lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Ездят музеи в гости друг к другу

31.10.2014 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура

Живописный шедевр, древнегреческая ваза, роскошный костюм, в котором когда-то выходил на сцену великий актер, уникальны и бесценны. До таких сокровищ и дотронуться-то боязно. И вдруг их упаковывают, грузят в машины, поезда, самолеты, переправляют за сотни, а то и тысячи километров...


Согласитесь, дело это сложное, хлопотное, ответственное, да, пожалуй, и рискованное. Но музейщики идут на риск, чтобы раритеты могли увидеть жители других городов, стран, континентов. И тут необходимо особое доверие между теми, кто везет музейные экспонаты за тридевять земель, и теми, кто их принимает, будет показывать публике.


Нашему областному художественному музею коллеги безусловно доверяют. От «Дома Губина» в Липецке невидимые нити тянутся в разные регионы России, начиная с Москвы и Санкт-Петербурга.


— Мы активно практикуем демонстрацию музейных коллекций, а не только работ какого-нибудь одного графика, скульптора, живописца, — говорит исполняющая обязанности директора музея Надежда Шаршакова. — Хочется познакомить публику с целыми эпохами, направлениями, школами, масштабно представить наиболее яркие явления в отечественной и мировой культуре. Бывает даже так, что одна экспозиция продолжает, дополняет, развивает темы предыдущих. Вот сейчас у нас «гастролирует» Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства. Подобных выставок в Липецке, я не сомневаюсь, никто не припомнит. Блистательные эскизы художников прославленного объединения «Мир искусства», костюмы «звезд» императорского балета, роскошный кафтан, в котором сам Шаляпин пел Бориса Годунова, и многое другое позволяют почувствовать театральную атмосферу первых десятилетий минувшего века.


Мы и наши коллеги с берегов Невы задумали эту выставку давно. Год назад в Липецке проходила экспозиция, посвященная Анне Ахматовой, из питерского музея великой поэтессы. Свидетельства о жизни и творчестве Анны Андреевны давались на широком фоне Серебряного века, в контексте не только литературы, но и живописи, театра, философии. Вот мы и подумали, что Серебряный век стоит представить еще полнее. В чем нас поддержали специалисты из Северной столицы.


Не буду скрывать: реализация подобных проектов требует солидных затрат. На сей раз и хлопоты, и расходы с нами великодушно разделили департамент культуры Санкт-Петербурга и хозяева коллекции. Они оплатили страховку, работу своих экспозиционеров, безвозмездно предоставили каталоги. Им хотелось, чтобы элитные произведения стали доступными для наших земляков. У многих ли липчан, ельчан, чаплыгинцев появится другой шанс прикоснуться к высокому творчеству Бакста, Головина, Билибина?


— То есть вы ждете на выставку и народ из районов?


— Музей проинформировал о выставке глав муниципалитетов. Мы давно дружим с рядом учебных заведений. Например, с первой гимназией в Чаплыгине. Так что надеемся, что в эти дни в музее побывают зрители, особенно юные, не только из областного центра. Детям вообще внимание особое. Им наверняка понравятся волшебно красивые платья принцесс.


— Нынешняя экспозиция продлится до середины декабря. А что дальше?


— А дальше проект не менее неожиданный и любопытный. В Москве существует замечательный, богатейший Музей культур Востока. В его залах чувствуешь себя как в мире сказок «Тысячи и одной ночи». Вот он-то и будет нашим следующим гостем. Выставка должна называться «Корабль пустыни».


— На этом «корабле» вы доплываете до 2015 года, когда страна отметит юбилей Великой Победы. Юбилейная дата учитывается в ваших планах?


— Разумеется. Выставку мы подготовим в сотрудничестве со специалистами наших архивов. У них столько материалов, которые будут как бы дополнять, «документировать» произведения художников — и ветеранов-фронтовиков, и молодых авторов, которых вдохновила тема народного подвига, спасения Отечества.


— А что вы хотели бы привезти из других музеев и галерей?


— Достойных задумок хватает. Хватило бы еще средств. Возлагаем надежду на программу по обмену между музеями. Развивать этот обмен — идея президента нашего государства Владимира Владимировича Путина. Сейчас идут переговоры с федеральным музеем в Спасском-Лутовино. Выставка будет посвящена двухсотпятидесятилетию выхода книги Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Это может стать весомым вкладом в региональную программу Года литературы. Есть в планах и экспозиция произведений из историко-художественного музея-заповедника «Абрамцево». Упомяну также выставку русской графики ХVIII-XIX веков из Орловского музея изобразительных искусств. Мечтаем о выставке к семидесятипятилетию Иосифа Бродского. Это сложный, но, согласитесь, выдающийся мастер поэзии. Собственно, на мой взгляд, необязательно, чтобы музей работал исключительно на массовый охват аудитории. Что-то интересно для всех, а что-то далеко не всем. Но если речь о серьезном искусстве, будь то словесное творчество или живописное, наша задача — предоставить возможность, чтобы земляки узнали, услышали, увидели. Поэтому, признавая, что классическое искусство было и остается для музея основой его деятельности, мы не отказываемся от выставок авангардистов, постмодернистов, концептуалистов. Да, это другое искусство. Да, непривычное, пользующееся новым языком, новыми, нередко провокационными средствами выражения. Но оно способно сказать тем, кто захочет всмотреться, вникнуть, вдуматься, нечто по-своему важное. В общем, в будущем, надеюсь, выставим именно такие работы, дерзкие, странные, острые, из санкт-петербургского музея современного искусства «Эрарта». А еще планируем выставку из Московского музея наивного искусства.


— Скажите, а музей занимается, как говорится, пропагандой наших липецких мастеров в других городах и регионах?


— Обязательно. Собираемся, в частности, привезти любителям живописи в Самаре выставку Виктора Сорокина. А всем районам Липецкой области предложим экспозицию произведений к Дню Победы.


— Чем вы вплотную занимаетесь сегодня, сейчас?


— Готовимся к «Ночи музеев» четвертого ноября. В «Доме Губина» устроим что-то вроде кабаре, клуба поэтов и художников в стиле начала двадцатого века. Наш музей, конечно, ориентирован на изобразительное искусство. Однако, по большому-то счету, в культуре ничего не существует по отдельности. Живопись, музыка, театр, танец — все связано, все лучше воспринимается и понимается в комплексе, во взаимодействии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх