lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Самобытная страна

30.10.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество

Недавно журналисты ведущих российских изданий побывали в Белоруссии. Их путь пролегал через города Витебск, Полоцк, Новополоцк и Минск. Четыре дня, что продолжался пресс-тур, позволили по-новому увидеть братскую страну. О том, что запомнилось журналистам, рассказывается в сегодняшнем номере «Липецкой газеты». Белоруссию они увидели самобытной и интересной страной, не теряющей своей духовной связи с Россией.


Памятник букве «у»


Журналисты, которым ранее уже доводилось бывать в Белоруссии, наверное, ничего необычного и не заметили, сойдя с поезда в Витебске. Те же, кто впервые оказался в братской стране, невольно пора­зились названиям магазинов и ресторанов, улиц и площадей, написанным на русском языке. Уже в гостиничном номере журналисты поспешили включить телевизор, чтобы посмотреть местные новости. Удивительно, но дикторы свободно говорили на русском языке.


В тот самый момент невольно вспомнилась Украина, куда все мы ездили отдыхать в те недалекие времена, когда Крым еще не воссоединился с Россией. Казалось бы, эта страна тоже когда-то была республикой в составе СССР. Но теперь здесь и шага не ступишь, не наткнувшись на плоды насильственной украинизации, упрямо проводимой киевскими властями.


Этикетки на украинских товарах – исключительно на «державной мове». Исключение не делалось даже для инструкций по применению медикаментов. Похоже, что официальному Киеву было совершенно безразлично, если с дозировкой лекарственного препарата напутают собственные граждане, которые не «разумiют» по-украински. Понятно, что и тележурналистов обязали говорить только на «державной мове». В результате выпуски новостей превратились в какую-то невероятную фантасмагорию, когда корреспондент спрашивал собеседника по-украински, а тот отвечал ему по-русски. Поначалу такие перекосы вызывали лишь улыбку, но когда на Украине вспыхнула кровопролитная гражданская война, стало уже не до смеха.


Белоруссия в этом плане – совсем другая страна. В Полоцком государственном университете, например, преподавание ведется на русском языке. Исключение сделано лишь для истории белорусской литературы. Это единственный курс, который читается на национальном языке. В упомянутый вуз, как оказалось, охотно приезжает учиться молодежь из России. «Мы не делим студентов на белорусских и русских, – рассказал первый проректор Полоцкого университета Василий Булах. – Все они для нас свои».


Уважительно относясь к русскому языку, белорусы в то же время бережно хранят свои традиции. В этом российские журналисты смогли не раз убедиться. В Полоцке, например, установлен памятник неслоговой букве «у», которая по праву считается одним из важнейших символов белорусской самобытности. Звук, который она выражает, придает речи мягкость и мелодичность. Главное же, что такой буквы нет ни в одном другом алфавите. В русском языке, например, краткая «у» заменяется звуком «в».


Собор на берегу Двины


Одной из красивейших достопримечательностей Витебска считается Свято-Успенский кафедральный собор, стоящий на высоком берегу Западной Двины. Величественный храм, возведенный в XVIII веке, в атеистические годы был превращен в руины. Восстанавливали его уже в наши дни, причем основные расходы взяло на себя государство, из бюджета выделили на эти цели 40 миллиардов белорусских рублей. Немаловажно, что деятельное участие в судьбе витебской святыни принял патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, в 1998 году побывавший в Белоруссии. Он заложил капсулу с памятной грамотой в основание храма и освятил первый камень. О том событии местные жители сохранили самые теплые воспоминания. Общаясь с российскими журналистами, они много рассказывали о визите Алексия Второго.


Белоруссия была и остается православной страной, в то же время и другие конфессии, в том числе и униатская церковь, не чувствуют себя ущемленными. Люди разных вероисповеданий мирно уживаются друг с другом, а это дорогого стоит.


Опять же вспоминается Украина, решившая любой ценой отмежеваться от России. А чтобы общая вера больше не связывала между собой два братских народа, киевские политики стали насаждать униатскую церковь, позволяющую переходить в католичество, формально не отрекаясь от православной веры. Насильственные захваты храмов и убийства священников на Украине начались еще в 1990-е годы. Воинствующие националисты, устроившие в феврале этого года государственный переворот, лишь с утроенной энергией повели наступление на религиозном фронте.


Белоруссия счастливо избежала подобных ужасов. Эта страна явилась тем местом, где встретились западноевропейская и русская культура, взаимно обогатив друг друга. Сохраняя свою самобытность, белорусы в то же время ощущают свое духовное родство с Россией. И в этом заключается их великая сила и мудрость.


Ферма с роботами


Стоит отдельно сказать и о белорусской экономической жизни. Одну из ее особенностей гости из России подметили еще в Витебском ДК, где по случаю пресс-тура организовали выставку товаров, выпускаемых местными предприятиями. Один из стендов был уставлен стеклянными банками – с соками, несколькими сортами повидла и разнообразными овощными салатами. Оказалось, что все эти разносолы выпускают… местные электрические сети, которым в управление отдали крупное сельхозпредприятие.


ОАО «Витебскдрев», где в тот же день побывали российские журналисты, также вовлечено в агробизнес. Оснащенная по последнему слову техники компания, выпускающая древесно-волокнистые плиты, оконные и балконные блоки, двери и поддоны, имеет собственное сельхозпредприятие. Об этом журналистам не без гордости рассказал директор ОАО «Витебскдрев» Анатолий Юхновец.


С одним таким сельхозпредприятием, входящим в состав крупной промышленной компании, журналистам удалось познакомиться поближе. Это – СХП «Мазоловогаз», принадлежащее витебским газовикам. Представляет оно собой многопрофильное хозяйство, собирающее рекордные урожаи зерновых. Главной же гордостью газовиков стала молочно-товарная ферма, где человеческий труд сведен до минимума. Коров доят роботы, они же мгновенно определяют качество молока, а также позволяют правильно подобрать корм, в котором нуждается конкретное животное. В перспективе и обед будут доставлять буренкам умные машины. На ферме также установлены вентиляторы, обеспечивающие постоянный приток свежего воздуха. Главное же заключается в том, что всех этих роботов выпускают белорусские предприятия.


Удивить гостей, конечно же, было нелегко. Журналисты ведь прекрасно осведомлены, что и российские аграрии даром времени не теряют. И все-таки поездка на высокотехнологичную ферму надолго врезалась в память. Огромное впечатление произвел генеральный директор компании «Витебскоблгаз» Петр Шершень. Газовик по профессии, он часами может рассказывать про роботов, благодаря которым каждая корова дает более 8 тысяч литров первоклассного молока в год. А еще по его распоряжению вокруг каждого коровника посадили красивейшие кусты роз. Все газоны по-европейски подстрижены. Удивил Петр Шершень и своей чисто хозяйской хваткой, которую он направил на решение сельскохозяйственных проблем. Оказалось, что с Витебской государственной академией ветеринарной медицины у СХП «Мазоловогаз» заключен договор о сотрудничестве. Для студентов, проходящих практику на базе хозяйства, прямо на ферме специально оборудовали учебные классы, оснащенные компьютерной техникой. Ученые в свою очередь консультируют ветеринаров и агрономов, работающих в сельхозпредприятии. А вузовская лаборатория проводит химический анализ кормов и ветеринарных препаратов. Такое сотрудничество идет на пользу обеим сторонам.


Стоит напомнить, что в голодные девяностые годы российские предприятия в массовом порядке обзаводились подсобными хозяйствами. Но вскоре мода на агробизнес прошла. И многие наши предприятия поспешили освободиться от «непрофильных активов». Может быть, стоит и нам присмотреться к белорусскому опыту? Пример Петра Шершеня, превратившего СХП «Мазоловогаз» в образцовое хозяйство, заслуживает особого внимания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх