lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чеканят юнармейцы шаг

31.10.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Во многих уголках области в дни начала и окончания Великой Отечественной войны зажигается огонь Памяти и устанавливается Пост № 1. Эта традиция, зародившаяся почти сорок лет назад в Липецке, продолжается и в наши дни. Вчера в областном центре состоялся второй слет часовых региона, где свои знания и навыки показали восемнадцать команд юнармейцев.


В торжественном открытии слета на площади Героев приняли участие школьники в возрасте от четырнадцати лет, несущие временную караульную службу в разных уголках области. Стоять на Посту № 1 для них — почетная и ответственная миссия, дань уважения погибшим героям и сохранение памяти о минувшей войне. Не понаслышке они знают и том, что такое истинный патриотизм.


— Вы уважительно относитесь к великой истории России и свято храните подвиг нашего народа. С вас берут пример сверстники, вами любуются взрослые. Желаю пронести чувство патриотизма через всю жизнь, — обратился к юнармейцам начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин.


И примеров для подражания у нынешних школьников достаточно. Службу на липецком Посту № 1 в разное время прошли почти сто тысяч человек. Многие затем воевали в различных «горячих» точках, более пятидесяти человек погибли в боях. Четверо из них — Игорь Свиридов, Владислав Панов, Андрей Теперик и Эдуард Белан — стали Героями России.


И современная молодежь бережно хранит славные традиции. Около двадцати липчан ежегодно выполняют свой гражданский долг в Президентском полку. Они несут службу на посту почетного караула у Вечного огня в Москве, на Могиле Неизвестного Солдата. Нынешние участники слета — достойные их преемники, о чем в своих выступлениях сказали начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата области Александр Бойчук и председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Липецка Геннадий Макаров.


И, конечно же, почетным участником слета стала Валентина Шадрина. Несколько десятков лет она руководит липецким Постом № 1, который сегодня является структурным подразделением Дома детского творчества «Городской». Отточенный шаг, элегантная форма и оружие — ее часовые всегда выглядят безупречно. Они не знают слов «не хочу» и «не могу», и если нужно — всегда готовы прийти на помощь.


После завершения торжественной части юнармейцы отправились в школу № 70, где продемонстрировали теоретические и практические умения. Конкурсная программа включала пять испытаний. Ребята собирали и разбирали автомат Калашникова, отвечали на вопросы по истории, прошли мемориальным и торжественным маршем и показали, как правильно возлагать цветочную корзину к мемориалу.


Одними из первых конкурсные испытания преодолели представители Краснинского района. Капитан команды Владимир Лысаков учится в десятом классе. Скоро ему предстоит защищать Отечество, так что уже сейчас он готовится к службе в армии. На слете он собрал и разобрал автомат за 45 секунд. Результат, говорит, хотя и не самый высокий, зато есть к чему стремиться.


— Для меня большая честь представлять район на слете в Липецке, ведь когда тебе доверяют, повышается уверенность в своих силах. Мне будет интересно показать ребятам со всей области, на что способна наша команда, — сказал Владимир Лысаков.


Впрочем, как ни старались краснинские ребята, удача в этот день им не улыбнулась. Первое место поделили левтолстовцы и измалковцы, а «серебро» и «бронза» у юнармейцев Липецкого и Лебедянского районов. «Участие в таких акциях является самой лучшей формой патриотического воспитания молодежи, учит их уважать историю своей страны, подвиг старших поколений, воспитывает в юных сердцах способность к сопереживанию», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх