит в жизни техникума, — убежден Валерий Дорохин. — Чтобы сформировать творческие взаимоотношения между преподавателями и студентами, мы в прошлом году впервые провели встречу выпускников. Такие мероприятия работают на имидж учебного заведения, постепенно растет его авторитет. Два года подряд мы набираем по 150 первокурсников на очное отделение.


— Мы рады, что ребята с ограниченными возможностями здоровья влились в наш коллектив без особых трудностей, — не скрывает Валерий Дорохин. — Общение с ними обогащает других студентов. Мы продолжим работу по созданию в техникуме безбарьерной среды и постараемся расширить наши образовательные возможности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх