lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Цветут ромашки круглый год

01.11.2014 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото Павла Острякова

В программе импортозамещения сельскохозяйственный производственный кооператив «Органик-Л» из села Боринское Липецкого района занимает свою особую нишу. Здесь не только освоили выпуск продуктов питания из местного сырья, но и добились отменного качества, что сразу сделало их широко востребованными на отечественном продовольственном рынке. Отборное молоко жирностью до 4,5 процента, сметана, творог, кефир без добавок с лету расходятся в торговых сетях области. Добротную продукцию из Боринского ждут в школах и детсадах, где по-настоящему заботятся о здоровье своих воспитанников.


— Российский рынок, и в частности липецкий, перенасыщен продуктами питания. Скажем, у нас можно купить молочную продукцию из Воронежской, Вологодской областей, Краснодарского края, из Белоруссии, — говорит председатель кооператива Андрей Беспалов. — Как видим, у потребителей есть огромный выбор. Поэтому потеснить на прилавках конкурентов можно лишь, предложив покупателю качественный товар. На это мы сделали ставку и не просчитались.


Молоко от «Органик-Л» знают не только в областном центре и пригородном районе, но и в Данкове, Льве Толстом, Усмани, Задонске… Покупатели, отведав его хоть раз, снова ищут творог или сметану в упаковке с фирменными ромашками.


— Мини-завод действует менее года, а уже освоен выпуск около десяти видов молочной продукции, — поясняет заместитель главы администрации Липецкого района Иван Чернышов. — По качественным параметрам она соответствует государственным стандартам и подходит для школ, детских садов, больниц.


Заведующая производством Надежда Нечайкина провела для нас экскурсию по заводу. Облачившись в бахилы и белые халаты, мы с интересом рассматривали мини-установку для пастеризации молока, компактный творожный пресс, упаковочный аппарат отечественной фирмы «Колакс». Всю производственную линию обслуживают шесть человек.


— Пока не вышли на полную мощность, — рассказывает Нечайкина. – В день перерабатываем лишь две тонны сырья. Рассчитываем к концу текущего года увеличить выработку до десяти тонн, установив двухсменный режим работы.


Растущий спрос заставляет кооператоров уже сегодня наращивать производство. Предвидя это, строили заводской модуль с перспективой. Опоры и основание позволяют впоследствии возвести над ним второй этаж и смонтировать дополнительную перерабатывающую линию. Объем выработки можно поднять в пять-шесть раз.


В сельхозкооперативе считают, что основой их добротной продукции является качественное сырье, которое поставляет агрофирма «ТРИО». Молочное животноводство, поставленное там на современном уровне, дает возможность получать продукцию нужного качества. Это преимущество в полной мере используют в «Органик-Л».


— Открытие производства стало возможным благодаря субсидиям из областного бюджета, — подчеркивает Андрей Беспалов. — Из 40 миллионов рублей капвложений государственная поддержка составила 23 миллиона. Власть видит в кооператорах надежных союзников в обеспечении продовольственной безопасности территории, улучшении качества жизни граждан. Мы должны соответствовать этому.


— В районе работают 23 сельскохозяйственных потребительских кооператива, — продолжает Иван Чернышов. — Они охватывают агропредприятия, фермеров, личные подсобные хозяйства. В кооперативной деятельности занято около тысячи селян. С начала текущего года кооператоры закупили 218 тонн молока, 44,3 тысячи тонн мяса, более 20 тонн зерна. Переработано и реализовано сельхозпродукции на 2,5 миллиарда рублей.


Кроме СХПК «Органик-Л» успешно работают потребкооперативы «Анна» в Пружинках, «Экомол» — в Кузьминских Отвержках, «Студеновский» — в Студеных Выселках, «Экоптица» — на Северном Руднике... Например, СХПК «Экомол» строит завод по переработке молока мощностью 100 тонн в сутки, который планируют ввести в строй весной будущего года. Кооператоры создали собственную торговую сеть, через которую организовали продажу продукции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх