Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -19° $ 66.36 75.55

Живой подарок

Галина Кожухарь | 01.11.2014

Липецкое региональное отделение Российского детского фонда в рамках реализации сертификата на два миллиона рублей, полученного от главы региона Олега Королева, продолжает оказывать поддержку многодетным и приемным семьям. Один из проектов направлен на укрепление подворий, нуждающихся в поддержке семей.

Очередное такое событие собрало немало людей возле дома многодетной семьи Виктории Таксопуло в городе Грязи. Внимание соседей привлекли приехавшие сюда журналисты, фоторепортеры, телеоператоры.

— Что случилось?

— Это мы за теленком приехали, Мишкой, — охотно объяснил интересующимся шестилетний Богдан Казак, тоже из многодетной семьи, приехавшей из деревни Кубань Грязинского района. — Нам бесплатно его отдают. Куры у нас есть, а теперь еще и теленочек будет…

За бычком его мама Светлана Казак приехала со всеми своими детьми – приемной дочерью Анастасией, сыновьями Михаилом, Сережей и уже знакомым нам Богданом. Работает Светлана скотницей в агрофирме. А свою корову или бычка завести никак не получалось. Узнав о том, что региональное отделение детского фонда помогает таким семьям, как ее, приобрести живность, она решилась написать заявление.

Его рассмотрели и объяснили условия, на которых происходит дарение. Во-первых, если это корова, то приплод от нее – бычка или телочку – нужно будет не менее 75 дней отпоить молочком, а потом передать со всем пакетом документов, которые оформляет детский фонд, в другую семью. Во-вторых, нужно обеспечить базу для содержания и откорма телочки или бычка, которых предоставляют с помощью фонда. То есть построить теплый сарай, заготовить корма.

Светлана Казак на эти условия согласилась. И подсобное помещение, и корма заготовила. Так что проблем с выращиванием бычка не будет. Тем более что помощников у Светы полон дом. Но главная опора и надежда, конечно же, на старшего пятнадцатилетнего… Мишу. И бычка, кстати, по его же просьбе, так же назвали.

В семье, подарившей теленка, тоже есть кому поддержать родителей – у Виктории и Игоря Таксопуло восемь детей, всем хватает здесь любви, ласки, внимания. Равно как и обязанностей, конечно.

В свое время детский фонд помог им с приобретением кормилицы — коровы Вербы, которая дает по ведру молока и утром, и вечером.

Пока Виктория Викторовна рассказывала журналистам об устройстве жизни в своей большой семье, бычок Мишка признал самого младшего из семьи Светланы Казак — четырехлетнего Сережу. Лизал ему ладошки, тыкался мокрым носом в щеку.

— Погладь, погладь, не бойся, — слышалось со всех сторон.

А Сережка и не боялся, радовался своему новому другу. И Мишка тоже не сопротивлялся, когда его погрузили в «ГАЗель», чтобы перевезти на новое место жительства.

— Домой едут! — заметил председатель регионального отделения Российского детского фонда Игорь Батищев. — Наша цель — поддержать многодетные, малообеспеченные семьи. И в то же время воспитать в детях трудолюбие, дружбу, взаимовыручку. Добро — вот оно, на глазах. Вы все это видите. Поэтому обращаюсь к тем, кто имеет возможность подарить большой семье корову, кормилицу: присоединяйтесь! У нас много заявлений. За семьи ходатайствуют школы, органы опеки и попечительства, сельские и районные администрации. Есть реальное дело, конкретные люди, которым можно и нужно помочь…

Проект регионального отделения Российского детского фонда «Коровье стадо» был задуман и начал работать в 2011 году. Всемерную поддержку получил благодаря сертификату от главы администрации Липецкой области Олега Королева. Трем семьям купили коров, одной — пятимесячного бычка. И вот уже пятая семья получила живой «подарок» от детского фонда и администрации области. Будет и шестой — через неделю телочку передадут очередной семье. Дети уже нарисовали ее и распределили обязанности по уходу за будущей кормилицей…

Фото С. Литаврина

Фото С. Литаврина

Фото С. Литаврина