lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Прививка от безвкусицы

01.11.2014 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Культура
Фото П. Острякова
Фото П. Острякова

Социальная кампания «Люди Ч 2.0» завершилась молодежным медиафорумом


Современного молодого человека можно унизить обычной просьбой — поделиться впечатлениями от последней прочитанной книги. Эта популярная в Интернете шутка вряд ли приживется в нашем регионе, ведь читать сегодня здесь модно и престижно. Интерес к книге помогает развивать социальная кампания «Люди Ч 2.0», которую уже третий год проводит областное управление по делам печати, телерадиовещания и связи. В ходе первых кампаний «Люди Ч» призывали молодежь к активному чтению. Просветительскую акцию поддержал глава региона Олег Королев, который передал молодым читателям три книги.  Завершил блок мероприятий молодежный медиафорум «Читай с умом», собравший вчера в зале Липецкой универсальной научной библиотеки липецких студентов.


— На первых двух этапах кампании мы постарались привить интерес к книге в молодежной среде, показать на конкретных примерах, что чтение сегодня модно, — комментирует заместитель начальника управления Руслана Левыкина. — Цель третьей части кампании — научить юношей и девушек читать с умом, то есть анализировать информацию, отличать правду от вымысла, уметь делать выводы.


Интерактивная дискуссия, развернувшаяся в зале, доказала, что липчанам такая интеллектуальная работа по зубам. Когда именитый гость из Москвы — генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, доктор политических и физико-математических наук, профессор — Степан Сулакшин предложил участникам медиафорума поразмышлять над загадками технического толка, он и не предполагал, что молодой человек из зала поставит под сомнение само условие задачи, которое большинство восприняли на веру.


— Я рад, что в Липецке оказалась такая вдумчивая аудитория, — поделился Степан Степанович. — Вряд ли кто оспорит мнение, что из всех трудностей сегодняшнего дня Россию будет выводить современное поколение. В обществе есть понимание, что молодежь постепенно становится другой. И она в большей степени уже не смотрит с подобострастием на Запад и ценностям сиюминутных удовольствий и потребностей предпочитает иные, нравственные ориентиры. Роль подобных акций в формировании мировоззрения юношей и девушек трудно переоценить. Мы должны научить молодежь не только читать с умом, но и слушать, воспринимать, сохранять структуру личности. Кампания — своего рода прививка, оборонительная защита против черных целей навязчивой рекламы и информационной войны.


Участниками акции стали самые активные студенты ведущих вузов областного центра. Второкурснице юридического факультета Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии Святославе Гринавцевой любовь к книге привили старшие члены семьи, впрочем, повезло ей и со сверстниками.


— Мои друзья считают, что лучший подарок — все-таки книга, и я с этим согласна, — делится студентка. — Наше поколение бездумно погружается в разнообразные гаджеты, да, признаться, и у меня есть электронная книга, но вряд ли променяю на нее бумажное издание, чтение которого позволяет возвращаться к прочитанному, неспешно думать и размышлять.


У третьекурсника гуманитарно-социального факультета ЛГТУ Яна Разбирина — иные читательские интересы. Он с удовольствием штудирует сборники классической социологической мысли и интересуется автомобильными, спортивными, компьютерными журналами.


— Информация в мире подвижна, и мне бы хотелось научиться в ней разбираться, отделять важное от несущественного. Уверен, благодаря медиафоруму получу такие знания, — говорит студент.


Своими мыслями и наблюдениями поделилась и доцент кафедры социологии ЛГПУ Марина Селиванова:


— Недавно на перемене «застукала» студентку с книгой. Была приятно удивлена: девушка читала «Анну Каренину». Конечно, нам, преподавателям, приходится заставлять студентов постоянно обращаться к специальной литературе, анализировать периодические издания. Так мы стараемся вырабатывать привычку вдумчивого чтения. Кампания «Люди Ч» доказала, что мы не одиноки в своих стремлениях.


По окончании медиа­форума его участники прошли по улице Советской с лозунгом: «Читай с умом!» и рассказывали всем заинтересовавшимся о смысле акции.


Шествие завершилось молодежным флешмобом. В течение 15 минут в одном из торговых центров участники «читали» перевернутые вверх газеты, изготовленные по оригинальному макету, тем самым как бы говоря окружающим, что любую получаемую информацию нужно рассматривать с разных сторон.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх