lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Россия умеет держать удар

01.11.2014 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество
коллаж Александра Алленых

Когда поляки обиделись, почему День народного единства в России связали с изгнанием из Москвы войск Речи Посполитой, они начали допытываться: неужто у русских не было врага пострашнее? Ведь вот и Наполеон Бонапарт на краткий срок посчитал себя хозяином кремлевских палат. И гитлеровцы подошли к Москве так близко, что могли рассматривать в бинокль чуть ли не Красную площадь. Русские одолели и непобедимого французского императора, и фашистские орды, не отдав им главный город державы. Так и выбрали бы Днем единства какую-то из этих славных дат.


Наши соседи не поняли. Не было и нет у нас намерения отмечать освобождение своей столицы от польских захватчиков. Четвертого ноября мы думаем и говорим о другой, более трудной и важной победе.


У Александра Гитовича, поэта из поколения, на чью долю выпали Гражданская, финская и Великая Отечественная войны, есть замечательное четверостишие:


Нам дан был подвиг,


как награда.


Нам стали три войны судьбою


И та четвертая, что надо


Всю жизнь вести с самим собою.


Война с самим собою — это вой­на с соблазном шкурных интересов, жаждой выжить любой ценой, устроиться под солнцем с максимальным комфортом. Таким соблазнам поддаются не только отдельные люди, но и целые народы. Так легко подчиниться диктату чужой силы и удостоиться ее благорасположения, предав родную веру, свободу, право оставаться самими собой, заветы отцов и судьбу еще не родившихся потомков.


Этот выбор, не в первый и не в последний раз в отечественной истории, предстояло сделать и русским людям в начале семнадцатого века. Историки пишут, что Смута подорвала сами основы русского государства. Оно казалось доступной добычей и полякам, и шведам, и просто авантюристам, самозванцам, разбойникам. Среди знатных, родовитых, богатых нашлось немало трусливых изменников и расчетливых приспособленцев. Они готовы были лечь под кого угодно и бесстыдно торговали Родиной. А народ был сбит с толку посулами демагогов и властолюбцев.


Однако подтвердилась правота философа: «Народ может не видеть, но он всегда чувствует». И нашлись, слава Богу, в русской глубинке честные и мужественные люди. Они не пожалели ни последней полушки, ни жизни, чтобы остановить гибельный распад. Они победили в той четвертой войне с самими собой, а потом, вернее, а потому одержали победу над недругами. Вот, уважаемые панове, что празднует Россия в День народного единства. Так что у вас нет повода для претензий.


В час испытаний Россия всегда сосредотачивалась. Русские, равно как и другие ее народы, забывали внутренние распри, если надо было защитить свою землю от разора и позора. Так было в годы Смуты. Так было в 1812 году. Так было и в 1941-м. Вчерашние лагерники, будь то генерал Горбатов или простой крестьянин, зачисленные в кулаки, подкулачники, «враги народа», отправлялись в окопы и воевали против гитлеровского нашествия. И даже выброшенные революционным девятым валом за пределы России эмигранты желали Красной Армии победы, как, например, Деникин и Бунин, и сражались в рядах Сопротивления за Россию. В иные моменты ни расстояния, ни границы не помеха духовному единению.


Да, наша способность всему наперекор объединяться и делать общее дело испытывалась многократно. Сегодня она опять проходит очередную жестокую проверку. Русский мир не вмещается в границы одной России. И он сейчас под ударом. Драматические события на Украине. Воля крымчан и севастопольцев, давшая им право вновь стать гражданами России. Беспардонное давление на нашу страну государств, которые не терпят ничьей самостоятельности, презирают любые интересы, кроме своих собственных. Это все окрашивает нынешний День единства в особые тона. Он обретает не только исторический, но и остро современный смысл.


Четвертая война с нашими слабостями, малодушием, неуверенностью в себе, эгоизмом продолжается. Это война за упрочение единства. Кто побеждает в ней, тому ничего не страшно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх