lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Подарить людям праздник

31.10.2014 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество

Молодые задонские предприниматели, поставив перед собой цель разнообразить жизнь в родном городе и пробудить интерес земляков к культурной и общественной деятельности, объединились в общественное движение «Я выбираю…» Возглавил его Николай Шатских. К слову, сегодня костяк движения составляют не только бизнесмены, но и школьники, студенты, рабочая молодежь.


Среди мероприятий, уже проведенных активистами, — ставший ежегодным театральный фестиваль «Я выбираю сцену», в рамках которого творческие коллективы готовят небольшие постановки на заданную тему.


Фотоконкурс, уборка территории вокруг воинских захоронений, высадка аллеи каштанов в парке, раздача яблок горожанам в Спас, караоке-битвы, тематические костюмированные дискотеки и даже гонки на садовых тележках в День города с призами в виде садового инвентаря — лишь малая часть реализованных общественным движением проектов. Сейчас активисты готовятся присоединиться к международной акции, в рамках которой участники танцуют чарльстон на фоне достопримечательностей. Задонцы только приступили к репетициям, но уже горят желанием запустить подобный проект в самых интересных уголках района.


Горожане по достоинству оценили общественную работу инициативной группы. Стали прислушиваться к движению и местные власти. Недавно, например, активисты обратились к руководству Задонска с просьбой передать им заброшенную площадку, так называемую «клетку». Поначалу никто не хотел верить, что им удастся создать на этом месте что-либо достойное внимания. Ан нет.


Молодежь привела заброшенный объект в порядок, убрала мусор, на собственные деньги отремонтировала сцену и покрасила ограждение, а потом организовала «Территорию творческого отдыха». Сегодня власти города отдали площадку ребятам в безвозмездную аренду, построили к ней новую дорожку, по возможности помогают материалами. Но моральная поддержка со стороны руководства важнее, чем финансирование, на которое рассчитывают многие организации, реализующие социальные проекты.


— Нам важно знать, что то, что мы делаем, нужно городу. Мы получаем моральное удовлетворение от того, что кому-то помогли или привнесли в жизнь немного праздника, — рассказывает Николай Шатских. — Если глаза действительно горят, найти финансы для воплощения идеи не так-то сложно. Поможет простая арифметика: в нашем районе около 700 предпринимателей, если мы у каждого попросим помощи и если на просьбы откликнутся хотя бы двадцать человек — уже хорошо. Объясняем им социальную значимость мероприятия, предлагаем разместить в месте его проведения рекламный баннер, приглашаем стать зрителем. Кстати, вовсе не против, чтобы спонсоры включались в создание призового фонда на любом этапе. У нас был случай, когда в финале театрального конкурса «Я выбираю сцену» в числе награжденных не оказалось коллектива, который очень понравился одному бизнесмену. Тогда он из собственного кармана поощрил ребят за интересную работу.


Движению помогают друзья, знакомые, да и сами активисты не жалеют собственных средств, порой ради убыточных, но общественно значимых дел. Так, была оплачена печать портретов «Бессмертного полка». Даже размышляя о развитии своего бизнеса, активисты движения думают и о социальной составляющей.  «Надо иметь бизнесу достойное лицо — социально ответственное. Нельзя быть богатым фермером на землях, собственником которых ты являешься, при погибающей на этих землях деревне. Что мешает расчистить хоккейную площадку, сделать тротуар, помочь побелить, покрасить …  Не надо ждать что кто-то придет и сделает. Помоги людям», - считает глава региона Олег Королев.


— Планирую завести пруд и заняться организацией на нем рыбалки, — делится мыслями предприниматель Роман Панарин. — Вместе с единомышленниками по «Я выбираю…» думаем, как сможем использовать его в своей общественной работе. Сегодня для меня уже не стоит вопрос, зачем это делать. В свое время в движение привлек меня брат, и моя жизнь изменилась. Я занялся интересным делом, которое приносит пользу обществу, а мне — моральное удовлетворение. Приобщил к нему и жену, так что теперь у нас одно хобби.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх