lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Здесь мне легче дышится и пишется…»

31.10.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Культура
Фото автора

«…И строки как бы рождаются сами собой». Так говорил писатель о своем родном елецком селе Казаки. Здесь прошло его опаленное войной детство, отсюда он ушел в большую жизнь и большую литературу. И сюда постоянно возвращался — в отчий маленький на взгорке домик. И воспел этот казачий край в стихах, в своей знаменитой повести «Горюч-камень». О вехах жизненного и творческого пути поэта, прозаика, журналиста, редактора шел разговор на районном литературном празднике, устроенном в его честь. Ведь 25 октября Михаилу Ивановичу исполнилось бы 84 года.


На праздник собрались люди, которые хорошо знали Михаила Глазкова, руководители муниципалитета, представители творческой интеллигенции, педагоги и школьники — пробующие перо юные «поэты» и победители конкурса чтецов произведений, написанных известным земляком. Зал районного Дома культуры в поселке Ключ Жизни был переполнен почитателями таланта писателя.


Открыл праздник глава Елецкого района Олег Семенихин, между прочим, земляк Михаила Глазкова — тоже родом из Казаков. Вспомнил, как начинал Михаил Иванович трудовую жизнь — простым рабочим на местном крахмало-паточном комбинате, каким уважением пользовался у односельчан, какую славу принес своим творчеством Казакам, Елецкому району, да и всей Липецкой области.


В этом году в Израиле проходил фестиваль «Парад Победы», на который правительством этого государства были приглашены представители молодежи из разных стран, чтобы рассказать на Святой земле своим сверстникам о вой­не. Среди участников форума была и выпускница второй казацкой школы Ольга Шамрина, рассказавшая стихотворение Михаила Ивановича Глазкова «Беспокойство», в котором эта война описана глазами одиннадцатилетнего Миши Глазкова… По селу фашисты ведут изможденных и голодных пленных красноармейцев, и летит к ним брошенный детской рукой кусок хлеба, и недолетает — слабы силы мальчонки.


Стихотворение произвело неизгладимое впечатление на участников и жюри, а Ольга Шамрина стала лауреатом первой степени этого международного форума. Более того, «Беспокойство» вошло в израильские школьные программы по литературе.


На празднике в честь Глазкова Ольга — ныне студентка музыкального училища — вновь прочитала «Беспокойство», и зал взорвался аплодисментами.


Кстати, самое первое стихотворение написано Михаилом Глазковым в детском возрасте, и оно тоже было навеяно войной. Об этом участникам праздника рассказал его младший брат — капитан I ранга в отставке, бывший подвод­ник Алексей Иванович Глазков, сменивший Петербург на родные Казаки, где сейчас и жительствует.


— Всего этого стихо­творения уже не помню, — говорил Алексей Иванович. — Первоклассником выступал с ним на октябрьском празднике в школе. И был горд, что читаю стихи своего старшего брата.


Но запомнившийся отрывок брат все же прочел. А потом зазвучали стихи дочери писателя Оксаны Глазковой, приехавшей на праздник из Подмосковья, где работает психологом детского сада. Стихи были посвящены отцу, который в свое время посвятил ей свою повесть «Горюч-камень».


Своими воспоминаниями о Михаиле Глазкове поделилась учительница первой казацкой школы, руководитель литературно-краеведческого кружка Галина Терехова. С Михаилом Ивановичем она встречалась еще будучи студенткой факультета русского языка и литературы Елецкого пединститута. Собирала материал о его творчестве для курсовой, а потом и дипломной работы. А посоветовала именно эту тему, узнав, что Галина из Казаков, преподаватель, признанный знаток творчества Бунина Софья Краснова. Факт, приведенный Галиной Михайловной, примечательный. Такой специалист в области литературы, каким была Софья Васильевна, не всякого автора для темы дипломной порекомендовала бы. Уже в ту пору Михаил Иванович был известным писателем, автором нескольких книг, получивших признание современников. И пришла к нему Галина Михайловна как к мэтру современной словесности, а он, вспоминает, оказался простым и доступным в общении. Сегодня стараниями Галины Тереховой в музее школы создана большая экспозиция, посвященная Михаилу Глазкову.


— Где-нибудь в маленькой Бельгии или Голландии такой автор, как Михаил Иванович, был бы писателем национального масштаба, — сказал о Глазкове приглашенный на праздник председатель Липецкого регионального отделения Союза писателей России Геннадий Рязанцев. — Поэтому на просторах России так важно беречь такие таланты.


От устроителей праздника Геннадий Рязанцев преподнес школьникам, пробующим свои силы в литературном творчестве, символические подарки — блокноты с портретом Михаила Ивановича. А глава района Олег Семенихин вручил дипломы всем участникам районного конкурса чтецов произведений Михаила Глазкова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх